Как сэкономить на новом налоге по вкладам

2023 год — это первый период, за который граждане обязуются уплатить налог из сумм доходов по вкладам. Информация о размере обязательств уже опубликована на сайте ФНС. Здесь же можно увидеть сведения об открытых банковских и инвестиционных счетах. В зависимости от размера полученного в отчетном периоде дохода сумма налога может быть большой. Поэтому многие граждане интересуются, как можно полностью избежать необходимости производить отчисления в бюджет или уменьшить величину обязательств.

Как сэкономить на новом налоге по вкладам

Правила начисления налога по вкладам

Закон о введении налога с доходов по вкладам вступил в силу 1 января 2021 года, но его действие было приостановлено. Впервые необходимость уплаты обязательств в бюджет возникла по результатам 2023 года.

Внимание! Налог по вкладам за 2021 и 2022 годы начислению и уплате в бюджет не подлежит.

К этому виду обязательств применяется ставка НДФЛ в размере 13%. Она имеет равное значение как для резидентов РФ, так и для нерезидентов. Если совокупный заработок за год составляет больше 5 млн рублей, из превышения удерживается 15%. Базой для налогообложения служит разница между общей суммой дохода по вкладам и необлагаемым минимумом, рассчитываемым по формуле:

1 млн рублей × максимальный размер ключевой ставки за год.

При определении процентного множителя принимаются во внимание данные ЦБ РФ по состоянию на первое число каждого месяца. В 2023 году максимальная ключевая ставка была установлена на уровне 15%. С 18 декабря она повышена до 16%. Но это изменение не принимается во внимание, так как по состоянию на первое число месяца размер процентов еще не был увеличен.

Следовательно, сумма необлагаемого минимума для 2023 года составит: 1 млн × 15% = 115 тыс. рублей. Если инвестор получил доход по вкладам за прошедший период в размере меньше 115 тыс. рублей, он не обязан уплачивать НДФЛ по этому виду заработка.

Проценты по банковским депозитам могут начисляться с разной периодичностью, например, ежемесячно, ежеквартально, единоразово (в начале или в конце срока действия договора). Предположим, инвестор открыл вклад 1 октября 2022 года. Срок его действия истек 30 сентября 2023 года. Начисление процентов производится ежемесячно. Первые три месяца действия депозита приходятся на 2022 год. В 2023 году договор с банком оставался актуальным в течение 9 месяцев. Налогообложению подлежат проценты, начисленные по вкладу только в отчетном периоде — в 2023 году. Если бы инвестор получил доход только в конце срока действия депозита, обязательства распространились бы на всю сумму прибыли. При начислении процентов в полном объеме в момент заключения договора (1 октября 2022 года) инвестору не пришлось бы платить налог. Возможность избежать финансовых обязательств отсутствует, если вклад был открыт в 2023 году.

Сергей Погудин
руководитель направления очного обучения УЦ "ФИНАМ"

Важные нюансы

При работе с банковскими депозитами инвестору необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Обязательства по уплате налога распространяются не только на вклады. Учитываются все счета, по которым производится начисление процентов, включая накопительные, металлические, валютные и с возможностью получения дохода на остаток средств. От уплаты налога освобождаются граждане, получившие вклад по наследству. Налогообложению не подлежит доход по счетам с процентной ставкой до 1% годовых. К последним относятся многие вклады до востребования.
  2. Капитализация процентов также формирует базу налогообложения. Если в период действия вклада доход начисляется, но не выплачивается, он все равно считается полученным. Налог из этих сумм удерживается на общих основаниях.
  3. Долгосрочные вклады имеют некоторые особенности. Если срок действия договора, заключенного с банком, распространяется на два и более календарных года, а проценты начисляются по его истечении, налог удерживается в год получения дохода. В таком случае даже при небольшой сумме вклада могут возникнуть обязательства перед бюджетом. Это объясняется тем, что начисление процентов производится сразу за несколько лет. Следует также учитывать, что за период действия депозита размер ключевой ставки может увеличиться или уменьшиться, что отразится на результатах расчетов.
  4. Плательщикам предоставляется возможность возврата налога при возникновении определенных обстоятельств. При досрочном закрытии вклада, если обязательства были ранее уплачены в бюджет, банк обязан передать сотрудникам ФНС соответствующую корректировку в течение года. В таком случае у инвестора возникает право на возврат средств. Следует учитывать, что процедура может занять много времени.
  5. Плательщикам обеспечено право на налоговый вычет. Обязательства, уплаченные из суммы доходов по вкладам, входят в общий размер НДФЛ гражданина. Следовательно, инвесторы имеют право вернуть часть удержанного налога путем оформления вычета на общих основаниях, например, при оплате лечения или обучения, при приобретении недвижимости, а также использовании ИИС для вложения средств в ценные бумаги.

