Торговые войны: чего добились США экономическими ограничениями?

В США в ходе последней избирательной компании за президентское кресло победил Дональд Трамп. В свой прошлый президентский срок он уже накалял страсти в отношениях с Китаем, пытаясь с помощью различных ограничений влиять на экспорт из Поднебесной. Так что не исключено, что и в этот раз, быть может не сразу, Вашингтон и Пекин вновь сойдутся в торговых баталиях.

В последнее время в мировых СМИ можно услышать такой термин как «торговая война», новостная лента пока пестрит другими заголовками, но скоро всё может измениться.

Торговые войны известны человечеству с глубокой древности, чаще всего под такой войной понимается захват зарубежных рынков путем создания различного рода препятствий конкурентам или же наоборот, защита от них своего рынка, родного. Соответственно и разделяют торговые войны на два типа – наступательные и оборонительные. Одна сторона, стало быть, выдавливает другу с зарубежных рынков, а иногда и с внутреннего рынка, используя различные нехорошие методы, а другая всячески защищает свои позиции и тоже может использовать в своих целях далеко не самые безобидные инструменты.

Торговые войны: чего добились США экономическими ограничениями?

Инструменты торговой войны

Торговая война, по факту, является очень недобросовестной конкуренцией, и в этой войне оружием или инструментами являются пошлины, квоты, санкции, эмбарго, торговые блокады, а также ещё и различные «ценовые потолки». В ход идёт всё – от прекращения поставок необходимого оборудования и сырья до полного прекращения торговых отношений. И вредят эти «инструменты» в первую очередь международной торговле. Кроме того, помимо применения выше названых относительно мирных «инструментов», могут быть использованы и другие средства, вплоть до применения оружия. И тогда торговая война может перерасти в настоящий горячий вооружённый конфликт, что не раз случалось в прошлом и не исключено в будущем.

Надо сказать, что потери в торговой войне несут обе стороны, а в глобальной экономике «задеть» вообще может чуть ли не каждого, но, как правило, зачинщик надеется, что ему достанется меньше всего.

Основной причиной возникновения торговых войн обычно является столкновение интересов сторон, которые ведут борьбу за власть, преимущество, доминирование на мировом рынке, когда противники пытаются осуществить экономическое «завоевание» новых территорий, и в дальнейшем осуществлять контроль над ними.

Нередко бывают ситуации, когда развязывание торговой войны может быть попыткой правительства вывода из кризиса отрасли, экономики, или страны в целом, правда происходить это почему-то должно за счёт других.

Бывают, правда, ещё случаи, когда государство в ответ на жесткую торговую политику начинает «грубо» отвечать, но, по сути, это лишь констатирует тот факт, что торговая война против этого государства уже кем-то ведётся и ему волей-неволей приходится принимать ответные меры.

Исторические примеры

Тесно переплетаясь с другими событиями мировой истории и сопровождая людей на протяжении многих поколений, торговые войны оставили нам огромный багаж знаний для изучения, правда объём этих знаний сложно охватить в рамках одной статьи, поэтому придётся ограничиться только некоторыми примерами.

Одним из наиболее показательных примеров являются события середины XIX века, а именно две Опиумные войны между Британией и Китаем. Толчком к их началу послужила изоляционистская политика китайских властей, в том числе и в торговле, что сильно мешало британскому желанию получать прибыль, и в этот раз спор решался на поле боя, войны шли по-настоящему. Как это так, империя Цин посмела наложить запрет на торговлю опиумом в своей стране, оставив «несчастных» британских торговцев без прибыли. Силой оружия британцы добились для себя преференций, захватили некоторые территории, а ещё сделали миллионы китайцев наркоманами. В данном случае наблюдалось превращение торговых трений в реальные боевые действия.

Очень часто торговые конфликты, начиная с глубокой древности вплоть до середины XIX века, приводили в настоящей войне или вооружённому конфликту. Так кстати, наложение запрета Афинами на торговлю с городом Мегары, который в ту пору был союзником Спарты, и стало одной из причин начала Пелопоннесской войны 431 – 404 гг до н.э.

Новое время в этом плане не сильно далеко ушло от древности. Так, например, считается, что одной из основных причин начала Первой мировой войны также стали многочисленные торговые конфликты и противоречия, постоянно возникавшие в конце XIX начале ХХ веков между великими державами того времени.

