iPhone 16e
Nothing Phone 3a
Оживление фото LumaAI
Велосипед Mercedes
Робота научили делать сальто
Grok vs ChatGPT vs Claude
Генерация видео от Google

«Наличная иностранная валюта — больше не безопасный способ»: замглавы Минфина — о вариантах хранения сбережений

Наличные рубли тоже неоптимальный выбор, когда банки предлагают высокие ставки, считает он.

  • Хранить сбережения в наличной иностранной валюте небезопасно, поделился мнением замглавы Минфина Алексей Моисеев во время выступления на Московском финансовом форуме. Его слова приводят РБК и «Российская газета».

Наличная иностранная валюта — больше не безопасный способ хранения сбережений. Американцы и швейцарцы уже ограничили приём своих старых банкнот. Европейцы тоже могут ограничить. А люди всё равно не хотят нести деньги в банки, они хотят хранить их в стеклянных банках в городе.

Алексей Моисеев, замминистра финансов (цитата по «Российской газете»)
  • Кто не доверяет банкам и страховым, «значит, кэш как бы не вариант, покупайте золото», добавил Моисеев. Кроме того, он отметил, что россияне, которые хранят сбережения в наличных рублях, также рискуют потерять деньги из-за инфляции. При том что банки предлагают по вкладам ставки «20% годовых».

Я считаю, что люди так себя ведут просто из-за недоверия финансовой системе. У них есть для этого основания, я имею ввиду события 1990-х, это был настолько травматический опыт, что он остался в памяти у людей.

Алексей Моисеев, замминистра финансов (цитата по «Российской газете»)
  • Замглавы Минфина добавил, что часть средств «на руках» «обслуживает теневую часть экономики» или «отчасти сферу услуг», также есть наличные «на текущие нужды». Но это не сбережения, а оборотные средства.

Но в то же время ячейки в банках забиты наличными, банки жалуются на дефицит свободных мест. И вот эти средства — это ресурс для развития экономики, они находятся вне финансового рынка. А не деньги на банковских депозитах, которые всё время предлагают отдать фондовому рынку.

Алексей Моисеев, замминистра финансов (цитата по «Российской газете»)
8484
77
11
198 комментариев
История чему-то учит или нет?
История чему-то учит или нет?
22
реклама
разместить
Центробанк заморозит вклады?
Центробанк заморозит вклады?
Когда босс превращается в родителя, а ты - в ребенка

Знакомо ли вам ощущение, когда в кабинете начальника вы вдруг чувствуете себя… маленьким? Не просто испытываете уважение к авторитетной фигуре, а буквально съеживаетесь, теряете уверенность, начинаете говорить тише и стараетесь не привлекать внимания? Как будто перед вами не деловой партнер, а строгий родитель, готовый отругать за любую провинность…

11
Заморозка вкладов: насколько реально, кому выгодно

С осени прошлого года в интернете не утихают разговоры о возможной заморозке вкладов россиян. Слухи эти то затихают, то снова вспыхивают с новой силой, как только их подхватывают крупные анонимные Telegram-каналы. Недавно в эту тему влез и "Незыгарь", якобы имеющий инсайты от высокопоставленных источников, и всё, понеслось. Теперь кто-то панически…

Заморозка вкладов: насколько реально, кому выгодно
"МММ" от банкиров, переход на цифровой рубль и заморозка вкладов

МММ вернулся. Благодаря "умелой" финансово-кредитной политике ЦБ РФ, многие граждане и юридические лица предпочитают финансовую пирамиду депозитов развитию реальной экономики

11
Аналитики Sber CIB ждут исторических максимумов по индексу Мосбиржи в 2027 году

👨🏻‍💻 Вчера поприсутствовал на эфире у аналитиков Sber CIB и решил поделиться с вами основными тезисами, которые показались мне наиболее интересными:

Аналитики Sber CIB ждут исторических максимумов по индексу Мосбиржи в 2027 году
11
11
Как дизайнеру интерьера найти заказчика?

Если вы только начинаете карьеру в сфере дизайна интерьеров, наверняка задаетесь вопросом: как находить клиентов, как выделиться на фоне конкурентов и что делать, чтобы новые навыки стали востребованными. Если знать, где искать заказы и как заявить о себе — это легко.

Как дизайнеру интерьера найти заказчика?
20 трлн рублей на депозитах: почему эти деньги не на фондовом рынке?

На банковских депозитах россиян и компаний накопилось больше 109 трлн рублей. Эти средства генерируют процентный доход, который, по оценкам аналитиков, уже приближается к 20 трлн рублей в год. Для сравнения: это сопоставимо с общей капитализацией таких крупных публичных компаний России как Сбербанк, ЛУКОЙЛ и «Роснефть», вместе взятых.

[]