ЕАЭС запускает общий биржевой рынок, Россия и Пакистан укрепляют бартер, доллар теряет позиции, а БРИКС готовит единую биржу. Проблемы с фурами, контроль грузов и борьба с серыми схемами. Недельный внешнеэкономический дайджест

В ЕАЭС утверждена концепция формирования общего биржевого рынка товаров, что обещает новые горизонты для бизнеса. Тем временем, компании из России и Пакистана запускают механизм бартерной торговли — старый добрый способ обходить санкции. Доллар, похоже, теряет свои позиции: его доля в мировых резервах упала до минимума за 30 лет. Не обошлось и без новостей от БРИКС: в Госдуме предложили создать единую биржу, что может кардинально изменить правила игры. Однако не все так гладко — перевозчики предупреждают о риске дефицита фур, а российские компании теряют контроль за грузами на железной дороге. В ответ власти намерены создать систему прослеживаемости товаров для борьбы с серыми схемами импорта. И напоследок, SWIFT анонсировал запуск торговли криптовалютами и токенами в 2025 году. Рассмотрим эти события подробнее

30.09 - 06.10

В ЕАЭС утверждена концепция формирования общего биржевого рынка товаров

ЕАЭС запускает общий биржевой рынок, Россия и Пакистан укрепляют бартер, доллар теряет позиции, а БРИКС готовит единую биржу. Проблемы с фурами, контроль грузов и борьба с серыми схемами. Недельный внешнеэкономический дайджест

Главы правительств стран Евразийского экономического союза подписали концепцию формирования общего биржевого рынка товаров.

Этот документ поможет развитию национальных бирж стран евразийской «пятерки» и даст возможность бизнесу расширить рынки сбыта.

Главными целями формирования общего биржевого рынка товаров являются формирование объективных рыночных цен на биржевые товары, рост объемов торговли в Союзе, увеличение доли расчетов в национальных валютах и формирование справедливого ценообразования на товары ЕАЭС на мировом рынке.

Субъектами общего биржевого рынка товаров станут организаторы и участники торгов, инфраструктурные организации, оказывающие услуги по хранению и транспортировке товаров, а также расчетно-клиринговые услуги участникам общего биржевого рынка.

Обмен информацией между организаторами торгов и инфраструктурными организациями государств-членов будет осуществляться по взаимной договоренности в объеме, необходимом для обеспечения эффективной работы общего биржевого рынка товаров.

Для взаимодействия органов государств-членов, уполномоченных на регулирование биржевой торговли, и субъектов общего биржевого рынка товаров ЕАЭС, создается консультативный орган – Биржевой комитет.

Компании из России и Пакистана запустили механизм бартерной торговли

Соглашение было подписано на полях первого Пакистано-российского торгово-инвестиционного форума в Москве.

«Россия и Пакистан испытывают определенные трудности в проведении взаимных платежей. Поэтому две компании приняли решение запустить механизм бартерной торговли», - сказал заместитель министра торговли Пакистана Насир Хамид. Он назвал соглашение «историческим моментом» и выразил надежду, что в будущем будет совершено еще больше подобных сделок.

Со стороны РФ подписантом выступила «Астарта-Агротрейдинг», со стороны Пакистана - «Meskay & Femtee Trading Company». «В рамках этого соглашения российская компания поставит 20 тыс. тонн нута, в то время как пакистанская компания поставит 20 тыс. тонн риса». В рамках еще одного контракта российская сторона поставит 15 тыс. тонн нута и 10 тыс. тонн чечевицы в обмен на 15 тыс. тонн мандаринов и 10 тыс. тонн картофеля.

Доля доллара в мировых резервах упала до минимума за 30 лет

ЕАЭС запускает общий биржевой рынок, Россия и Пакистан укрепляют бартер, доллар теряет позиции, а БРИКС готовит единую биржу. Проблемы с фурами, контроль грузов и борьба с серыми схемами. Недельный внешнеэкономический дайджест

Доля доллара в мировых валютных резервах по итогам второго квартала упала до минимума за три десятилетия, главным образом центробанки «перекладывались» в нерезервные валюты, следует из анализа данных Международного валютного фонда.

Согласно данным организации, доля доллара в международных валютных резервах за апрель-июнь упала на 0,7 процентного пункта, а за год – на 1,2 процентного пункта, до 58,22%. Это стало наименьшим уровнем с 1995 года - более ранней статистики МВФ не предоставляет.

Единственной другой резервной валютой, чья доля за последний год снизилась, стал китайский юань – на 0,31 процентного пункта, до минимальных за четыре года 2,14%. Зато выросла доля нерезервных валюты – на 0,63%, до 4,25%. Подросла доля австралийского доллара (до 2,24%), японской иены – (до 5,59%), чуть прибавили фунт стерлингов и канадский доллар (до 4,94% и 2,68% соответственно). Доля евро за последний год выросла до 19,76% с 19,72%, оставаясь ниже традиционных для него 20%. Этой отметки европейская валюта не может достичь уже шесть кварталов подряд.