Но всё-таки мало-помалу в XX веке люди всё чаще старались обходиться без оружия, однако масштабности, изощрённости и коварства в торговых войнах было не меньше. И конечно же были просчёты.

Один из таких просчётов случился в 1929-30 годах прошлого века. А началось всё в конце 1929 года с подачи Рида Смута, который в то время являлся председателем Финансового комитета. В США приняли закон, который увеличил размер пошлин на более, чем 20000 импортируемых товаров. Большинство ведущих американских экономистов были против принятия этого закона, но, не смотря на их позицию, президент США Герберт Гувер закон всё-таки подписал.

В результате чего закономерным итогом принятия этого закона стали обвал экспорта на 61% и импорта на 66% в 1930 году, и многие считают, что это стало одной из причин Великой Депрессии. Европейские государства оценили действия США по достоинству и на американские товары тоже подняли пошлины, что усугубило ситуацию в американской экономике. Да-да, когда-то у Европейских стран было своё мнение.

Вашингтон же, по мнению многих историков и политиков, не без основания, кстати, является мировым лидеров по развязыванию торговых войн. Очередная торговая, уже «Куриная война» произошла в начале 1960-х годов, так вышло, что до шестидесятых годов XX века для Европы курятина являлась дорогим удовольствием, своего рода деликатесом. А вот в Штатах этих птичек выращивали в большом количестве, и в один прекрасным момент дешёвая курятина из США обрушила цены на куриное мясо на европейском рынке. Европейцам это очень не понравилось: голландцы заявили, что Штаты «демпингуют» цены, и продают кур ниже себестоимости производства, французы вообще запретили американскую курицу, опасаясь за мужскую потенцию, которая оказалась в опасности, из-за найденных в курином мясе гормонов, немцы же обвинили США в использовании для кур корма с мышьяком. Не обошлось и без роста пошлин, на что американское правительство ответило ростом пошлин на ряд товаров из Европы.

Можно сказать, что торговая война между США и Европой идёт до сих пор, лишь изредка прерываясь периодами затишья, и вспыхивает вновь под «разными соусами» в моменты обострения. Так очередной американский президент Рональд Рейган вводил ограничения на импорт макарон из стран Европы (Макаронная война) за европейские санкции против, подумать только, американских цитрусовых. Европейцы в свою очередь на этом не остановились, а добавили пошлины на лимоны и грецкие орехи из США.

На рубеже веков (1993-2012 гг.) между ЕС и странами Латинской Америки разгорелись «Банановые войны». И по классике началось всё с введения странами ЕС высоких пошлин на импорт бананов из Латинской Америки. Но, как оказалось, банановые плантации в странах Латинской Америки принадлежали компаниям из США, а те в ответ «завалили» ВТО исками, целых 8 штук подали. Хоть тут ВТО сработало, однако из-за затянувшегося рассмотрения этих споров «банановые войны» продлились до 2012 года.

Однако, если торговые войны между США и европейскими странами сводились в основном к обмену ударами, то Англо-ирландская торговая война стала своего рода карательной экспедицией англичан против Ирландии. «Первую подачу» в этом конфликте запустило правительство Ирландии, отказавшись выплачивать англичанам земельную ренту по финансовым займам. Обе страны обменялись рядом торговых ограничений и запретов, конфликт продлился с 1932 по 1938 год и стал серьёзным испытанием для ирландской экономики, нанеся ей серьёзный ущерб. Доходило до того, что фермерам приходилось забивать скот, переизбыток которого нельзя было продать тем же британцам из-за ограничений. Закончилось для Ирландии всё более менее хорошо, но это скорее исключение, так как слабые государства в торговых войнах рискуют попросту разориться.

Но, введение различных ограничений, может ударить бумерангом по самому разжигателю. В 1689 году англичане ввели высокие тарифы на французский алкоголь, меж тем как французский бренди был самым популярным напитком в английских пабах, в итоге поставки горячительного из Франции практически иссякли. Опустевшие прилавки «импортозаместили» дешёвым и патриотичным английским джином. А джин был и крепок, и токсичен, а дельцы не скупились разбавлять его скипидаром и прочей сомнительной дрянью.

Употребление такого «пойла» вызывало тяжелое опьянение, а человек быстрёхонько превращался в хронического алкоголика. Ухудшалось качество рабочей силы, портились нравы, зато росли смертность и преступность. Получилось, что инициатива «полюбила» инициатора.

