Разбираем высокую ключевую ставку ЦБ
Для начала проедемся по основным моментам, а далее поговорим — что же государство до нас с вами хочет донести своими действиями.
В России с началом СВО (и особенно в 2023-2024 годах) появился новый класс людей, получающий высокие доходы. Это люди, участвующие в различных ролях на СВО и получающие существенное за это вознаграждение + компании (и их сотрудники различных уровней), обеспечивающие выполнение задач от государства.
Количество денег в стране выросло. Откуда оно взялось? Большую часть новых денег напечатало государство на свои нужды (так делают вообще ВСЕ государства в мире, а не только мы). Эти деньги появились у большого количества людей, и расходы граждан заметно выросли в масштабах страны.
Что интересно, с ростом доходов растет и кредитование. Так происходит во всех странах с развитой банковской системой. Логика простая: я стал больше зарабатывать, я ж теперь и машину хорошую хочу, и квартиру (а может и две-три), и ремонт, и дачу, и отдыхать, и прочее. Деньги-то каждый месяц приходят, но вот копить — это долго — кто его знает, что дальше будет. Нужно мне все это прям здесь и сейчас!
И чтобы всего этого не ждать — нужно срочно сейчас взять кредиты и это все получить. И кредиты берутся несмотря ни на какие пр%центные ставки...
Масла в огонь добавляет не самый высокий уровень финансовой грамотности многих наших сограждан — откровенно говоря, крайне низкий уровень осознанности в личных финансах. Многие не смотрят на перспективу — их уровень мышления (ни в коем случае не всех — лишь части людей):
Смогу ли я гасить ежемесячный платеж или нет?
И на этом основании принимается решение. Если да — смогу, дайте мне кредит побольше! И карту кредитную, чтобы наверняка.
Именно поэтому ЦБ и не видит серьёзных темпов замедления кредитования.
Да, за последний месяц было выдано менее 1,5 млн кредитных карт — темпы замедлились!
Но вы вдумайтесь в число!!! — 1,5 млн кредитных карт за один только месяц! А раньше было ещё больше!
На это еще накладывается самый низкий уровень безработицы — ведь очень большое количество людей ушло зарабатывать деньги на запад страны. А дефицит кадров рождает повышенную конкуренцию на рынке труда, а значит и рост ЗП. Рост зарплат — рост трат и кредитования.
Все это имеет инфляционное давление на рубль.
И чтобы снизить рост кредитования и потребления — ЦБ и поднимает ставку. Это, пожалуй, один из самых эффективных инструментов влияния на экономику в целом. Конечно, можно еще увеличить для банков лимиты по обеспечению займов и кредитов, но это не так эффективно, как и ряд других мер.
Получаем ситуацию, когда для нужд страны с одной стороны идет огромный денежный поток и через несколько касаний рук (бюджет — зарплаты — покупки) вливается в экономику страны и в потребление. А с другой — повышение ставки, чтобы потребление было хотя бы не в кредит!
ЦБ ищет баланс, чтобы страна не скатилась в рецессию и стагнацию (инфляция + снижение ВВП), и чтобы инфляция не разрушила покупательную способность рубля.
Но всему есть предел.
Если БЫ государство включило на полную катушку финансирование СВО и всех инфраструктурных проектов на полную катушку«ибо так партия приказала и время такое — по-другому нельзя», то никакая ставка ЦБ даже в 50-60% не помогла бы. И последствия были бы намного хуже.
Один из примеров — 🇹🇷Турция. Там причины другие, а смысл тот же.
Эрдоган популист и толкает очень много популярных идей для населения, не заботясь о том, чтобы приход-расход бюджета средств сошелся. По сути, обещает то, что не может оплатить, ибо доходы не позволяют. Он начинает активные заимствования и включает печатный станок на полную катушку! В стране дикая инфляция уже не первый год.
Краткое отступление.
Эрдоган, придя к власти (был переизбран), в мае 2023 года снизил ключевую ставку с 19% до 8,5%. При этом работал печатный станок. Инфляция в стране не заставила себя долго ждать и резко улетела вверх. А до этого еще были последствия ковидных свеженапечатанных денег и инфляция в 85% за 2022 год.
Денежной массы было очень много в стране и она только увеличивалась! И вот в середине 2024 года примерно официальная годовая инфляция в районе 80% — только за 1 год. Проще говоря, национальная валюта — лира обесценилась в 2 раза.
Да, сейчас они задрали ключевую ставку — 50%, но эффект будет не скоро, или его не будет, если деньги не перестанут печатать.
Что же поменялось в поведении людей?
Турки тотально перестали доверять своей валюте — от нее спешат избавиться и поменять на доллары и евро.
Это создаёт еще более сильное давление на ценность и стоимость лиры. Каждый таксист после смены едет в обменник (или к своему меняле) и отдает лиры и получает евро или доллары. Никто не верит в лиру и от нее все хотят избавиться. Нет веры ни у населения, ни у самой власти!
