«Арест имущества, как быть?»

Если гражданин не может оплатить долг банку, его имущество могут описать через суд.

Что могут забрать?

Почти все имущество, оформленное по документам на должника, может быть арестовано и реализовано с торгов. Исключением в этом случае будет являться единственное жилье семьи и самые необходимые предметы обихода, без которых нельзя обойтись. Например, у вас останутся: стул, стол, кровать, холодильник и плита. Автомобиль не будет реализован на торгах, если он является вашим источником дохода, например вы работаете в такси или вы являетесь инвалидом и автомобиль вам необходим для передвижения.

Суд может принять решение, по которому все имущество останется у должника, однако он не сможет осуществлять с ним никаких действий, как-то: продавать, дарить, сдавать в аренду и тому подобное. Арест имущества осуществляется судебными приставами только на основании судебного акта или на основании исполнительной надписи нотариуса, если такое условие было предусмотрено кредитным договором.

Арест наложен, что делать дальше?

Если арест на имущество наложен в рамках статьи, которая подразумевает конфискацию имущества в счет уплаты долга, то вернуть его уже нельзя. Конфискованное имущество просто уходит на торгах.

Второй вариант, когда наложение ареста применяется к должнику только для того, чтобы он не смог избавиться от своего имущества. При таком аресте, должник в полном объеме пользуется имуществом, но ограничен в своих правах на его реализацию. Правомочия собственника на отчуждение имущества возвратится к должнику только при полном погашении долгов.

Когда заберут квартиру?

Квартиру не заберут в следующих случаях:

1) это единственное жилье должника;

2) квартира не находится в залоге, как обеспечение по кредиту;

3) квартира не приобретена в ипотеку;

4) стоимость квартиры не превышает 70% от размера долга.

Во всех остальных случаях, за квартиру стоит переживать.

Если имущество уже продано с торгов, его еще можно вернуть. Арестованное имущество реализует территориальное управление судебных приставов, которое чаще всего действует с помощью аккредитованных посредников. Такие организации стараются продать имущество должника как можно выгоднее и легче всего это сделать старому владельцу.

Напомним, что процедура банкротства физического лица полностью освобождает граждан от выплаты оставшихся долгов, вне зависимости от того, за сколько было продано имущество. Например, машина была арестована и продана ФССП РФ с торгов за 500 тыс. рублей. При этом, ее фактическая рыночная стоимость 700 тыс. рублей, а долг составляет 1 млн рублей. По итогу таких «действий» приставов, вы останетесь без машины и с остатком долга, на который буду продолжить начисляться проценты. В процедуре банкротства все наоборот. Машину могут продать и за 300 тыс. рублей, но по итогу процедуры, вы будете полностью освобождены от долгов. В этом, несомненно плюс списания долгов через банкротство.

При этом, со дня возбуждения процедуры:

а) перестают расти проценты, штрафы, пени по долгам;

б) вас перестают тревожить коллекторы и кредитные организации;

в) прекращаются все исполнительные производства, а значит вы освобождаетесь от всех ограничений, таких как: выезд за границу, арест банковских счетов и др.

Начать дискуссию