10 мифов о грантах для бизнеса

С 2014 года мы помогаем предпринимателям получать деньги от государства в свой бизнес. За время работы мы сформировали огромный багаж знаний о предубеждениях и страхах предпринимателей.

Сегодня мы представляем вам свою десятку самых популярных мифов среди наших предпринимателей о государственных грантах и субсидиях.

Всех дочитавших статью в конце ждет приятный бонус. И так, поехали!

10 мифов о грантах для бизнеса

Миф 1. Полученный грант придется возвращать.

Ничего возвращать не нужно. Свои дивиденды государство получит за счет увеличения вашей выручки или за счет увеличения числа рабочих мест, все это, как следствие приведет к росту налоговых сборов. С вас могут потребовать вернуть полученные средства лишь в том случае, если вы не целевым образом израсходуете их.

Миф 2. Повсюду коррупция. Гранты получают только свои.

Популярное предубеждение среди наших предпринимателей, но на самом деле это лишь миф. Каждая поданная заявка попадает в общий рейтинг конкурса. Вся информация по этому рейтингу открыта и доступна каждому заявителю. Здесь все зависит от того, кто лучше подготовит свою заявку.

Миф 3. После получения гранта меня замучают с отчетностью.

Один из самых популярных мифов. На деле все наоборот. Победители конкурсного отбора заключают соглашение со структурой выдавшей грант. Согласно этому соглашению через определенный промежуток времени (чаще всего через год) после получения гранта вам необходимо будет показать в отчетности, что выделенные бюджетные средства действительно были использованы по целевому назначению, а ваша деятельность осуществлялась по заявленному виду. В некоторых случаях в соглашении дополнительно прописываются пункты, согласно которым ваша компания обязуется увеличить свою выручку или увеличить число рабочих мест. Но эти дополнительные требования легко выполнимые и носят скорее исключительный характер.

Миф 4. Сложно собрать документы.

С этим мифом мы тоже согласиться не можем. Да, сбор документов для неопытных предпринимателей может оказаться трудоемким процессом. Но все когда-то бывает в первый раз. Если следовать четкой инструкции, то собрать документы самостоятельно вполне реально.

Миф 5. Нельзя получать больше одного гранта в год.

Не совсем верное предубеждение. Действительно одна компания не может заявиться на один и тот же грант более одного раза в год. И это вполне логично. Но вам никто, никогда не помешает заявиться на другие виды грантов.

10 мифов о грантах для бизнеса

Миф 6. Все компании оказывающие услуги по содействию в получении грантов мошенники.

Здесь, как и в любой другой сфере бизнеса, вам действительно могут попасться мошенники.В следующей статье мы подробно расскажем, как не попасть в их руки. На практике добросовестных компаний помогающих предпринимателям значительно больше. И все они неплохо развиваются. Сегодня получение гранта через компанию «помощника» стало самым популярным способом. И стоит отдать им должное, благодаря таким компаниям процент одобренных заявок в последние годы значительно вырос.

Миф 7. Мой бизнес точно не подходит ни под какую программу поддержки.

Самый распространенный стоп фактор среди предпринимателей. На деле государственных программ несметное множество и с каждым годом их становится все больше и больше. Государственные программы это не всегда про гранты, льготы могут предоставляться и в форме субсидирования процентной ставки, возврата процентов по кредиту, выплаты на тестирование новой идеи и т.д.

Миф 8. Государство оказывает помощь только крупным предприятиям.

Убеждение, которое сложилось благодаря средствам массовой информации полосы, которых только и пестрят информацией об очередных субсидиях для нефти-газовых компаний.

На деле все совершенно иначе. В нашей стране существует отдельные государственные корпорации, банки и ведомства, которые напрямую курируют поддержку микро, малого и среднего бизнеса. Благодаря этому десятки тысяч предпринимателей ежегодно получают помощь от государства.

Миф 9. Даже если я соберу все документы, мои шансы на получении гранта все равно будут низкими.

Все совсем наоборот. Если вы внимательно изучили все условия конкурса, тщательно подошли к процессу сбора документов и имеете хоть какой-то опыт в презентации проектов, то ваши шансы на получение гранта довольно высоки. Здесь важно собрать все документы правильно и в точности со всеми нормативными требованиями. Любая, даже малейшая ошибка не позволят вам получить грант.

Миф 10. Процесс сбора документов и подачи заявки очень долгий.

Очень распространенный миф среди наших предпринимателей. В среднем этот процесс занимает от 1 до 1,5 месяцев. Более ловкие бизнесмены умудряются собрать документы и подать заявку за 2-3 недели. Само одобрение заявки занимает от 1 до 2 месяцев. Итого, потратив в общей сложности около 2-3 месяцев , вы можете получить государственную помощь на сотни тысяч или даже миллионов рублей.

10 мифов о грантах для бизнеса

Вот такая вот занятная получилась у нас подборка мифов о грантах среди наших предпринимателей. На практике этих мифов гораздо больше. Такое количество предубеждений связано с тем, что отечественный предприниматель еще совсем плохо осведомлен обо всех тонкостях и нюансах работы с государством и практически не умеет с ним работать. Но кризис вызванный пандемией короновируса заставил многих предпринимателей обратить свой взор на государство и показал, что работать с государством можно и даже нужно. Надеемся, что этот кризис станет толчком для сближения бизнеса и государства.

На сегодня все. Как и обещали дарим вам приятный бонус. Пройдите короткий квиз и узнайте на какие гранты может рассчитывать ваш бизнес. Если у вас остались вопросы, то смело оставляйте их в комментариях или пишите нам в личку. И обязательно подписывайтесь на нас, чтобы ничего не пропустить!

11
реклама
разместить
Начать дискуссию