Техника подорожает на 15%, рыба – на 20%. Что происходит?

Невеселые новости приходят этой осенью, причем не от пасквильных "голосов Америки" - знаем мы их, а от совершенно отечественных и посконных СМИ. Так, Известия пишут, что импортеры электроники сообщили о подорожании на 10-15% бытовой техники, компьютеров и комплектующих еще до Нового года. Аналогичная история и с морепродуктами - тут уже РБК приводит свои источники в отрасли, которые обещают рост цен на 15-20%.

Все это выглядит, конечно, странно - вроде, встали с колен, импортозаместились и обрели невиданный прежде суверенитет, а цены "шарашат" местами в два раза выше официальной инфляции в 8.5-9%.

Техника подорожает на 15%, рыба – на 20%. Что происходит?

Почему дорожает рыба?

Причем не какая-то конкретная, а вся подряд - горбуша (в 2.6 раз), селедка (на 36%), скумбрия (на 36%) креветки, минтай и т.п. И это не о том, как цены вырастут, это о том, как они уже выросли за этот год. Прибавьте сюда еще процентов 15% в ближайшие два месяца.

Что иронично, вопросом рыбы озаботилась даже Валентина Ивановна (да, та самая из СФ) и посетовала на кратный рост цен.

Техника подорожает на 15%, рыба – на 20%. Что происходит?

Собственно, Россия заодно и нефтяная держава, что совершенно не мешает дорожать 95 бензину день ото дня. Но это так, ремарка в сторону, потому что с топливом образование цен вообще иное - 70% с каждого литра уходит в бюджет.

С рыбой же все гораздо проще - с одной стороны падает "объем вылова", если верить "Северной компании", с другой - дорожает импорт, той же турецкой форели. И да, в России вроде как уйма морей и океанов, но все это мало поймать - нужно еще и упаковать и доставить.

Поэтому, например, "Русское море" и "Росфорель" рапортуют о:

  • удорожании упаковки и логистики на 20-30%
  • расходах на кадры (сиречь на з/п сотрудников) на 25%

Добавить сюда стабильное обесценивание рубля практически до 100 за 1 бездуховный доллар и запредельную ключевую ставку ЦБ и получится "идеальный шторм" для кратного роста цен в "крупнейшей рыболовной державе".

Почему дорожает техника?

Здесь рост схож с рыбой, но причины иные - девайсы и электроприборы суверенная российская экономика ловит не в море, а преимущественно в Китае. Ибо свои производить не умела и не умеет. Тут довольно наивно думать, что электротехническое бессилие всей многомощной советской индустрии будет преодолено за пару лет всего лишь "волевым усилием партии".

Техника подорожает на 15%, рыба – на 20%. Что происходит?

Десятилетия рассказов про то, что "кибернетика - лженаука империализма" просто так не проходят. А уж в условиях тысяч санкций говорить о каком-то развитии чего-то высокотехнологичного и вовсе не приходится. Пресловутые "уникальные" процессоры Байкал и те заказывали на Тайване, т.к. на Руси оборудования для производства даже устаревших чипов 10-летней давности просто нет. Да и не только на Руси - по пальцам одной руки посчитать, где такие "штуки" изготавливают. Нидерланды да Тайвань, если по памяти.

Соответственно, приходится возить все это "добро" за валюту из-за границы - что непросто по целому ряду причин:

  • вторичные санкции США (есть немалый шанс влететь под них за продажу товаров двойного назначение, так что приходится возить через Киргизию и прочие окольные пути)
  • как следствие - рост издержек (фирмы-однодневки тоже хотят свою комиссию, плюс слишком длинное логистическое плечо)
  • падение курса рубля (который прямым образом влияет на стоимость импорта - только раньше покупали за доллары, а теперь за юани)

Поэтому "Мегафон" уже фиксирует подорожание смартфонов на 5-15%, в "Марвел-Дистрибуции" говорят о росте закупочных цен на ноутбуки в октябре (на 10-15%), а в Mobile Research Group обещают, что и после Нового Года рост цен не остановится, ибо предпосылок к этому нет.

Системная проблема

А нет их потому, что в прежние времена, до обретения российской экономикой удивительного суверенитета, стоимость импорта внутри страны преимущественно зависела только от курса доллара и евро - когда рубль проседал из-за падения цен на нефть, то и зарубежные товары соответственно дорожали. Плюс к этому Минфин мог за счет солидных резервов ФНБ мог продавать/покупать валюту и тем самым держать курс стабильным.

Теперь же в ФНБ обмелел (туда уже пару лет нет отчислений от нефтяной ренты), бюджет постоянно дефицитный и, судя по реакции правительства, рубль решено вообще "отпустить" куда-то туда, к 100₽ за доллар.

Техника подорожает на 15%, рыба – на 20%. Что происходит?

Но это только один из моментов - и далеко не самый важный. Если даже завтра волшебным образом рубль укрепится до 60, то рост цен это особо не остановит, т.к. хватает других проблем.

Например, острейший дефицит кадров (только среди водителей он доходит до 25%), который ведет к росту зарплат, которые, в свою очередь, отражаются в отпускных ценах. О чем, собственно, и говорят рыбопроизводители. И все эти недостающие рабочие руки взять физически неоткуда - ни сейчас, ни через полгода.

С другой стороны, есть ключевая ставка ЦБ в 19% (которую на днях еще и повысят). Это означает, что производителю внутри России приходится брать кредит в банке под 25% в лучшем случае. И если он не поднимет цены на свою продукцию, то вся его прибыль просто уйдет банку. Поэтому выбор тут невелик: или банкротиться и закрываться, или увеличивать отпускную стоимость.

Если добавить сюда проблемы с трансграничными платежами, рост тарифов ЖКХ и ж/д, удорожание топлива и прочее, то становится очевидно, что двухзначная инфляция в стране очень надолго. Естественно, что ярче всего она проявляется в бытовой технике, компьютерах, автомобилях и комплектующих, но периодически дает о себе знать в виде подорожания рыбы на 20% или сливочного масла на 18%.

Подписаться на телеграм и канал в Дзен.

11
3 комментария