Советы руководителю: учет и расчет дивидендов, как избежать ошибок

Советы руководителю: учет и расчет дивидендов, как избежать ошибок

Дивиденды – доход, полученный всеми акционерами (совладельцами) предприятия/организации при пропорциональном распределении полученной прибыли от принадлежащих им акций (долей) в УК (уставном капитале) компании. Одним из важнейших моментов, упомянутом в НК РФ (ст. 43, пункт 1), является положение о том, что дивиденды могут быть выплачены из прибыли, полученной после уплаты налогов. Ошибки, допущенные при расчете дивидендов, становятся поводом для проверок предприятия со стороны налоговых органов. Это, в свою очередь, может привести к наложению штрафных санкций или более серьезным последствиям, вплоть до ликвидации организации. В итоге, финансовые потери становятся неизбежными. Как избежать подобных проблем? Об этом мы и поговорим далее.

Грамотному руководителю следует понимать, что тот или иной налоговый режим подразумевает собственное определение прибыли. Если используется общая система, то учитывается доход за исключением вычета налога на прибыль. В случае применения ЕСХН при расчете прибыли обязательно вычитается единый сельхозналог. В ООО, работающих на УСН, дивиденды выплачиваются из полученной прибыли, оставшейся уже после оплаты так называемого «упрощенного» налога.

При определении понятия «прибыль» следует опираться на составленный отчет о достигнутых финансовых результатах компании». Данный показатель представлен в графе «Чистая прибыль (убыток)». Таким образом, все понесенные расходы должны быть вычтены из совокупного дохода предприятия. Это налог, который уплачивается при применении режима УСН, а также налог на прибыль, штрафы и пр. Любые ошибки, допущенные руководителем или лицом, рассчитывающим дивиденды, могут привести к проблемам с налоговыми органами.

Анастасия Тюрина

Что необходимо для выплаты дивидендов?

Чистая прибыль предприятия/организации может быть распределена между учредителями после выполнения определенного ряда условий. Среди основных такие:

· при наличии убытков дивиденды не распределяются, т.е. у предприятия должна быть прибыль, оставшаяся уже после оплаты налогов, штрафов и т.д.;

· у компании полностью оплачен УК;

· стоимость активов (чистых) превышает или соответствует (равна) уставному капиталу;

· у компании отсутствуют признаки банкротства;

Под понятием «чистые» подразумевается разница между активами предприятия и его долгами. Т.е., речь идет о капитале и резервах (итог. строка раздела III в бух. балансе), которые увеличены на доходы последующих периодов (строка в балансе 1530) и уменьшены на так называемую (представлена в составе строки в балансе 1170).

Анастасия Тюрина

Важный момент! У предприятия после оплаты налогов и пр. остается сумма, которая становится чистой прибылью. После этого компания в праве ею распоряжаться по своему усмотрению. Она может быть потрачена на развитие бизнеса или на выплату дивидендов. Также, можно распределить средства, «убив сразу двух зайцев». Чаще всего, так и происходит, что позволяет компании развиваться.

Выплата дивидендов

Корпоративное законодательство и устав общества регламентируют процедуру выплаты дивидендов. Естественно, классическим вариантом считается ежегодное получение дивидендов участниками по итогам финансового года. При этом, отчетность за прошлый год уже должна быть подготовлена. Закон об ООО предусматривает, что по итогам прошедшего года необходимо проводить собрание акционеров/участников. На нем производится утверждение бух. отчетности, а также размеров чистой прибыли. После этого владельцы/собственники компании принимают решение, позволяющее распределить чистую прибыль.

Государство не вмешивается в процесс по распределению чистой прибыли. Данный вопрос целиком и полностью находится в компетенции собрания (общего) участников. Однако государство осуществляет контроль с точки зрения налогообложения, т.к. при принятии решения о том, что компания будет выплачивать дивиденды, возникает база по НДФЛ.

Анастасия Тюрина

Типичные ошибки

Следует знать: если результаты общего собрания должным образом оформлены не были, на это обязательно обратят внимание во время аудиторской проверки. Частой ошибкой является устное решение о распределении дивидендов. Все подобные решения должны быть в обязательном порядке задокументированы. В противном случае существует высокая доля вероятности того, что впоследствии кто-то из акционеров, участников или собственников заявит, что он не дополучил положенное и обратится в суд для восстановления прав.

Кроме того, если протокол общего собрания отсутствует, бухгалтерия не в праве совершать проводки по выплате дивидендов. Это допустимо только при наличии первичного документа, которым в данном случае является документально оформленное решение о выплате дивидендов, принятое на общем собрании.

Дивиденды должны быть выплачены в срок. Для ООО он не должен превышать 60 дней после принятия решения о ежегодном распределении прибыли. Для АО этот срок меньше – 25 дней. Следует помнить о сроках, т.к. в противном случае участники, не получившие дивиденды, имеют право обратиться в суд либо использовать другие законные способы, позволяющие повлиять на компанию.

Анастасия Тюрина

И последнее: нельзя уменьшать налоговые выплаты за счет дивидендов, поскольку в соответствии с налоговым кодексом они не могут быть признаны расходами при расчете налога на прибыль.

Читайте другие полезные статьи в нашем онлайн-журнале по ссылке:

Начать дискуссию