Экономика перегрелась?

Что бы это значило? Довольно таки часто за последние годы в СМИ, да и не только в них, упоминается о перегреве российской экономики. Основной смысл этого перегрева заключается в том, что спрос растёт, а предложение за ним не поспевает. А предложение не может дальше расти потому, что производственные мощности достигли своего потолка. То есть для нас с вами спрос больше не порождает предложение (как по науке), а провоцирует рост инфляции.

Экономика перегрелась?

И вот возникает вопрос - что разгоняет спрос?

Главным локомотивом роста, по мнению многих экспертов, является Гособоронзаказ, предприятия обеспечивающие оборонку, а также сопутствующие отрасли получают солидные денежные вливания. Для их работы нужны, а соответственно имеют повышенный спрос металлы, текстиль, стройматериалы, медикаменты и т.д. Сюда же можно отнести строительство и восстановление жилья и инфраструктуры в новых регионах и прифронтовых территориях.

Этими экспертами отмечается так же появление значительной денежной массы у населения, это и выплаты участникам СВО, и выплаты раненым и семьям погибших, и рост зарплат на предприятиях ВПК, а следом и по стране в целом. Где-то лучше, где-то хуже, хотя в большинстве своём (касаемо зарплат) это игра в догонялки с инфляцией, где зарплаты почему-то всегда оказываются в роли догоняющего.

Кстати на рынке труда тоже повышается спрос, безработица то у нас аномально низкая - около 2.8% по данным Росстата, в нормальных условиях должно быть около 3-4%. Раньше правда считалось, что безработица это плохо, а теперь вот выясняется, что она нужна для утоления кадрового голода. Ну, или для того, чтобы начальник мог работнику пригрозить увольнением, и что за забором давно очередь стоит на его место, стоит только позвать.

В общем, рабочей силы не хватает и предприятия, чтобы удержать работников вынуждены повышать им зарплаты, чтобы те все в ВПК не поубежали. Правда, во многих отраслях кадровый голод начался ещё в 2020 году в связи с реструктуризацией экономики, потребовалось большее число квалифицированных специалистов, а их оказалось меньше, чем нужно.

Ну а раз деньги у людей есть, то очень многие из них предпочитают их куда-нибудь пристроить или купить что-нибудь дорогое и ценное, соответственно растёт спрос и цены. По данным Росстата, дорожают сельхозтехника, лекарства, автомобили, стройматериалы, бумага, да практически всё дорожает.

Небольшой пример – Петя печёт пирожки, Вася лепит пельмени, а Федя делает снаряды, деньги за свою работу получают все трое и спрос есть у всех троих, но на рынке только пельмени и пирожки, а снаряды улетели. Товаров меньше, денег больше – предложение не успевает за спросом. Это приводит к тому, что всё, что есть на рынке, растет в цене.

Почему буксует предложение?

А что же у нас с предложением? Оказывается, не хватает свободных мощностей, по данным ЦБ персонал и оборудование загружены более чем на 80% (по данным Росстата 60%). У многих может возникнуть вопрос – почему не 100%, как было нормой в СССР. Или может быть с российской экономикой не так всё и плохо? Но умные головы считают что перегрета, хотя по данным всемирного банка, например, экономика Японии тоже перегрета – 104%, а у Южной Кореи – 102%. Ладно, пусть умные головы сами в своих цифрах разбираются, делать то что?

В околовластных кругах поговаривают, что ситуацию с ростом предложения можно улучшить, но нужны деньги, чтобы вложить в строительство новых предприятий, в покупку нового оборудования, в технологические разработки. Но этому мешают санкции, инфляция, слабый рубль, необходимость повышения зарплаты сотрудникам и высокие ставки по банковским кредитам. Тысячу раз подумаешь, где что брать и что с чего отдавать. А ещё рост тарифов и повышение налогов вносят свою лепту, какое после этого увеличение предложения, на плаву бы остаться.

Как с этим бороться

В теории всё просто – снижать спрос, увеличивать предложение.

И вот на борьбу с перегревом экономики, а заодно с инфляцией встает ЦБ РФ во главе с Эльвирой Набиуллиной, и уже который год мы наблюдаем рост ключевой ставки. В арсенале ЦБ присутствуют разные инструменты, но именно к этому росту приковано внимание всех неравнодушных, хотя ЦБ и может повысить нормы обязательного резерва для банков, что тоже снизит объём выдаваемых кредитов закредитованному населению, это будет не столь эффективно, чем ставка.

Подъём ключевой ставки ведёт к удорожанию заёмных средств, снижению объёмов кредитования, а далее и к снижению спроса. Противники подобных действий ЦБ видят в этом только негатив, действительно такая борьба со спросом рикошетом отлетает и по предложению, ведь дорогие кредиты тормозят развитие, модернизацию и расширение бизнеса. Во всяком случае, очень многие предприниматели именно так и считают.

Получается, что действия Центробанка одно лечат, другое калечат, к тому же многое находится вне его компетенции. То есть пора уже подключаться правительству, от которого бизнес ждёт поддержки и эффективной налоговой системы. Что касается налогов, то уже скоро, уже вот-вот, изменения нас всех ожидают с 2025 года.

А что касается поддержки, то здесь как у Петросяна: «Ну, ну, не все сразу. Приму сколько успею». Всё таки экономика России находится в непростых условиях, идёт СВО, страна под санкциями, перестраиваются торговые маршруты, включается импортозамещение, … в общем, не просто всё.

Экономика перегрелась?

