Стоит ли ждать инфляции и как она влияет на ваши инвестиции? Влияние классового неравенства

Тема инфляции одна из наиболее горячих тем на сегодняшний день, ведь от ее динамики зависит перформанс большинства инвестиционных инструментов. Если инфляция падает, то имеет смысл увеличивать долю долгосрочных бондов и акций роста (Growth), если инфляция растет, то TIPS (облигации, привязанные к инфляции), золота и акций стоимости (Value). Это далеко не полный список, но эти примеры одни из ключевых для построения портфеля.

Стоит ли ее ждать? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, что такое инфляция – это покупательская способность населения/на размер произведенных товаров и услуг. Знаменатель этой формулы вещь органическая, и, как правило, формируется как прямая реакция на экономические условия. А вот числитель, это показатель, который в значительной степени определяется моделью и структурой экономики, а именно, каким образом в обществе распределяется благосостояние.

Так вот один из основных трендов последние десятилетия направлен на то, что основная масса населения имеет благосостояние меньше, чем предыдущие поколения. Т.е. покупательская способность основной части населения падает. Как в таких условиях может расти инфляция? Без вмешательства внешних факторов, такой сценарий, на мой взгляд, имеет низкую вероятность.

На графике показан % в обществе тех, кто зарабатывает больше, чем их родители.
На графике показан % в обществе тех, кто зарабатывает больше, чем их родители.

Но внешние факторы есть, а точнее начинают появляться, и начинают зарождаться структурные изменения в распределение богатства в обществе. Все большую роль в этом вопросе начинает забирать на себя государство, а не рыночная экономика в чистом виде (которая стимулирует увеличение классового разрыва). Рост госрасходов, рост налогов, создание различного рода форм гарантированного дохода и т.д. Это то, что мы видим уже, и что очень вероятно будет развиваться в ближайшие годы.

Так будет ли инфляция? Ответ я бы разделил на две части. На коротком горизонте, с учетом огромного числа проблем в экономике, я бы не ожидал роста инфляции. А вот на длинном горизонте очень вероятно, что рост инфляции все же произойдет. Ведь один из способов перераспределения богатства, это обесценивание валют. Налоги это жесткая форма отъема денег, а вот напечатать больше денег, и тем самым обесценить накопления и долговое бремя, воспринимается обществом легче, а значит, является более приемлемым для правящих элит. И даже в России, с очень жесткой, относительно развитых стран, фискальной политикой, уже пошли разговоры о введение минимального дохода и прочих мер финансовой поддержки населения.

Больше полезного материала посвященного теме инвестиций и финансовых рынков, читайте у меня в Telegram канале.

388388 открытий
3 комментария

Так будет ли конец света? Ответ я бы разделил на две части. На коротком горизонте, я бы не ожидал конца света. А вот на длинном горизонте очень вероятно, что конец света все же произойдет.

Ответить

Так будет ли в России другой президент? Ответ я бы разделил на две части. На коротком горизонте, я бы не ожидал другого президента. А вот на длинном горизонте очень вероятно, что другой президент все же придет.

Ответить