В Госдуме предложили создать единую биржу БРИКС

ЕАЭС запускает общий биржевой рынок, Россия и Пакистан укрепляют бартер, доллар теряет позиции, а БРИКС готовит единую биржу. Проблемы с фурами, контроль грузов и борьба с серыми схемами. Недельный внешнеэкономический дайджест

Создание единой биржи БРИКС для торговли товарами и сырьем внутри блока на основе национальных валют станет залогом экономического суверенитета и независимости стран, а также шагом на пути к укреплению многополярного мирового порядка, заявил заместитель председателя Госдумы Александр Бабаков.

По мнению Бабакова, создание единой биржи БРИКС позволит существенно упростить и оптимизировать торговлю между странами, так как в настоящее время торговля сырьем и товарами часто осуществляется через третьи страны и биржи, что приводит к дополнительным транзакционным издержкам и увеличению времени поставок, а единая биржа обеспечит прямой доступ к рынкам БРИКС и позволит ускорить сделки, снизить издержки, связанные с посредничеством. По его словам, это особенно важно для стратегически значимых товаров, таких как энергоносители, металлы и сельскохозяйственная продукция, на которые приходится значительная доля торговли.

«Единая биржа БРИКС может стать эффективным инструментом для обеспечения финансовой стабильности и защиты от валютных рисков. Торговля на глобальных биржах часто сопровождается валютными рисками, связанными с использованием доллара США или других западных валют. Создание собственной биржи позволит странам БРИКС уйти от доллара, осуществлять расчеты в национальных валютах или даже разработать собственный расчетный механизм на основе блокчейна и единой виртуальной валюты, что существенно снизит зависимость от внешних валютных колебаний и укрепит финансовый суверенитет наших стран», - добавил вице-спикер Госдумы.

Кроме того, Бабаков отметил, что единая биржа БРИКС будет способствовать укреплению экономической координации и интеграции между странами блока, она станет платформой для обмена информацией о рыночных тенденциях, координации в области регулирования и разработки общих стандартов, что создаст основу для более тесного экономического сотрудничества и повысит согласованность действий в рамках блока, что особенно важно в условиях глобальной экономической нестабильности и роста протекционизма.

Перевозчики предупредили власти о риске дефицита фур

ЕАЭС запускает общий биржевой рынок, Россия и Пакистан укрепляют бартер, доллар теряет позиции, а БРИКС готовит единую биржу. Проблемы с фурами, контроль грузов и борьба с серыми схемами. Недельный внешнеэкономический дайджест

В России может возникнуть дефицит фур, предупредили перевозчики. Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) направила в Минпромторг соответствующее письмо. Аналогичное готовит и «АвтоГрузЭкс».

Среди причин — рост на 85% ставок утильсбора с 1 октября и неподъемный лизинг в 27–29%. По данным ассоциации автомобильных грузоперевозчиков и экспедиторов «АвтоГрузЭкс», вырос и размер налоговых платежей, которые начисляются на полную стоимость транспортного средства с учетом утильсбора. Вкупе с ростом ключевой ставки ЦБ это заметно затруднило обновление парка автоперевозчиков, отмечают участники рынка.

По информации ассоциации, из-за сокращения импорта в 2025 году может не хватить новых седельных тягачей грузоподъемностью 18–20 т. В этом сегменте производственные мощности российских предприятий ограничены на уровне 20 тыс. штук в год, тогда как потребность рынка приближается к 50 тыс.

Восполнить дефицит без углубления локализации и наращивания производства трудно, что скажется на рынке уже в 2025 году, уверен основатель консалтингового агентства «Стратегия дела» Александр Цыпин.

«Помимо утильсбора на рынок сильно влияет и другой фактор — рост стоимости лизинга из-за ставки ЦБ. Из-за него в октябре продажи встали как китайских, так и российских тягачей», — сказал «Известиям» вице-президент РОАД Виталий Киселев.

В Минпромторге отметили, что в 2024 году запущена льготная программа лизинга — она распространяется на седельные тягачи и предусматривает скидку в 850 тыс. рублей.

Российские компании лишились контроля за грузами на железной дороге

Экспедиторские и транспортные компании в России, которые не являются грузоотправителями или получателями, в последние недели утратили возможность контролировать свои грузы, доставляемые по железной дороге.

Они связывают ситуацию с задержанием в Санкт-Петербурге в конце сентября подозреваемых в получении незаконного доступа к системе отслеживания поездов ОАО «РЖД» под названием ЭТРАН и торговле этой информацией.

Как отмечет гендиректор Shuttle Logistic Никита Казаринов, для его фирмы стал закрыт доступ к отслеживанию местонахождения груза, что сказывается на качестве услуг. Оператор не понимает, будут ли задержки в пути, через какое время придет контейнер и не потерялся ли он, а значит, планирование цепочек поставок в обычном формате стало невозможным.