Вот вам и простой механизм: сделать всем хорошо и напечатать много денег, и минимальные зарплаты в госсекторе Эрдоган поднял, и месяц всем бензин бесплатно раздавал (как-то на подкуп голосов похоже, не находите?) и много еще чего делал!
А последствия этих простых действий — вера в лиру умерла на несколько десятилетий — в её ценность, в инструмент сохранения денег. С этими последствиями будут разбираться не одно поколение турок — и это действительно очень опасно для страны.
Не бывает простых решений сложных проблем. Так не работает.
Конец небольшого отступления.
Итак, если РФ начнет бездумно печатать деньги, никакая ключевая ставка не поможет!
И это прекрасно в правительстве понимают, и это очень хорошо.
Пожалуйста, не читайте и не слушайте тех, кто призывает снижать ключевую ставку в РФ через СМИ и ТГ-каналы, это путь простой и ясный. И ведет к ужасным последствиям — в виде обнищания миллионов россиян.
Именно поэтому на 2025 год в бюджет заложено (и президент об этом не один раз говорил) 🔻снижение госрасходов, а точнее, их оптимизацию! Не будет дикого бюджетного импульса, как в начале 2024-го года! Когда решение всех проблем (а они были, и их нужно было срочно решать и за срочность цена всегда двойная) — всё решалось за счет денег и их почти неограниченного количества.
И это хорошая новость: меньше вливаний напечатанных денег — меньше инфляция.
Вторая новость не так хороша, как первая.
❗ЦБ увеличил прогноз по размеру СРЕДНЕГО значения ключевой ставки на 2025 год с 14–16% до 17–20%! Вот на что нужно внимание обращать в первую очередь!
С одной стороны, жить нам уже точно в 2025 году с высокой ставкой, а с другой — это лишь прогноз, он может и не сбыться.
А ТЕПЕРЬ О ВАЖНОМ И ДЛЯ НАС С ВАМИ ЗНАЧИМОМ!
А именно о том, что нам хочет сказать государство. И к чему, я думаю, стоит прислушаться.
Во-первых, государство своими действиями уже не говорит нам тихо и спокойно, а уже кричит каждому в ухо:
1 Хватит брать кредиты, хватит тратить больше, чем зарабатываете!
2 Начните сохранять ваши деньги! Смотрите, какие в банках огромные ставки, не тратьте деньги, сохраните и приумножьте их! Оставьте деньги для будущих трат, и денег станет больше, и инфляция меньше!
Конечно, государство не до всех достучится, да это и невозможно и не нужно! Даже сейчас люди берут на свадьбы и путешествия кредиты под 60–120% годовых! Так было, есть и будет — это их выбор! Не будем осуждать.
Для более продвинутых граждан
👉 Открыт фондовый рынок и ряд инвестиционных консервативных возможностей. Всегда за ростом ключевой ставки идет снижение акций и облигаций — так устроен рынок. Помните поговорку?
«Покупай на дне, продавай на пике»
Так вот, сейчас идет фаза дна — да, может, не самое низкое значение, да нам оно и не нужно. Сейчас крайне низкие цены на акции и облигации.
Если же ваша стратегия как в «Инвестиционном клубе» — на ежемесячной основе покупать акции на 10 000 рублей (или на большую сумму, главное — регулярно и ежемесячно),
то для вас есть ❗две новости: хорошая и плохая!
1 Хорошая: у нас с вами был почти весь 2024 год с низкими ценами, и будет ещё и 2025 год с низкими ценами на акции!
А значит, время усилится в покупках и в шопинге на фондовом рынке! Конечно, к лету 25-го года цены вырастут на акции, ведь будет большой дивидендный сезон, и это тоже прекрасно.
Учитывая официальный прогноз ЦБ на 2025 год по среднему значению ключевой ставки, велика вероятность, что после дивсезона будет некоторое охлаждение фондового рынка, как это произошло в этом году.
Поэтому у нас с вами, я думаю, есть в запасе 1 год низких привлекательных цен + достаточно высокие дивиденды, как раз для реинвестиций.
2 А вот вторая новость: ваши портфели могут 🔻покраснеть полностью или местами.
Текущие цены могут вас не очень радовать, поэтому тут нужно будет проявить стойкость и спокойствие🤌
❗ Помните, ставка в через год-два пойдет вниз, а акции с пассивным доходом будут радовать вас долгие десятилетия.
❌ И еще момент: продавать акции по низким ценам в ближайшее время — это напрямую причинять себе финансовый ущерб.
Понимаю, что бывают случаи в жизни, когда это критический вопрос и нужда в деньгах, тогда да. Во всех остальных случаях я крайне не рекомендую причинять себе финансовую боль и материальный ущерб.
На сегодня это всё.
- Много денег было напечатано для нужд Государства 2022-2024 гг. Но на 2025 год в бюджет заложено снижение госрасходов, а точнее, их оптимизацию! Не будет дикого бюджетного импульс.
