На что обратить внимание при подписании договора факторинга

На что обратить внимание при подписании договора факторинга

Какие документы потребуются компании для заключения такой сделки с банком или факторинговой компанией и на что обратить внимание при подписании договора — объясняем в данной статье.

Факторинг — это финансовая услуга для производителей и поставщиков товаров или услуг, работающих с партнерами на условиях отсрочки платежей. В данном случае у нас есть три действующих лица: поставщик товаров или услуг (кредитор, он же клиент), фактор (банк или факторинговая компания) и покупатель (дебитор), который работает по отсрочке. Фактор — это банк или факторинговая компания — предоставляет вам, как поставщику товаров или услуг, финансирование. Т.е деньги вы получаете не после истечения договорной отсрочки, а сразу же после принятия товара или услуг. Долг в данном случае переуступается фактору, и ваш покупатель будет платить уже ему, а не вам.

Подробно, что такое факторинг, в чем его преимущества и какому бизнесу он подходит, мы рассказывали в предыдущей статье.

Какие документы нужны для подписания договора факторинга

Перед тем как принять решение о сотрудничестве с вами, банк или факторинговая компания проведут предварительный анализ. Они будут тщательно изучать вас, как поставщика товаров или услуг, и вашего покупателя-дебитора, чтобы оценить все риски заключения такой сделки. Здесь могут быть два расклада событий:

  • Если фактор уже сотрудничал с вашим покупателем и у него есть открытый лимит дебитора, то срок принятия решения о сотрудничестве с вами сократится. Лимит дебитора – это фактический размер риска, который факторинговая компания или банк готовы принять на себя. Если такой анализ уже проведен, это упрощает работу и ускоряет процесс заключения сделки. В данном случае, вероятнее всего, что все процессы у фактора с дебитором уже отлажены.
  • Если у банка или факторинговой организации нет информации о дебиторе, то здесь потребуется время. Они будут изучать вашего покупателя на предмет того, сможет ли он расплатиться в будущем, и какие риски придется взять на себя.

Процесс заключения сделки с банком или факторинговой компанией

1. Предварительная работа.

Перед заключением сделки будут оценивать сначала вашего покупателя (дебитора), затем вас, как клиента. Если открытый лимит по дебитору уже есть, то время принятия решения о сотрудничестве с вами сократится. На данном этапе вас попросят предоставить некоторые документы: бухгалтерскую отчетность, договор поставки или оказания услуг. Это базовый список, у каждого фактора свои требования.

2. Оформление документов.

Если банк или факторинговая компания одобрили сделку с вами, то на этом этапе начинается сбор документов и подписание договора.

Стандартный пакет для клиента:

  • заявление;
  • учредительные документы, копии паспортов и приказов о назначении лиц, имеющих право подписи;
  • оборотно-сальдовые ведомости по счетам;
  • анкеты по предоставленной форме;
  • сам договор.

Состав пакета у каждого фактора свой.

3. Подтверждение поставок (верификация).

Банку или факторинговой компании необходимо убедиться в том, что товар был поставлен, а услуга была оказана. Обычно для этого используется электронный документооборот. Если вы уже внедрили данное решение в своей компании, то на этом этапе не будет трудностей. Если нет — это осложнит задачу. Все подтверждающие документы нужно будет доставлять в офис фактора. Также на рынке распространена схема верификации, согласно которой фактор направляет запрос по электронной почте дебитору, а тот подтверждает поставку.

На что обратить вниманием при подписании договора

В первую очередь, нужно обратить внимание на финансовые условия. Они зависят от вида факторинга:

  • Факторинг с регрессом — это классический вид факторинга. В случае неисполнения обязательств вашим покупателем, деньги фактору придется выплатить вашей компании.
  • Факторинг без регресса — в данном случае фактор покупает дебиторскую задолженность, вам не нужно беспокоиться о долге дебитора.
  • Реверсивный факторинг — это факторинг для покупателя. Т.е. в данном случае клиентом банка или факторинговой компании будет фирма, которая хочет приобрести товары в рассрочку.
  • Открытый или закрытый факторинг — при открытом факторинге кредитор и дебитор подписывают уведомление, в котором указан факт привлечения к сделке 3-й стороны в лице фактора. В закрытом факторинге покупатель не знает о присутствии в сделке фактора.

Прежде всего, при заключении сделки с банком или факторинговой организацией нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • На комиссию, которую берет банк или факторинговая организация за свои услуги. Прежде всего, нужно узнать, из чего она складывается, в какой момент будет взиматься и с какой периодичностью. Например, вы можете заплатить комиссию вначале сделки, когда фактор предоставит вам финансирование, или уже по итогу — когда дебитор выплатит ему долг. Есть разные варианты.
  • Сколько денег вы получите сразу и после того, как ваш дебитор погасит свой долг. Например, банк обычно предоставляет поставщику не 100%-сумму в начале поставки, а меньше, например 90%. Остальные 10% он получит тогда, когда покупатель полностью расплатится с банком.
  • Какие штрафы и пени предусмотрены договором факторинга.
  • Как несвоевременная оплата может повлиять на лимиты и комиссию.

Резюме

Внимательно читайте договор факторинга и уточняйте все непонятные моменты. Принимая решение воспользоваться данной услугой или нет, помните, что необходимо заложить в бюджет не только комиссию, которая взимается фактором за услуги, но и штрафы и пени, в случае неуплаты долга дебитора.

В сравнении с кредитом, факторинг — это более простая процедура для тех компаний, которым нужно финансирование и которые соответствуют критериям, описанным выше. Для получения данной услуги не нужен залог и большой перечень документов и не требуется много времени на ее сопровождение.

11
Начать дискуссию