Высокие ставки и регулирование

Чуть больше недели назад я модерировал дискуссию руководителей розничного банковского бизнеса на конференции, организованной Auditorium CG.

Обычно оптимистичные, на этот раз главы банковской розницы были сдержанно пессимистичны. Причина этого кроется в том, что регулирование ЦБ действительно начало охлаждать рынок кредитования.

С начала года кредиты наличными, а это – крупнейший сегмент потребительского кредитования, в сравнении с прошлым годом показывали похожие результаты: за 8 месяцев 2024 было выдано 4,0 трлн рублей против 4,1 трлн рублей в 2023. Помесячные изменения год-к-году колебались от -8% до +8%. А в августе рынок "врезался в стену": -23% к августу 2023-го.

Помесячная динамика кредитов наличными год-к-году
Помесячная динамика кредитов наличными год-к-году

Понедельная статистика сентября продолжает эту динамику:

  • 1-я неделя сентября 2024 г.: -20% к 1-й неделе сентября 2023 г.
  • 2-я неделя: -25%
  • 3-я неделя: -31%

На конференции АРБ Эльвира Набиуллина тоже отметила замедление рынка, но, судя по всему, такое торможение не считает слишком резким: "В этом сегменте в июле-августе тоже замедление, здесь сыграло и повышение ключевой ставки, и ужесточение наших макропродунциальных мер, по итогам года мы также ожидаем достаточно высокие темпы роста — 17%. Конечно, это в основном за счет первого полугодия, но это тоже высокие темпы роста."

Безусловно, высокие ставки снижают спрос на кредиты. Но правда в том, что клиенты готовы брать кредиты и по 25%, и по 30%, и по 40%... Главное, чтобы ежемесячный платеж был посильным. А по-настоящему сдерживающим фактором сегодня стал капитал банков - его достаточность снижается под давлением упомянутых Эльвирой Набиуллиной макропродунциальных мер.

Новые условия рынка ломают устоявшиеся бизнес-модели розничного банковского бизнеса и заставляют банки искать новые решения. Вопрос "что делать" был главным на конференции, о которой я упомянул в начале. Усредненный рецепт для рынка кредитов наличными на 2025 год выглядит так:

  • Приготовиться к тому, что высокие ставки сохранятся до конца 2025 года, и возможность рефинансировать длинные дорогие кредиты появится не раньше 2026 года.
  • Сместить бизнес-фокус с беззалоговых кредитов на кредиты наличными под залог недвижимости и автомобилей. Это что-то вроде "турецкого сценария", где из-за высокой стоимости кредитов почти всё розничное кредитование - залоговое.
  • Искать новые источники выручки, что будет сделать проще банкам с универсальной бизнес-моделью.
  • Внимательно следить за рисками. Сейчас качество портфеля остается высоким, просрочка растет, но незначительно. Растущие зарплаты и низкая безработица позволяют рассчитывать на сохранение рисков на приемлемом уровне и в 2025 году.
  • Учитывать инертность максимальной полной стоимости кредита (ПСК). При резком росте стоимости денег ПСК не дает возможность быстро повысить ставки по выдаваемым кредитам.

Что касается ипотеки, то она после отмены самых востребованных льготных программ ожидаемо упала на 50-60% в объеме выдач. Это снизило платежеспособный спрос, что по закону спроса и предложения должно привести к снижению цен на квартиры. Застройщики такую возможность отрицают. А вот банкиры ожидают снижения на 10-30% в следующем году.

Зарабатывать на рынке ипотеки будет сложно и для большинства банков ключевой ипотечной бизнес-идей будет подготовка к "эпохе" рефинансирования - когда ставки пойдут вниз, то заработают те банки, которое смогут быстро и просто (в идеале по нажатию одной кнопки) рефинансировать кредиты, выданные под 20%. А потом снова рефинансировать по ещё более низкой ставке.

Неожиданной и неприятной проблемой для банков стали кредитные карты. Ещё недавно ключевым маркетинговым крючком для новых клиентов были длинные грейсы: 180 дней, 200 дней, год без процентов... Это была славная гонка.

Сегодня же, когда ключевая ставка 19%, бесплатные кредиты по кредитным картам стали слишком дорогими для банков. Поэтому новые карты в 2025 году будут предлагаться с более скромными беспроцентными периодами. Гонке грейсов пришел конец.

По уже действующим картам банки не могут в одностороннем порядке пересмотреть условия... но, например, кредитный лимит снизить банки смогут. И будут так делать для тех клиентов, которые дисциплинированно успевают закрыть кредит в грейс-периоде, не принося при этом банку дохода по другим продуктам. Жизнь банковских "лайф-хакеров" в 2025 году усложнится.

Пока деньги дорогие, у банков открываются интересные возможности в сегменте сберегательных продуктов розничных клиентов. Но это уже тема для другой публикации...

22
реклама
разместить
Начать дискуссию