Почему цены на сливочное масло бьют рекорды или классика импортозависимости

Многие, думается, заметили, что обычное сливочное масло незаметно превратилось в деликатес - средний ценник за килограмм по стране уже перевалил за 1000 рублей, и не сказать, что этому видится какой-то предел. Более того, подразделение Данон (бренд "Простоквашино") вообще сообщило ритейлерам, что временно прекращает поставки из-за "агрессивной инфляции".

Для сравнения, в 2019 году килограмм сливочного масла стоил примерно 600 руб.

Что может вызвать недоумение у неподготовленного обывателя: ну ладно там "кампуктеры" всякие замороченные, но масло-то, которое раньше в любой деревне делали! Но ирония в том, что история со сливочным маслом это прямо-таки классический пример того, как работает современная российская экономика.

Почему цены на сливочное масло бьют рекорды или классика импортозависимости

Советское наследие

И да, когда говорят про СССР/Россию, то зачастую признают провалы в производстве полупроводников, транзисторов, да даже и в качестве бытовой техники в принципе, но зато про агросектор вопросов обычно нет - огромные площади, Черноземье, о каких проблемах тут вообще можно говорить. Только сажай.

Между тем насильственная коллективизация 1920-х угробила сельское хозяйство Союза практически на сто лет - например, в легендарный кризис 1963 года Москва была вынуждена закупить в Канаде 12 млн тонн зерна, а к 1984 году на долю СССР приходилось 15% всего импорта (не экспорта!) зерна в мире.

Причина тому в катастрофически неэффективной системе хозяйствования, нехватке пестицидов и гербицидов, ужасной логистике. И по сей день, например, в России нет адекватных мощностей для хранения даже собранного урожая, а бананы из Индии и Эквадора стоят как местные яблоки (про груши вообще молчим).

Так, доля тяжелой промышленности в СССР, т.е. занятой в производстве товаров группы А (как шутили экономисты тех лет - товаров для "абороны") составляла 75% на 1986 год, когда уже как бы начиналась "разрядка". Соответственно, товарами группы Б для гражданского потребления занимались по остаточному принципу.

Потому остро не хватало техники - не просто так и прикола ради по осени миллионы студентов гоняли "на картошку", пока в более развитых странах использовали соответствующие комбайны.

Почему цены на сливочное масло бьют рекорды или классика импортозависимости

Ситуация стала нормализовываться только в 2000-х, когда за счет роста цен на нефть и контактов с Европой в агропромышленный сектор пошли деньги и иностранные технологии. В результате чего экспорт сельхозпродукции из России вырос за 20+ лет примерно в 30 раз, а само производство в два раза. Заявлял об этом теперь уже бывший министр сельского хозяйства тов. Патрушев, поэтому цифры сомнительные, но какое-то значимое улучшение явно состоялось - как минимум пшеницу РФ экспортирует десятками млн тонн и даже раздает даром голодающим Африки.

Так почему теперь растут цены на сливочное масло?

Причина тут проста - все успехи и достижения 2000-х связаны с применением западных технологий: голландские яйца, немецкие доильные аппараты, американские инсектициды, сплошь европейская техника типа комбайнов, маслобоек и прочего. Были использованы достижения не одной, а нескольких самых развитых индустрий в мире - химической, станкостроительной, перерабатывающей, машиностроительной, селекционной и т.п.

Но главный нюанс в том, что производство того же сливочного масла (как и сыров, например, и вообще почти всей "молочки") - очень долгий, трудозатратный процесс. Это с картошкой просто, когда вы по весне посадили, а по осени убрали урожай. С маслом так не получится - нужен племенной скот, нужны импортные комбикорма, нужны доильные аппараты, взбивалки, нужны смеси и закваски, нужны линии фасовки и упаковки.

Почему цены на сливочное масло бьют рекорды или классика импортозависимости

Ничего этого на Руси не водилось отродясь - отечественная промышленность была 70+ лет сосредоточена на видах пороха и типах танков. Делать все сразу и понемногу она не хотела и не умела. Поэтому отправить первого человека в космос - пожалуйста, а вот обеспечить население банальным сервелатом - обождите.

Так что все поехало в нулевых именно на зарубежных заимствованиях (что вообще не ново - легендарный колбасный завод Микояна, например, был целиком привезен из США). Другое дело, что когда грянули санкции, все это удовольствие стало стоить немеренных денег.

Не просто так подразделение Данон заявило, что прекращает выпуск сливочного масла - за нынешний год только сырье подорожало на 46%. По аналогичной причине свернулось производство "Ижмолока" и "Варвары Красы", а еще десятки молочных заводов объявили о сокращении выпуска.

Иран нас спасет

Очевидно, что создать с нуля целые сектора экономики, которые будут массово производить закваски, загустители, консерванты, маслобойки и прочее в обозримом будущем невозможно. Да и, прямо скажем, никто за эти два с лишним года особо и не пытался.

Поэтому на днях вышел товарищ Мантуров и сообщил общественности, что сливочное масло купят в Индии и Иране - у новых стратегических партнеров. Что вряд ли снизит цены, учитывая падающий курс рубля, но хотя бы поможет избежать дефицита.

Плюс не стоит забывать о достижениях пищевой промышленности: заменителей молочных жиров изобретено уже немало. Это и пресловутое пальмовое масло, и рапсовые, горчичные, соевые и бог весть какие еще. Их производственный цикл в разы проще, чем у молочных, потому и цены на конечный продукт гораздо ниже.

Поэтому ближайшая перспектива это или иранское сливочное масло по 1200, или отечественное пальмовое по, скажем, 700 рублей за килограмм.

Подписаться на телеграм и канал в Дзен - там больше и интереснее.

11
Начать дискуссию