Около 200 банков в РФ не отключены от SWIFT - что это значит для международных переводов

Делимся актуальными подробностями работы системы SWIFT в России и рассказываем, как сейчас российские компании ведут бизнес с иностранными партнерами.

Крупнейшие банки России практически все разом были отключены от SWIFT, импортеры потеряли основной способ оплаты товаров из-за рубежа, а экспортеры — возврата выручки. Кроме бизнеса пострадали фрилансеры и россияне, работающие на зарубежные компании, получать зарплату от заграничных компаний стало невозможно. Ситуация на платежном рынке постоянно меняется, появляются новые схемы, закрываются прежние возможности. То, что работало еще вчера, сегодня может быть уже недоступно или работает на других условиях.

В России еще остались банки, которые чаще всего используются для проведения международных платежей. В основном это дочерние точки иностранных кредитных организаций. Они не попали под санкции со стороны США и ЕС, и остаются последним вариантом для россиян. Но и здесь не все гладко. Часть «дочек» сразу покинули рынок и не решились вести работу в РФ дальше, а другие постепенно сворачивают ассортимент услуг. Например, Райффайзенбанк с 2 сентября больше не отправляет деньги в валюте за рубеж.

Около 200 банков в РФ не отключены от SWIFT - что это значит для международных переводов

Все еще в игре: банки вне санкций

Несмотря на многочисленные санкции и ограничения в отношении финансового сектора России, по примерным подсчетам сегодня более 200 российских банков все еще подключены к SWIFT. А значит вполне могут проводить международные транзакции. Они доставляют деньги не только в страны ЕАЭС, Китай, но и в Германию, Австрию, Турцию, Венгрию, Японию.

Однако клиенты банков отмечают, что платежи идут долго, иногда возвращаются, замораживаются, теряются. Приходится подавать заявления на розыск средств. Такие расследования часто безрезультатны, но при этом платные. Более того, учреждения устанавливают высокие комиссии за услугу, повышают минимальный лимит операции, ограничивают список доступных валют. Плюс будьте готовы к проверкам на всех этапах — отправитель, получатель, товар, связи с подсанкциоными регионами, компаниями или лицами и многое другое.

Так, среди банков, которые не попали под санкции можно выделить ОТП Банк. В нем комиссия за перевод составляет 3–5%, минимум — 150 евро, на перевод дают 10 дней, на сайте банка указано, что платеж может задержаться на стороне иностранного учреждения. Также в другие страны отправляет деньги БКС Банк, в дружественные страны — Росбанк, Экспобанк. Но никто не дает гарантий при переводе, пользователи отмечают, что в один день деньги доходят быстро, а на следующий возникают проблемы и платеж застывает на несколько месяцев. Банки устанавливают свои ограничения на валюты, размеры перевода, страны, часто невыгодные для клиентов.

В Экспобанке всего доступно 7 валют при переводах в офисе и 4 валюты при использовании интернет-банкинга. Отправить деньги можно только в Китай, Вьетнам, Армению, Казахстан, Беларусь, Таджикистан и Киргизию.

Около 200 банков в РФ не отключены от SWIFT - что это значит для международных переводов

Длительное время Райффайзенбанк был на пике популярности в международных платежах для России. Однако 2 сентября 2024 года банк приостановил трансграничные переводы во всех иностранных валютах и теперь действует только внутри страны. Ограничения не распространяются только на некоторых корпоративных клиентов, которые относятся к крупному международному бизнесу. Обычному лицу переводы через Райффайзенбанк теперь закрыты, можно отправить только в рублях туда, где их принимают.

СПФС vs SWIFT

СПФС — система передачи финансовых сообщений, российский аналог SWIFT. СПФС была разработана и запущена в России в 2014 году, когда появился риск отключения страны от СВИФТ. Программа не подвержена политическим проблемам, санкциям и позволяет проводить платежи внутри страны в любых условиях вне зависимости от внешнеэкономических ситуаций.

Начиная с 2014 года, к СПФС подключились крупнейшие банки и корпорации страны. Постепенно система начала выходить на международный рынок, стали доступны переводы в Беларусь, Казахстан, Армению. Позже добавились Япония, Турция, Швеция, Франция, Куба, Германия и другие страны.

СПФС подключили к CIPS для проведения платежей в Китай и обхода системы SWIFT. Сейчас такой схемой пользуется банк ВТБ, у которого есть дочерняя точка в КНР. Также СПФС связали с SFMS для осуществления транзакций с Индией в рупиях и с SEPAM для реализации международных платежей с Ираном.