ВТО

Постоянный «лом копий» в торговых войнах и получаемые при этом убытки заставили призадуматься правительства разных стран о создании каких-то правил. В конце концов это привело к созданию в 1947 году Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), которое само по себе не было какой-то международной организацией, однако оно смогло предоставить определённый формат для разносторонних переговоров, явилось предтечей ВТО и исполняло её роль задолго до её создания.

Обязательными решения ГАТТ конечно же не были, однако в целом участники соглашения старались «обходить острые углы», да и видно было, что либерализация международной торговли пошла всем на пользу. Так в среднем к началу 1970-х таможенные тарифы в развитых странах снизились почти в 4 раза до 8-10%.

В основу создания ВТО были положены следующие принципы: неприемлемость дискриминации в торговле, в торговле не должно быть протекционизма, прозрачность и устойчивость организационных условий, развитие конкуренции и поощрение конкурентоспособности, льготы для слабых экономик. Решение споров, конфликтов должно было происходить путём многосторонних переговоров, в формате, хорошо зарекомендовавшем себя ещё во времена ГАТТ. Но гладко было на бумаге …

Кстати, зачем Россия вступала в ВТО и нужна ли она сейчас, я писал вот тут

Зачем России ВТО, если нам там не помогают? Надо ли выходить оттуда?Финансовый консультант | Александр Попов11 ноября 2022

Торговые войны в наше время

Но не смотря на создание ВТО и его вроде бы всем понятные правила, торговые войны продолжаются и в XXI веке. Одной из самых актуальных тем в недавнем прошлом (а возможно и в будущем) являлась торговая война США против Китая. Особенно яростной антикитайской позицией славится Дональд Трамп. Однако с Китаем не всё так просто, будучи крупнейшим торговым партнером Штатов, он несомненно имеет сильные рычаги влияния на американскую экономику. Так что в прошлый раз дальше обмена повышением пошлин дело не сильно продвинулось.

Торговые войны: чего добились США экономическими ограничениями?

Но с началом СВО «торговая война» получила новый виток, можно сказать глоток свежего воздуха. Лидер в ней, а также основной выгодоприобретатель, несомненно, США, а основная жертва, против которой направлены экономические удары – Россия. Рекордное количество санкций обрушилось на нашу страну, но санкционного «сафари» не получилось. Жертва вопреки представлениям коллективного запада огрызается, а по кому-то его же санкции прилетели бумерангом.

В свои геополитические амбиции США опять втянули страны Европы, и хоть страны ЕС не горели желанием покупать втридорога американский сжиженный газ, разрыв торговых отношений с Россией поспособствовал этому. Для европейцев подорожали энергоносители, авиакомпании не выдерживают конкуренции с авиаперевозчиками из Азии, ввиду закрытия для западных стран маршрутов над Россией, бизнес перебирается в США и т.д. Получается, что и коллективная Европа стала жертвой (если не целью) разыгравшейся на наших глазах торговой войны. А вот разделаться с российской экономикой с наскока не удалось, ведь как показывает история на любые запреты и ограничения люди придумают тысячи способов как их обойти, и обязательно на этом заработать.

Причём для выдавливания конкурентов с рынка американцы, как показывает практика, ничем не погнушаются, взять хотя бы европейский энергетический рынок, помимо санкций для отсечения Европы от российских энергоресурсов, были применены диверсионные действия по выводу из строя «Северных потоков». Пример дурной, но заразительный, и не исключено, что Штаты сами могут однажды стать жертвой изобретённых ими же самими «инструментов» торговой войны. Как известно изобретатель гильотины на ней же и завершил свой жизненный путь.

Что в итоге?

В наше время «торговые войны» превратились в инструмент геополитики, а в силу глобализации мировой экономики, их последствия ощущают все государства. Они наглядно демонстрируют, что протекционизм никуда не делся, что честная конкуренция пока что остаётся просто словами, не более, что ВТО работает далеко не всегда и не для всех. Современные «торговые войны» отличаются обширным «арсеналом» инструментов, чтобы навредить своим оппонентам, и правил в них нет, кто-то неожиданно для себя может заработать на чужом конфликте, кто-то из хищника внезапно может превратиться в жертву, а кто-то просто не рассчитает своих сил и окажется у «разбитого корыта».

Что вы думаете на этот счет? Пишите в комментариях!

Eсли вам было интересно, подпишитесь на мой канал в Телеграме, там вы гораздо быстрее вы будете получать полезную информацию.

Начать дискуссию