Банкротство с ипотекой

Новый взгляд на особенности несостоятельности при наличии обязательств, обеспеченных залогом недвижимости.

На просторах интернета можно встретить высказывание, что банкротиться при проблемах с платежами по ипотеке не имеет никакого смысла. По итогу процедуры вы все ровно останетесь без квартиры.

Это абсолютно верно, но есть нюансы, на которые обязательно стоит обратить внимание!

Ключ вашего успеха в вашем подходе… Сейчас объясню.

Ни для кого не секрет, что после всей судебных процедур и исполнительного производства по реализации ипотечной квартиры, чаще всего должник остается без квартиры и с приличным остатком долга. Этот «хвост» состоит из части кредита и штрафов, не погашенных после реализации квартиры с торгов. Иногда, вследствие изменений на финансовых рынках, сумма бывает сопоставима со стоимостью нового жилья.

Ответ в этом случае очевиден. Освободиться от остатка долга по ипотеке можно только пройдя процедуру банкротства. По факту, если вовремя запустить процедуру несостоятельности, то ее оплатит банк – залогодержатель. Если затянуть на потом, то процедура пройдет за ваш счет.

Простыми словами…

Если залоговая квартира продается в порядке исполнительного производства, то 100% денежных средств уходит в банк. В процедуре банкротства эта цифра составляет 80%. Остальные 20% идут на погашение текущих платежей, в том числе на оплату коммунальных услуг, на судебные расходы по самой процедуре, затраты финансового управляющего, а потом попадают в конкурсную массу и распределяются между кредиторами. Также, из конкурсной массы можно исключить прожиточный минимум на иждивенцев семьи (детей, нетрудоспособного супруга).

Из этого следует, что в процедуре банкротства банк-залогодержатель частично финансирует расходы по делу о признании вас банкротом, содержит вас и вашу семью, платит другим кредиторам, в числе которых иногда бывают ваши близкие люди.

Стоит подумать

На практике, когда банки судятся с ипотечными заемщиками судебные органы оказывают им различные предпочтения в части «ускорения» процесса. Иногда, бывают случаи молниеносного рассмотрения дела в нескольких инстанциях.

После чего, в исполнительном производстве судебные приставы с неимоверной скоростью начинают выселять вас из ипотечного жилья. Очень «замотивированные» сотрудники умудряются выселить семью на улицу за одну-две недели.

Выходит, что через 6-7 месяцев от начала суда должник и его семья уже будут на улице. Дальше надо что-то делать, начинать упорно работать, оплачивать аренду жилья и… отдавать остаток долга.

Процедура финансовой несостоятельности вновь дает вам сто очков вперед. Если правильно подобрать момент обращения с заявлением о признании вас банкротом, банк начинает вас содержать. Все исполнительные производства прекращаются, вы продолжаете жить в квартире до ее продажи, иногда даже дольше. Не платите коммуналку, судебные расходы и получаете прожиточный минимум на себя и своих иждивенцев.

Например, выгода на семью из должника и двоих иждивенцев только по экономии на аренду жилья и прожиточном минимуме в Калужской области составляет порядка 54 000 — 59 000 рублей. Это около 34 000 рублей прожиточного минимума в чистом денежном выражении на троих, а также стоимость аренды однокомнатной квартиры в размере 20 000 – 25 000 рублей.

А сама процедура при грамотной работе всех участников этого процесса может подлиться около 18 месяцев.

Сплошная выгода

Как видно из нашего примера, даже в самой безвыходной ситуации можно получить хорошую выгоду. Для этого нужны творческий подход к делу и знания. За счет этих ингредиентов недостаток превращается в преимущество.

Учитывая, что все банкротные дела разные, в каждом есть свобода для творчества грамотного юриста.

реклама
разместить
Начать дискуссию