- Люди с крайне низкий уровень осознанности в личных финансах продолжают набирать кредиты, несмотря на высокую ключевую ставку.
- Эти факторы создают инфляционное давление на рубль.
- И чтобы снизить рост кредитования и потребления — ЦБ и поднимает ставку. ЦБ прогнозирует среднее значение ключевой ставки на 2025 год 17–20%
- Всегда за ростом ключевой ставки идет снижение акций и облигаций — так устроен рынок. Поэтому портфели могут покраснеть полностью или местами. Проявите сдержанность и дисциплину.
- Хорошая новость в том, что в течение года — будут низкие цены на акции и облигации. И это время ПОКУПАТЬ и создавать пассивный доход с повышенной эффективностью!
- Ключевая ставка через год-два пойдет вниз, а доход от ваших инвестиций будет радовать вас десятилетиями.
Прислушайтесь к государству, сохраните и приумножите ваши деньги и создайте капитал. Ну или сделайте первые шаги к этому, вы в вашем же будущем будете крайне признательны вам сегодняшнему за эти действия!
P. S.
Военные действия всегда приводят к повышенным тратам — это у любого государства так. Не будем забывать историю, к примеру, тех же США, где во время Вьетнамской войны был раздут военный бюджет, печатный станок работал без перерыва, и как результат этого стала ключевая ставка в США — 21%. И все для того, чтобы победить инфляцию! И что потом случилось с этой самой ставкой? Естественно, она пошла вниз, и фондовый рынок ответил взрывным ростом.
Знание истории очень часто помогает видеть будущее, проводя параллели в настоящем.
▶ СМОТРИТЕ ВИДЕО В ТЕМУ:
Автор статьи
Николай Ушаков — финансовый консультант с опытом более 16 лет, инвестор с пассивным доходом > 400.000 ₽ в месяц.
Простым языком объясняю, как создать капитал, стать финансово грамотным и получать удовольствие от инвестирования:
Вы можете инвестировать под моим руководством в моём Инвестиционном клубе — ushakovclub.ru
Ставка 21% — без изменений. Почему регулятор считает свою политику успешной, если бизнес кричит о проблемах, а цены на продукты растут?
А нахрена мне покупать акции, которые падают и, скорее всего, будут еще падать, к примеру, весь 2025 год❓
Кто разогнал стоимость новостроек до космоса? Сами застройщики со своими рассрочками и разогнали. А вот тупики в переговорах обваливают фондовый рынок. Рублю на стероидах всё нипочём, а биткоин продолжает чилить. Предлагаю почилить и вам с чашечкой кофе за чтением вашего любимого дайджеста.
Инфляция замедляется, но бизнесу от этого не легче. Долги душат, кредиты недоступны, а банкротств в 2025 году может быть вдвое больше. Кто выживет, а кого заменят новыми игроками?
Порадовались и хватит. Рубль перешёл от укрепления к ослаблению. Надеюсь, все остались довольны этим перформансом, впрочем, он может ещё повториться, причём в самую любую сторону. Слабеют также и акции, и крипта. Новых позитивных драйверов для российского рынка нет. Инфляция не слабеет, как и нервы тех, кто смотрит на рост цен на недвижку. На этот…
Если вы, как и я, планируете на бумаге — делюсь удачными шаблонами, нашла вот здесь
✅ Поэтому крайне важно, чтобы и у вас, и ваших детей были или собственные навыки (на профессиональном уровне) выбора активов для инвестирования или экспертные проводники в этом направлении — которые именно ВАМ подходят!!
У рубля нет цели, у рубля есть только путь. Извилистый путь…😁
На волне оптимизма, ожидания переговоров и предстоящего ралли, надежд на скорое снижение ключевой ставки… мы хотим напомнить, как порой падают рынки. И почему стоит держаться подальше от плечей, быть осторожными с фьючерсами и стремиться к диверсификации. Хотелось написать, что при подготовке статьи ни один инвестор не пострадал. Но это не так
Ключевую ставку сказали пока трогать не будут, жесткости на данный момент хватает, но будут наблюдать за инфляцией. Главные тезисы от Набиуллиной, поведение инвесторов, мои дальнейшие планы.
Давно такую чушь не читал
Спасибо Вам за статью! Настолько правильно все нюансы собраны «в кучку», что эти истины поймет даже далекий от фин.грамотности человек 🔥
Сохраняю статью себе на случай важных переговоров😄
Комментарий недоступен
При гиперинфляции ранее взятые рублёвые кредиты и ипотеку можно будет закрыть месячной зарплатой.
Только бы этой зарплаты хватило на макарошки
она что индексируется? не слышал
Придёт к власти какой нибудь философ Дугин и его адепты вздернут тебя на фонарном столбе как капиталиста, а акции твои тебе в жопу засунут. Не надо покупать акции в РФ.