Экономика РФ: оглянемся назад и посмотрим вперед

Макроаналитики много пишут про ситуацию в стране, но так сложно и непонятно, что решил написать сам.

Российская экономика показала рост, но с инфляцией. Почему выросли, а не упали? Перестали экономить и начали тратить нефтяные доходы.

В 2000-е складировали все сверхдоходы в стабилизационный фонд: боялся один товарищ потратить и инфляцию спровоцировать… А надо было тратить… Сейчас санкционные ограничения вызывают увеличение издержек. Санкции и рост транзакционных издержек -- главная причина, почему рубль не укрепляется. Если бы не это, он должен был бы укрепляться.

Что важно для роста ВВП, три главные опции, которые существенно воздействуют на экономический рост: финансы, трудовые ресурсы и технологии.

1. Частные финансы больше не уходят из страны, оттока капитала нет. Все, кто хотел, уже убежали. Происходит даже возврат части денег инвесторов. Госфинансы: бюджетный импульс → ресурсы пошли в оборонную отрасль.

2. Трудовые ресурсы исчерпаны, людей не хватает, зарплаты растут. Для поддержки бюджета повышают налоги. Повышением налогов – и для физлиц, и для компаний – планируют ликвидировать часть дефицита бюджета.

3. Технологические ограничения напрямую воздействуют на производительность труда, и если это сохранится, то приведет к отставанию на горизонте 3-5 лет.

Все вышеперечисленное не даст возможности поставить инфляцию под контроль. Мы будем жить с высокими %% ставками долго (еще летом об этом говорили). Следующее повышение ставки – в декабре, и думаю, оно будет шоковым, до 23%.

Возможно, такая ставка останется минимум на год, а затем будет плавное снижение. Уже весной начнутся словесные интервенции от ЦБ, с прощупыванием почвы, но все будет зависеть от статистики.

Выживут только сильные бизнесы, нас ждет передел в экономике, и доступ к ресурсам будет важным фактором. Преимущество будет у тех, у кого рост в год значительно выше ключа и нет долгов или долг/ebitda <=3.

Очень важный момент – масштаб или величина рынка, на котором работает компания. При сохранении ограничений и росте санкций – потеря конкурентоспособности! Да, современные технологии позволяют повысить производительность труда, но для этого надо выпускать очень массовый продукт. Высокие издержки на этапе разработки и инвестирования не окупаются, если рынок маленький и локальный. Это про все, в том числе, про софт и оборудование.

Пример – авиастроение, Sukhoi Superjet. Прибыль возможна только при продажах на порядок больше. Можно посмотреть, как сделал Китай с электромобилями: сначала они “откатали” свой внутренний огромный рынок, а теперь захватывают мировой.

Выводы:
— Транзакционные издержки;
— Технологические ограничения;
— Нехватка людей.

Все то, о чем я говорю – инвестору важно понимать и для формирования новых портфелей, и для ребалансировки старых. Снимайте розовые очки, нас ждут сложные 3-5 лет.

@ifitpro #ставка

реклама
разместить
2 комментария

Как-то у вас еще оптимистично... кажется, что будет только хуже

1

На самом деле, думаю, все будет хорошо 👍