Двойное налогообложение в России

C какими странами действует и на какие налоги распространяется

Двойное налогообложение в России

Российские компании активно работают на зарубежных рынках. Чтобы не допустить начисления налогов в России и в юрисдикции, где ведут деятельность юридические лица, РФ заключает специальные договоры об избежании двойного налогообложения. Соответствующие соглашения заключены с 80 государствами. В их число входят как ведущие мировые экономики, так и развивающиеся государства. Рассмотрим более подробно, с какими государствами есть договор об избежании двойного налогообложения, и с какими странами они могут быть расторгнуты в ближайшее время.

С какими странами действуют договоры об отсутствии двойного налогообложения?

Россия – важный экономический субъект мира. Страна пытается создать максимально комфортные условия как для собственного, так и для иностранного бизнеса. В общей сложности, Россией заключено 80 договоров об отсутствии двойного налогообложения со многими странами:

Великобритания

Договор об отсутствии двойного налогообложения с Великобритании действует с 1 января 1998 года. В соглашение входят четыре основных налога, которые одинаковы как для Соединенного Королевства, так и для России:

  • подоходный налог физических лиц – заработная плата работников на предприятиях:
  • корпоративный налог – облагается прибыль только на территории того государства, где фактически работает организация (накладывается только в том случае, если у компании есть физическое представительство);
  • дивиденды от акций – взимаются только в стране налогового резидентства получателя выплат, налог не может превышать 15%;
  • налог на прирост капитала – облагается налогом только в той стране, где фактически находится объект недвижимости.

Испания

Договор с Испанией также был утвержден достаточно давно. Он действует с 2001 года. Он распространяется на несколько основных видов налогов:

  • подоходный налог для физических лиц – налоги на заработную плату уплачиваются в стране, где лицо получает доход;
  • корпоративный налог – взимается в стране, где находится главный офис организации;
  • региональные налоги.

Что касается российских налогов, в перечень входят только корпоративные налоги для организаций и подоходные для физических лиц.

Китай

Китай – ключевой торговый партнер России. Поэтому договор об избежании двойного налогообложения с этой страной был крайне важен. Договор применяется с 1998 года и действует бессрочно. Он относится к лицам, которые имеют постоянные представительства на территории одного из этих государств или обоих сразу.

Документ распространяется на доходы, которые взимаются в пользу договаривающегося государства или местных органов власти. Договор подразумевает, что компании могут уплачивать налог на доход только на территории одного из государств. Соглашение распространяется на следующие налоги:

  • налоги, взимаемые с общей суммы доходов;
  • налоги, взимаемые с доходов, полученных от движимого или недвижимого имущества;
  • налог на прирост стоимости имущества.

В Китае, согласно договору, не взимается налог на доходы физических лиц, на доход предприятий с иностранными инвестициями, местный налог на доходы, и т.д.

Нидерланды

Соглашение между Королевством Нидерланды и Российской Федерацией действует с 1 января 1998 года. Оно распространяется на следующие виды налогообложения:

  • Ставки по дивидендам – в соответствии с соглашением о двойном налогообложении, установлены сниженные ставки 5% и 15%. Налог 5% уплачивается в случае, если компания-резидент Нидерландов владеет не менее 25% акций российской компании и наоборот. При этом сумма участия должна быть не менее 75 000 евро. В других случаях используется ставка налогообложения 15%.
  • Налог с процентов. Взимается только в одной стране. Данная норма применяется в случае, если резидент является фактическим владельцем процентов.
  • Роялти. Взимается только в одной стране и применяется в отношении фактических правообладателей авторских прав или лицензий.

Также договор распространяется на подоходный налог и на корпоративный налог, в особенности это касается компаний, которые занимаются добычей полезных ископаемых.

Бельгия

Договор о двойном налогообложении с Бельгией действует с 2001 года. Оно распространяется на несколько основных налогов.

  • Налог на прибыль. Взимается только в той стране, где организация поставлена на учет. Исключение составляют случаи, когда компания ведет деятельность через постоянное представительство.
  • Налог на недвижимое имущество (включая сельское и лесное хозяйство). Компании облагаются налогом только на территории того государства, где находится имущество.
  • Транспортный налог. Взимается в стране, где фактически находится управляющее представительство компании.

Также соглашение распространяется на доходы пенсионеров и стипендии, которые получают студенты в этих странах.

Страны, с которыми договоры о двойном налогообложении будут прекращены

За последние два месяца Россия провела переговоры о пересмотре условий двойного налогообложения с рядом стран. Договориться удалось не со всеми. Как минимум, с двумя государствами соглашение об избежании двойного налогообложения будет расторгнуто, это:

  • Кипр;
  • Мальта.

Россия объявила о денонсации соглашения о двойном налогообложении с Кипром и Мальтой. Причиной стал отказ официальных Никосии и Валлетты от пересмотра ставок по процентам и дивидендам. Ранее они облагались налогом в размере 5-10%. Кремль потребовал пересмотреть эти условия и привести их условия к стандартным для России ставкам, не касаясь других условий соглашения. Кипр и Мальта это предложение принять не смогли, поэтому договор с этими странами будет расторгнут.

Теперь ставки налогов с дивидендов составят 15-20%, а налоги придется платить как на Кипре и Мальте, так и в России.

Юридическая компания Law&Trust предлагает услуги для клиентов из России и европейских стран. Мы предоставляем консультацию по вопросам двойного налогообложения. Наши специалисты расскажут, с какими странами есть соответствующий договор и окажут все необходимые юридические услуги.

1 комментарий

Кипр и Мальта подписали себе приговор, когда отказались о раскрытии бенефициаров 
А какая ситуация с Бермудами?

Ответить