В 2022 году количество транзакций через систему передачи финансовых сообщений внутри России значительно возросло, однако банки других стран, которые были подключены к российской системе, резко прекратили принимать через нее платежи из-за риска вторичных санкций. Также в 2024 году впервые были введены ограничения против СПФС со стороны Евросоюза, теперь организации ЕС не могут пользоваться системой.

Итак, СПФС может заменить СВИФТ внутри страны, но составить конкуренцию на мировом рынке не способна. Ограниченный функционал и ряд недостатков в системе не позволяют отправлять большие объемы информации за раз.

Альтернатива SWIFT

Физические лица, которые работают в компаниях за рубежом или оплачивают товары, услуги от иностранных поставщиков, экспортеры, импортеры, фрилансеры и обычные люди ищут обходные пути. Они не хотят прекращать свою международную деятельность или взаимодействие с другим странами. Рассмотрим оставшиеся варианты проведения зарубежных платежей:

  • Карта «МИР». Подходит для лиц, которые работают с дружественными странами. Российская платежная система была запущена в 2014 году из-за риска санкций, как и СПФС. Сейчас «МИР» действует по всей России, а также в Беларуси, Казахстане, Абхазии, на Кубе и других странах.
  • CIPS (Cross-Border Interbank Payment System). Это китайская система для проведения международных переводов между банками. В CIPS все платежи проходят только в юанях, так что система подойдет для тех российских предпринимателей, которые ведут деятельность с китайскими компаниями.
Около 200 банков в РФ не отключены от SWIFT - что это значит для международных переводов
  • Криптовалюта. Для физических лиц подходит вариант использования криптобирж и кошельков, но бизнес не может таким способом расплачиваться с контрагентами, так как цифровые валюты в России не признаны официальным платежным средством. Только принят закон о тестовом применении стейблкоинов под надзором ЦБ, но пока это не общедоступный способ. Также виртуальные валюты слишком волатильны и требуют особых углубленных знаний и понимания, как они работают.
  • Платежные системы. Через «Золотую Корону» и «Юнистрим» можно отправить платеж в дружественную страну. Однако из-за санкций и ограничений перевести деньги в страны ЕС и в США не получится. Плюс сильно ограниченыы суммы и валюты.
  • Компании-посредники. Онлайн-сервисы помогают отправить как крупные суммы, так и небольшие платежи во все популярные направления. Платформы самостоятельно конвертируют валюты и переводят деньги через собственные иностранные счета. Поэтому здесь перечень стран, валют и услуг значительно шире.

Россияне испытывают проблемы с отправкой средств в другие страны уже более двух лет. Привычные переводы через банковские учреждения стали настоящим испытанием. Что говорят клиенты банков о международных транзакциях в тематических чатах:

  • Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы перевод из БКС банка дошел до получателя (Харбин банк) в Китае. Я оплачивал инвойс в Китай 09.09.24, 10.09.24 деньги прошли валютный контроль и ушли с БКС банка. Где они сейчас мне никто ответить из банка не может, предлагают платный поиск средств…Оформлять возврат или ждать? Дополнительно запрашивал у банка попали ли мои деньги на невыясненные — нет, не попали.
  • Наши деньги «в пути» уже два месяца, 3 недели назад заказали платное расследование. Ждем…
  • В Аргентину в начале лета переводили юани через Райффайзенбанк. Сейчас попробовали через Газпром, Китай вернул обратно. Вообще не понятно почему.
  • Начали возникать трудности с получением денег на MBank. Три перевода уже вернулись, поддержка говорит, что все в порядке на их стороне. Кто нибудь еще сталкивался с подобным?
Около 200 банков в РФ не отключены от SWIFT - что это значит для международных переводов

Насколько реально сегодня сделать успешный SWIFT-перевод?

Не все российские банки отключены от SWIFT и в теории россиянам все еще доступны трансграничные платежи. Но на практике клиенты сталкиваются с огромным количеством проблем. Зарубежные банки боятся попасть под санкции, поэтому внимательно проверяют характеристики транзакции, причины перевода, связь с Россией. В Китае в основном платежи принимают только мелкие банковские учреждения, которые не работают с Западом и не боятся угроз.

СПФС полностью не заменяет SWIFT и бесперебойно работает только в пределах страны. Зарубежные банки отказываются от российской системы под натиском ЕС и США. Остается искать и использовать альтернативные варианты, при этом важно регулярно мониторить новости и изменения в этой сфере, ситуация накалена и постоянно меняется. Следить за событиями от первых лиц можно в Телеграм-чате @goswift, где клиенты банков каждый день делятся свежей информацией по работе SWIFT в разных банковских учреждениях.

Пробовали ли вы в последнее время отправлять деньги за границу или принимать платеж из-за рубежа через банк? Насколько это было успешно? Расскажите в комментариях, как все прошло.

11
Начать дискуссию