Способы экономии на налоге по вкладам

Учитывая все особенности налога по вкладам, можно воспользоваться несколькими возможностями для снижения сумм обязательств.

Небольшой размер депозита

Одним из способов снижения рисков инвестирования является диверсификация портфеля. Специалисты рекомендуют разделять капитал между несколькими видами инструментов. Таким образом, вероятность полной утраты вложенных средств сводится к минимуму.

Диверсификация может использоваться также в качестве одного из способов, с помощью которого можно избежать налоговых обязательств по вкладам. Для этого рекомендуется разместить на депозите такую сумму, чтобы доход не превысил размер необлагаемого минимума. В каждом году данная величина может различаться, так как она зависит от постоянно меняющегося размера максимальной ключевой ставки.

Внимание! Учитывая, что программа страхования вкладов распространяется только на 1 млн 400 тыс. рублей, рекомендуется ограничиться этой суммой. Таким образом, инвестор получает гарантии защиты вложенных средств. Даже при утрате банком платежеспособности деньги будут возвращены владельцу в полном объеме.

Оставшуюся часть капитала можно распределить между ценными бумагами и другими инвестиционными инструментами. Но известно, что многие граждане предпочитают размещать свободные средства на вкладах, зарегистрированных на имена детей, родителей или супругов. Следует отметить, что такие действия связаны с определенными рисками.

Нужно учитывать важные нюансы:

  1. Снять деньги со счета, зарегистрированного на имя несовершеннолетнего ребенка, можно только с разрешения органов опеки и попечительства.
  2. Снять средства со счета совершеннолетнего ребенка можно только при наличии соответствующей доверенности.
  3. Деньги, размещенные на счетах мужа и жены, являются общей собственностью супругов. Не имеет значения, на кого из них оформлены вклады. При разводе все семейные сбережения делятся между супругами в равных частях, если иное не предусмотрено брачным договором. Исключением являются личные средства мужа или жены, вырученные, например, от продажи имущества, полученного в наследство. Эти деньги рекомендуется хранить на личном счете. При разводе такие сбережения разделу не подлежат.
  4. Снять деньги со счетов родителей можно только при наличии соответствующей доверенности. При этом нужно помнить, что после смерти владельца вклада этот документ утрачивает законную силу. Средства, размещенные на банковских счетах и депозитах, включаются в общую массу наследства и подлежат разделу между всеми правопреемниками, если иное не указано в завещании.

Ежемесячное начисление процентов

Если договор с банком заключен внутри года и предусматривает ежемесячное начисление процентов, то сумма дохода делится между несколькими отчетными периодами. Если каждая из этих частей не превышает установленный законодательством минимум, налог по вкладам не начисляется. В любом случае благодаря этому способу инвестор может если не избежать обязательств, то снизить их размер.

Внимание! Самыми нерациональными с точки зрения налогообложения являются долгосрочные вклады с периодом действия больше трех лет и с единоразовым начислением процентов. В данном случае налоговый минимум может быть применен только один раз. Учитывая крупную сумму прибыли, избежать обязательств, скорее всего, не удастся.

Налоговый вычет

Самым простым способом экономии на НДФЛ по вкладам является использование налогового вычета. Недостатки метода заключаются в необходимости оформления декларации и в длительном ожидании возврата средств. Снижение размера обязательств с помощью льготы подходит не только трудоустроенным лицам, но и таким категориям граждан, как самозанятые, индивидуальные предприниматели, пенсионеры и безработные, т. е. тем, кто в других случаях не имеет права на налоговый вычет, так как не является плательщиком НДФЛ.

Основаниями для возврата средств могут быть:

  • содержание несовершеннолетних детей;
  • оплата медицинских услуг;
  • оплата обучения детей или супругов;
  • занятия фитнесом (этот вид налогового вычета является нововведением);
  • покупка недвижимости и погашение процентов по ипотеке.

Внимание! Для получения налогового вычета перечисленные расходы должны быть произведены в том же году, когда были получены проценты по вкладу. Для реализации права на льготу необходимо предоставить чеки и квитанции, подтверждающие суммы затрат на лечение, обучение и пр.

Приобретение жилья является исключением из этого правила. Не имеет значения, когда именно была куплена недвижимость. Право на налоговый вычет сохраняется до момента исчерпания лимита. Допустим, гражданин приобрел квартиру три года назад. Находясь в статусе индивидуального предпринимателя, он не являлся плательщиком НДФЛ и не мог воспользоваться налоговым вычетом. Но при уплате отчислений из суммы дохода по вкладу он получает право на льготу и возможность возврата части обязательств.

💡 Любите правильные и полезные "лонгриды"? Собрали лучшее, чтобы вам не пришлось искать по всему интернету

Начать дискуссию