Финансовый аудит: особенности выполнения независимой проверки

Как собственнику понять, эффективно ли работает его команда, которая отвечает за бухгалтерию, налоги, управленку, и нет ли с ее стороны его злоупотреблений? – с помощью аудиторской проверки. Эта процедура позволит оперативно найти ошибки в учете, избежать рискованных решений, которые неминуемо приведут к последствиям.

Что такое финансовый аудит и каковы его цели?

Далеко не каждой компании требуется проходить эту процедуру в обязательном порядке. С другой стороны, если собственник хочет проверить насколько эффективно работает его бизнес, то независимый аудит – это самый эффективный инструмент для этих целей. И закон им пользоваться также не запрещает. Обычно нужна только добрая воля/инициатива со стороны руководства. Целью аудита станет бухгалтерская и налоговая отчетность.

Почему компании заинтересованы в такой проверке?

А как еще понять, где слабое звено? В нашей практике был случай, когда клиент только после такого инициативного аудита понял, откуда у него долги и кто виновен, а счет шел уже на десятки миллионов рублей. На самом деле триггером не обязательно должна стать критическая ситуация. Иногда собственник хочет понять, за счет чего можно оптимизировать расходы, где найти внутренние резервы и новые пути решения проблем. Проверка полезна, когда меняется СЕО или главбух, предстоит визит инспекторов или при продаже/покупке/реорганизации бизнеса.

Чем отличается финансовый аудит от обязательного?

Главное – это добровольная процедура. Обязательная проверка осуществляется в случаях, прописанных законодательством, в то время как инициативная проводится по желанию и за любой период. Такой аудит по желанию может включать как комплексный анализ всей отчетности, так и выборочный. Результаты получит только заказчик.

Проведение финансового аудита перед обязательным позволяет более тщательно подготовиться, сократить сроки и минимизировать риски штрафов.

Как и кто инициирует финансовый аудит?

Инициаторами финансового аудита могут выступать:

· Компании или физлица, заинтересованные в покупке бизнеса

· Собственники/учредители/акционеры

· СЕО, главбух

· Банк, при принятии решения о кредитовании

· Другие структуры (страховые компании, контрагенты, государственные органы).

Что же именно проверяется в рамках финансового аудита?

Если у вас есть соответствующие специалисты, полезно для компании периодически проводить внутренние проверки. Однако здесь важно избежать предвзятости.

Внешний аудит, в свою очередь, предполагает привлечение независимого эксперта из специализированной организации для более объективной проверки.

Как проходит проверка?

Планирование. Этот этап наиболее важный, здесь по сути прорабатывается стратегия и обсуждаются организационные моменты, определяются цели и задачи.

Сбор и обработка информации. Вся работа на этом этапе строится на взаимодействии с представителями компании, которые по запросу должны предоставить необходимую для работы информацию. Конечно, совместная работа должна проходить без какого-либо напряжения и конфликта, так как в этом случае обе стороны заинтересованы выявить все слабые звенья, а за найденные ошибки никто не штрафует. Обычно дополнительно собираются данные из доступных внешних источников.

Отчет/заключение. Ошибки, если есть, отражаются в отчете. Здесь же предлагаются пути их устранения. Специалист обязательно выдаст рекомендации, как исправить недочеты и оптимизировать бизнес-процессы. Также компания-аудитор может предложить свои услуги по устранению нарушений.

Начать дискуссию