Нововведения в налоговом законодательстве: бремя или возможности для малого бизнеса?

Налоговая система России переживает очередной этап реформирования. Поправки в Налоговый кодекс, внесенные законом 176-ФЗ от 12 июля 2024 года, затронут многих представителей малого и среднего бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН).

Как отразятся изменения на финансовом положении предприятий, применяющих УСН? Какие возможности открывает расширение лимитов по выручке и основным средствам? И готовы ли компании к необходимости обновления контрольно-кассовой техники? На эти вопросы ответила Юлия Русинова, Директор центра компетенций по цифровой экономике и GR АТОЛ.

Изменения в НДС

С 2025 года для ряда компаний и индивидуальных предпринимателей на УСН вводится обязанность уплаты налога на добавленную стоимость. Данное нововведение призвано сократить разрыв в налоговой нагрузке между плательщиками общей и упрощенной системы, но в то же время создает дополнительные обязательства для части малого бизнеса.

Ключевыми аспектами нововведений стали:

· Повышение порога годовой выручки для возможности применения УСН с 200 до 450 млн рублей;

· Увеличение лимита остаточной стоимости основных средств с 150 до 200 млн рублей;

· Введение НДС в размере 5% или 7% для плательщиков УСН с годовым доходом свыше 60 и 250 млн рублей соответственно. При этом они лишаются права на налоговые вычеты НДС по входящим счетам-фактурам.

Таким образом, под действие новых правил попадут предприниматели с более высокими финансовыми показателями, которые ранее были освобождены от уплаты НДС. Это может создать дополнительную финансовую нагрузку для части представителей малого и среднего бизнеса.

Вместе с тем, расширение лимитов по выручке и стоимости основных средств при применении УСН может открыть новые возможности для развития бизнеса. Компании получат больше финансовой гибкости и свободы в управлении своими ресурсами.

Итак, какие же ставки НДС будут действовать?

· Налог в 10% или 20% с возможностью применять вычеты;

· Налог в 5% при суммарной годовой выручке, превышающей 60 миллионов рублей без возможности применять вычеты по НДС;

· Налог в 7% при суммарной годовой выручке, превышающей 250 миллионов рублей без возможности применять вычеты по НДС.

При этом у бизнеса есть возможность самим принять решение, использовать обычные ставки или пониженные (5% и 7%). Если лимит суммарной годовой выручки не превышает порогового значения в 60 миллионов рублей, то НДС платить не нужно.

Что по кассовым чекам?

В кассовом чеке для указания ставок НДС предусмотрены отдельные реквизиты, при этом значения этих реквизитов жестко заданы Приказом ФНС 14.09.2020 N ЕД-7-20/662. В настоящее время значений НДС 5% и 7%, 5/105% и 7/107% не предусмотрено. В связи с этим ФНС вносит изменения в данный приказ, проект которого был размещен на федеральном портале нормативно-правовых актов. Срок вступления данного акта запланирован на IV квартал 2024 года. После вступления в силу изменений, изготовители контрольно-кассовой техники должны будут доработать внутреннее программное обеспечение ККТ и предоставить возможность обновлений пользователям контрольно-кассовой техники. Также данные изменения должны поддержать и разработчики программного обеспечения.

Учитывая вышесказанное, пользователи контрольно-кассовой техники на УСН, подпадающие под уплату НДС по пониженным ставкам, должны будут в кратчайшие сроки обновить свои решения и указывать правильную ставку НДС в чеке после выхода обновлений у изготовителей ККТ. Обращаем внимание, что замену фискального накопителя осуществлять не требуется, так же, как и перерегистрировать ККТ в ФНС. До этого момента возможно указывать в кассовом чеке ставку НДС со значением «Без НДС», как и прежде. При этом в бухгалтерской документации и отчетности необходимо корректно указывать ставки НДС уже с начала 2025 года.

11
Начать дискуссию