Президент таможенно-логистического брокера KBT Юлия Шленская объяснила, что отсутствие информации увеличивает риски. Теперь нельзя проверить, отправлен ли груз и не пытается ли экспедитор или транспортная компания обмануть клиента, а самим операторам нет возможности адекватно реагировать на задержку. Раньше можно было понять, что контейнер уже месяц находится на какой-то станции и либо писать жалобы, либо вывозить его каким-то другим путем.

Власти создадут систему прослеживаемости товаров для борьбы с серыми схемами импорта

Для борьбы с серыми схемами ввоза импортных товаров, когда они оформляются как транзитные, но при этом остаются в стране, в России собираются с 2025 года создать систему прослеживаемости, следует из пояснительной записки к проекту бюджета на 2025–2027 годы, который внесли в Госдуму в конце сентября.

В пояснительной записке говорится, что власти разработают законопроект «О внедрении национальной системы подтверждения ожидания товаров», которым будет создана система подтверждения статуса товаров, проходящих транзитом через территорию России. Внедрение этой системы «позволит обеспечить уплату НДС с товаров, которые оформляются в рамках транзита, однако используются для внутреннего потребления», отмечается в документе.

Эта схема позволяет недобросовестным импортерам избегать уплаты ввозного НДС, от 10% до 20% на товары для внутреннего потребления, в то время как при международном транзите ставка НДС равна нулю.

В Минфине РБК подтвердили, что прорабатывают «вопросы сокращения теневого ввоза» импортных товаров. «Цель этой работы — борьба с недобросовестными участниками рынка и выравнивание условий конкуренции для бизнеса, который работает «вбелую», уплачивая все импортные платежи», — отметили ведомства.

Благодаря созданию национальной системы прослеживаемости товаров дополнительные поступлений в бюджет от уплаты НДС на импорт из стран ЕАЭС в 2025 году могут составить 150 млрд рублей, в 2026 году — 162,3 млрд рублей, в 2027 году — 174,7 млрд рублей, говорится в сопроводительных документах к законопроекту о бюджете.

SWIFT запустит в 2025 году торговлю криптовалютами и токенами

Международная система расчетов SWIFT готова уже в 2025 году начать обрабатывать трансакции коммерческих и центральных банков с криптовалютами и токенизированными цифровыми активами. Начатые в 2021 году испытания показали, что система расчетов в состоянии соединить частные и публичные блокчейны, связать между собой цифровые валюты центральных банков и интегрировать множество сетей цифровых активов и валют. Теперь SWIFT готова перейти к публичному предложению своей услуги.

«Для успеха цифровых активов и валют в глобальном масштабе крайне важно, чтобы они могли беспрепятственно сосуществовать с традиционными формами денег,— заявил директор по инновациям SWIFT Том Шах.— Благодаря глобальному охвату у нас есть уникальная возможность объединить новые формы активов с традиционными, и сейчас мы сосредоточены на том, чтобы продемонстрировать это в реальных, общепринятых приложениях».

Пробные испытания будут охватывать как платежи, так и расчеты по ценным бумагам. При этом пока нет уточнения, какие банки примут участие в испытаниях системы в 2025 года. Ранее участниками блокчейн-экспериментов SWIFT были Deutsche Bank, HSBC, NatWest Group, Santander, Sumitomo Mitsui Banking Corp. и Шанхайский коммерческий и сберегательный банк.

Что еще?

— Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступил за создание платформы, которая будет обеспечивать свободное движение товаров и услуг, а также рабочей силы в странах ЕАЭС.

— Беларусь и Россия договорились о взаимном признании электронной подписи в документах.

— В октябре, Банк России в 25 раз (с эквивалента 200 млн до 5,3 млрд руб. в день) увеличит продажи валюты на внутреннем рынке, а Минфин снизит покупки золота и валюты. Как итог, это должно поддержать рубль.

— Минфин разрабатывает пилотный проект, который позволит создавать цифровые общества с ограниченной ответственностью (ООО), где исполнение корпоративных договоренностей будет контролироваться с помощью инфраструктуры децентрализованных реестров.

— Тарифы на грузовые железнодорожные перевозки будут проиндексированы на 13,8% с 1 января 2025 года, с 2026 года - на 8,5%, с 2027 года - на 6,1%.

— Банк России открыл общий доступ к платформе «Знай своего клиента» (ЗСК), предоставляющей информацию об отнесении юрлиц или индивидуальных предпринимателей к группе риска совершения подозрительных операций.

— Владислав Бакальчук подал иск на 350 млрд руб. к своей жене, основательнице маркетплейса Wildberries Татьяне Ким (супруги находятся в процессе развода), компании ООО «РВБ», созданной в процессе слияния маркетплейса с оператором наружной рекламы Russ, а также ООО «Вайлдберрис».

Чтобы быть всегда в курсе актуальных новостей, подписывайся на мой Телеграмм-канал.

11
3 комментария

БРИКСовская биржа - серьезный шаг по разделению жкономических потоков

Ответить

"жкономических" опечатка в тему

1
Ответить