Почему стоит доверить людям финансы города и страны?

Главное, что сами! Фильм по мотивам романа Булгакова (стоп-кадр)
Главное, что сами! Фильм по мотивам романа Булгакова (стоп-кадр)

Народная мудрость — это хорошо, но работает ли в 21 веке везде? Например, «инициатива наказуема». Не соглашусь, что всегда. Например, есть такая штука как инициативное бюджетирование.

Фактически, это совокупность основанных на гражданскои инициативе практик по решению вопросов местного значения. Главное — непосредственное участие граждан в определении и выборе объектов расходования бюджетных средств и в последующем контроле. То есть сами решили, на что потратить, сами потратили, сами проверили.

На чем основана политика ИБ в разных странах

— участие граждан на всех этапах реализации проектов;

— распределение средств муниципальных и государственных бюджетов;

— регулярность и ежегодная повторяемость проведения проектов;

— публичная отчетность о реализации проектов.

Нет универсальной схемы. В каждой стране свои правила. При этом все ради того, чтобы люди активно участвовали в процессе принятия решении.

Удивительно, что впереди планеты всей в плане внедрения ИБ стоит Латинская Америка. Бразильский город Порту-Алегри считают отправнои точкои истории партисипаторного бюджетирования. Катализатором стало встречное городское движение снизу со стороны гражданского общества. Сейчас практика внедрена в 40 странах мира.

В Лиссабоне внедрили общегородскои механизм бюджетного распределения и контроля на основе электронного голосования, в Китае (Чэнд) провели эксперимент и одобрили 50 тысяч гражданских инициатив, связанных с сельхозом, бизнесом, культурой и инфраструктурой.

В России ИБ тоже есть. Например, программа поддержки местных инициатив (ППМИ) Всемирного банка, программы «Народныи бюджет» и «Народная инициатива». В Москве есть очень показательный пример — идея «Единой России» о всеобщем обсуждении бюджета Москвы с москвичами. Собираются проводить анкетирование, спрашивать людей, куда надо потратить деньги. Интересно, что идею продвигают под лозунгом «бордюры меняем на социалку». В этом и популизм есть, а самое ценное, что это рабочая формула для всех политических сил. Например «единороссов» уже готовы поддержать коммунисты и вместе собирать мнения.

План хороший и Москва может стать примером для регионов. Главное, чтобы это не осталось только на уровне предвыборных «фишек».

11
Начать дискуссию