Хуже Ливана – Банк России снова поднял ключевую ставку

Эльвира Сахипзадовна сотоварищи, конечно, опять подложили жирную свинью в такую замечательную картинку тотального процветания и успешного успеха: в начале недели (сам!) Международный валютный фонд записал Россию в 4-ю экономику мира (правда, по объему ВВП по ППС, но кто в такое вникает), потом отлично отплясали БРИКС в Казани, где наделали уйму ярких фотографий - даже Гутерриш из ООН приехал поклониться "самому". В общем, неделя выдалась отличная с точки зрения пиара.

Хуже Ливана – Банк России снова поднял ключевую ставку

И тут под конец этого праздника жизни Центробанк берет и повышает ключевую ставку сразу на два пункта до 21% - исторического рекорда за время использования этой самой ставки. Что для людей не разбирающихся, может и выглядит не столь эффектно, как лоснящийся товарищ Си в Казани, но вообще-то недвусмысленно сигнализирует о грядущем кризисе.

Для понимания масштаба: ставка в 20% была последний раз в феврале 2022 года, когда рубль обвалился ниже 100 за доллар, а во время кризиса 2014 года, когда рубль обесценился вдвое, она была только 17%.

Таким образом РФ вошла по этому показателю в пул стран третьего мира, где или вообще полный "швах" с экономикой, или вообще идут боевые действия. Как, например, в Ливане, где еще 4 года назад случился дефолт, но ключевая ставка остается на уровне 20%. Или взять Анголу, которая вообще failed state, - там ставка только 19.5%. Да даже в братской Замбии она ниже - 13.5%.

В развитых экономиках, с которыми в Москве любят себя сравнивать во всяких рейтингах МВФ и Всемирного банка, ситуация совершенно иная:

  • базовая кредитная ставка в Китае - 3.1%
  • ставка в Индии - 6.5%
  • ставка в США - 5%

В чем проблема высокой ключевой ставки?

Их множество, причем как для экономики страны в целом, так и для граждан в частности. И за примерами тут далеко ходить не приходится - буквально недавно Сбербанк скорректировал ставки по ипотеке на текущий уровень ключевой ставки ЦБ (когда она была еще 19%) до 24-27% годовых. Что это означает на практике?

Если вы, допустим, решили взять недвижимость стоимостью 20 млн рублей (что для Москвы вообще нормальный ценник) под такие проценты, то при первоначальном взносе в 6 млн за последующие 30 лет придется заплатить банку больше 100 млн рублей. То есть выплаты процентов составят 86 млн или больше четырех квартир.

Поэтому Сбер, ВТБ и другие банки просто убрали информацию о переплатах из своих ипотечных калькуляторов
Поэтому Сбер, ВТБ и другие банки просто убрали информацию о переплатах из своих ипотечных калькуляторов

Понятно, что влезть в такую авантюру можно только или от полной финансовой безграмотности, или от какой-то лютой безысходности. Впрочем, некоторые оформляют подобные ипотеки в надежде, что 30 лет все это не протянется и накроется медным тазом гораздо раньше.

Но ладно ипотека - тут, как говорится, не хочешь - не бери. Но в аналогичной ситуации и отечественные производители из малых и средних сегментов - для работы им нужны кредиты. Схему эту на днях в красках описал глава Ростеха:

Хуже Ливана – Банк России снова поднял ключевую ставку

И это, на минуточку, в госкорпорации Ростех жалуются, для которой есть льготное финансирование, спецзаказы со 100% предоплатой и прочие поблажки. Что уж говорить о частниках средней руки.

Хуже Ливана – Банк России снова поднял ключевую ставку

Мрачные прогнозы

Понятное дело, что ЦБ задирает ставку не от большой радости - хотя промышленное лобби и Минэк усиленно "пинают" Сахипзадовну, у той не остается особого выбора: сдерживание инфляции это главная задача Банка России. В нынешних обстоятельства это уже задача, которая должна быть выполнена любой ценой, даже за счет замораживания и частичного развала национальной экономики.

Проблема лишь в том, что в самом ЦБ в успех своей миссии, похоже, уже не особо верят. Одновременно с повышением ставки ведомство Набиуллиной опубликовало и скорректированный прогноз на будущий год. И там ключевая ставка остается все еще запредельной:

Хуже Ливана – Банк России снова поднял ключевую ставку

Иными словами, в ЦБ ожидают, что инфляция будет расти и весь следующий год как минимум. При двузначной ставке. Расти. И это, еще раз, не мой прогноз, это аналитики Центрального банка так видят блестящие перспективы российской экономики.

При таких раскладах речь уже будет идти даже не о запредельно дорогих кредитах, а о потери управляемости, когда двузначный рост инфляции сам по себе, а какая-то возня экономических чиновников с ключевой ставкой сама по себе.

Подписаться на телеграм и канал в Дзен.

11
Начать дискуссию