Ещё варианты

И вот то тут, то там появляются различные предложения о том, как быть и что делать. В частности высказывается мысль о том, что неплохо бы привлечь в нашу родную экономику инвестиции от населения, для чего с этим самым населением необходимо проводить просветительскую деятельность. Правда дальше слов дело пока не идёт. Те, кому надо было, давно уже просвещаются, у многих активы до сих пор заблокированы, а иных сейчас больше ставки по депозитам в банках привлекают.

Ну а если условный Вася купит у такого же Пети на фондовом рынке 100 акций компании «Газпром», то сам то «Газпром» это как нибудь почувствует? У Васи появятся акции, у Пети деньги, брокер получит свою комиссию, но в экономику то деньги как попадут?

А для этого случая есть предложения по упрощённому выходу российских компаний на IPO, но люди то помнят, что на IPO можно выхватить и кота в мешке, а если всё это ещё и упрощать, то шансы на таких котов только возрастут. Так что в этом направлении кроме разговоров пока ничего нет. Кстати, а так ли стар пример с выходом на IPO банка ВТБ?

Есть люди предлагающие снизить цены на жильё на 30-40%, дескать по нынешним ценам спрос на жильё себя уже исчерпал, и тогда большая часть избыточных денег уйдёт на этот рынок и тогда экономика охладится. Вполне возможно, что очень многие такой скидке будут рады и радостно побегут к застройщикам. А что же застройщики? Что их заставит пойти на такие подвиги, тем более в совокупности с растущей инфляцией.

Более реалистичной выглядит идея повышения производительности труда конкретного человека, чтобы он смог вырабатывать больше в определённый промежуток времени. Но это процесс не мгновенный, ведь потребуется модернизация производства, новое оборудование, обучение этого самого человека. Решение данного вопроса, наверное, не один год потребует, да и вообще, если глубже вдаваться в эту тему, то тут отдельная статья нужна.

Есть люди считающие перегрев большим преувеличением, да мол, есть рост спроса, но на длинном горизонте он незначителен. Да, цены растут, но значительную роль в их росте играют рост издержек и повышение стоимости кредитов. Да и вообще, зачем стремиться к уровню инфляции в 4%, не так ведь страшен и уровень вдвое больше?

Ну и к тому же, если убить спрос, то он потянет за собой и предложение и тогда кто-то может потерять работу — например: «Чайники, которые ты делаешь, никому не нужны, иди домой, дорогой друг, расчёт завтра.» А если производство будет сокращаться, то столкнёмся мы уже с дефицитом товаров либо опять придётся рассчитывать только на импорт.

А что же простые россияне?

А большинству простых россиян вообще по барабану, из-за чего растут цены, они может быть хотят, чтобы цены не менялись, а росли только зарплаты. А что? Они больше смогут себе позволить, опять же повысится спрос, а спрос стимулирует предложение, и если крупному бизнесу вдруг нет до этого никакого дела, то мелкий и средний своего не упустят. Но реальность, увы, другая, инфляция неумолимо делает своё дело.

Да, да, тут ещё и рубль слабеет, значит импорт опять станет дороже, слабый рубль, это только экспортёрам хорошо, но не все же россияне экспортёры.

Зато банки предлагают щедрые проценты по вкладам, с другой стороны по кредитам они ещё более щедрые проценты готовы у вас забрать. Тяга к кредитам у россиян потихоньку остывает, понятно, что не у всех, но видимо что-то из планов ЦБ всё-таки сбывается. , при необходимости, независимых экспертов.

Теория заговора

Есть правда ещё мнение, что руками ЦБ идёт чистка. Расчищают рынок от слабых и закредитованных предприятий. Те, кто не сможет выстоять при высоких ключевых ставках, должны будут продать часть бизнеса или совсем уйти, и, конечно же, их место займут более сильные или более близкие к власти. А разговоры и танцы с бубном вокруг перегретой экономики являются лишь ширмой.

Может это и правда, а может и нет, а может только часть правды, но это версия и она имеет право быть.

Чего тогда ждать

Строить прогнозы для экономики России дело неблагодарное, слишком много зависит как от внутренних, так и от внешних факторов. Что же касается высокой ключевой ставки, то всё-таки это временная мера и рано или поздно ставка начнёт снижаться, хотя завтра вдруг может оказаться, что сегодняшняя ставка была совсем и не высокой.

Что вы думаете на этот счет? Пишите в комментариях!

Также приглашаю вас прочесть мою книгу и подписаться на мой Телеграм-канал:

Eсли вам было интересно, подпишитесь на мой канал в Телеграме, там вы гораздо быстрее вы будете получать полезную информацию.

Моя книга "Как управлять бабками", получившая уже большое число положительных отзывов, доступна для заказа. Буду рад видеть вас в числе читателей.

Ваш финансовый консультант

4 комментария

везде трубят о дефиците кадров, при этом безработица аномально низкая ,как то не верю я этим данным. Дефицит конечно верю

Ответить

Так а что смущает?)

Безработица низкая = мало людей, которые свободны для новой работы

Дефицит кадров = мало людей, которые свободны для новой работы

Это тождественные понятия

Ответить

Да понятно что повышение ключевой ставки должно было бы снизить спрос, но по факту люди всё равно кредитуются, потому что время нестабильное. Если её ещё повышать, то уже по бизнесу даст, который не сможет нормально развиваться - дорого. Так что думаю её снизят, а когда вопрос времени. Сейчас лучше всего деньги куда-то откладывать, а не тратить, тем более больше чем зарабатываешь(брать кредит)

Ответить

Смотрел статистику, бизнес не думает останавливать кредитоваться. Ежемесячно суммы растут на 1,5-2%

Ответить