{"id":14272,"url":"\/distributions\/14272\/click?bit=1&hash=9c431bca9c7cafdd4ed114bc7fb4d407f06f28aa165d6f80b9637d3a8581e5c2","title":"\u0421\u0431\u0435\u0440\u041a\u043e\u0442 \u2014 \u043f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0439 \u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439 \u0438\u043d\u0444\u043b\u044e\u0435\u043d\u0441\u0435\u0440, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043f\u043e\u043b\u0435\u0442\u0435\u043b \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","buttonText":"","imageUuid":""}

ИП или самозанятость?

Проблема выбора перед многими встала еще в 2019 году, когда стартовал эксперимент с налогом на профессиональный доход: «Самозанятые платят меньше всех, только 4% или 6%, да и оформиться можно за пару кликов…» Может, ИП – это прошлый век? Разбираемся с экспертами МТС Банка.

Ключевое отличие: самозанятые не могут продавать вещи, которые произведены другими людьми. Клубника со своего огорода – да, заграничные бананы – нет. Таким образом, вся торговля изначально отдается на откуп ИП. Поэтому сравниваем, что выгоднее для дизайнеров, кондитеров, фотографов, мастеров-отделочников и т.д.

Ответив всего на 7 вопросов, вы без труда сможете сделать выбор:

1. Вас пугает квест «собери пакет документов»?

- Чтобы зарегистрироваться в качестве ИП, нужно лично сходить в налоговую по месту прописки или временной регистрации. Можно сделать это и дистанционно, но тогда потребуется обзавестись электронной цифровой подписью. До подачи документов необходимо выбрать коды деятельности (привет, ОКВЭД!) и налоговый режим: общий, УСН (так называемую, «упрощенку») или другой вариант. Затем – заполнить заявление, оплатить госпошлину… и подождать до 3 рабочих дней.

- У самозанятых все проще. Надо скачать приложение «Мой налог» или просто перейти в специальный раздел в мобильном приложении банка. Несколько кликов и уже можно работать.

2. Признайтесь честно: ненавидите бухгалтерию?

- Самозанятые не подают налоговую декларацию, для них апрель – самый обычный месяц. Сумма налога рассчитывается в мобильном приложении автоматически.

- ИП должны вести налоговый учет и сдавать отчетность: на «упрощенке» всего одну декларацию, а, например, на общем режиме налогообложения – отчеты по НДФЛ и НДС.

3. Готовы следить за изменениями в законодательстве?

- Для самозанятых вряд ли что-то существенно изменится в ближайшие годы.

- ИП нужно постоянно мониторить, вдруг поменяется размер взносов или появится какая-то новая отчетность.

4. Беспокоит трудовой стаж?

- Самозанятые не платят взносы в Пенсионный фонд, соответственно, и стаж им не «капает». Можно перечислять взносы добровольно, но о-очень трудно себя заставить.

- ИП делает взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование за себя и сотрудников.

5. Потянете дополнительные расходы?

- ИП нужно купить онлайн-кассу. Это удобная и многофункциональная вещь, ее даже можно взять в аренду, но все равно ведь затраты. Еще при наличии объекта налогообложения приходится платить множество налогов: земельный, транспортный, водный и другие.

- Самозанятые пользуются бесплатным приложением для выдачи электронных чеков, и больше им ничего не нужно.

6. Вы – волк-одиночка или хотите собрать свою стаю? Перефразируем: работать один будете?

- Индивидуальный предприниматель в любое время может нанять себе помощников (до 100 человек). Например, чтобы поставить в сувенирной лавке продавца и сосредоточиться исключительно на творчестве.

- Самозанятые не могут нанимать сотрудников. Все приходится делать самим.

7. И, главное, сколько вы планируете зарабатывать?

- Доход самозанятого в год не может превышать 2,4 млн рублей. В месяц это в среднем – 200 тысяч. Неплохая сумма для частника, репетитора или копирайтера. Но маловато, если у вас свой магазин, а может и не один, нужно платить за аренду и коммунальные расходы.

- У индивидуального предпринимателя «потолок» повыше: на патенте – до 60 млн рублей в год, на «упрощенке» – до 150 млн в год.

Делаем выводы:

– самозанятость – хороший вариант для новичков, этот налоговый режим не потребует от них много усилий или вложений, зато позволит осмотреться на рынке, попробовать свои силы, понять, получается ли зарабатывать.

– ИП для тех, кто делает в бизнесе уже осознанные шаги, готов интенсивно наращивать обороты, нанимать помощников, от собственноручного производства продукта или оказания услуг переходить в категорию руководителя команды профессионалов.

Поделитесь в комментариях, какой вариант вам ближе?

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Ella Svetlaya

А как же самозанятые ИП? Недавно здесь про них писали. Ведь в таком случае нет таких недостатков, как описано в статье? Или ошибаюсь?
Сама зарегистрирована как самозанятое физлицо, пока нравится, особенно учитывая повышенный вычет этого года.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Шелепов
Автор

Тут все зависит от ваших потребностей и вашей сферы деятельности. Плюсы и минусы есть и у ИП, и у самозанятых. Самозанятые ИП меняют налоговый режим на НПД и, соответственно, попадают под действующие для самозанятых ограничения: нельзя перепродавать товары чужого производства, нанимать сотрудников, сумма дохода. Т.е. по сути - это самозанятый со статусом ИП и расчетным счетом. Некоторые ИП, которые удовлетворяют требования к самозанятым, переходят на НПД, чтобы меньше платить налог, и потом часть из них вообще закрывает свои ИП и работает как самозанятые через "Мой налог"

Ответить
Развернуть ветку
Иван Щербаков

Александр, вы запутались в трех соснах. В статье есть несколько явных ошибок:
1) Ип не обязательно ведет отчетность. У ип На нпд ее нет. И бухучет он вести не должен
2) самозанятый ип НЕ должен платить взносы
3) многим ип, даже обычным, не самозанятым НЕ НУЖНА онлайн касса. И никогда не нужна была

"Всего лишь Самозанятый со статусом ип и расчетным счетом" - вообще чушь. Например Ип вообще не обязан иметь расчетный счет

Вывод про "часть закрывает ип и работает в моем налоге" - бред сивой кобылы. Закрывать ип если он уже есть никакого смысла нет. Затрат на его содержание никаких (кроме тех что есть при регистрации - пошлина и сбор документов), а плюсов хватает. Особенно если работаешь хоть с одним юл.
Как минимум те юрики, которые боятся нового,не шарахаются.. возможность иметь расчетный счет не лишняя.. а рко сейчас много где либо бесплатное либо копейки стоит

Ответить
Развернуть ветку
Иван Щербаков

Все вычеты самозанятых есть и у самозанятых ип. Я пока не нашел ни одного плюса у фл на пнд, перед им на пнд. При наличии кучи ощутимых минусов

Но я на пнд переходил сохраняя ип.. регистрироваться с нуля сразу как ип на пнд возможно не оправдано: пошлина, морока с документами

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кузнецов

Не упомянута возможность, когда все члены семьи на НПД. Конечно, продажи и отчетность будут индивидуальные, но затраты себестоимости на ресурсы и инструмент  совместные, что выгодно. 

Ответить
Развернуть ветку
Виталий А

Еще бы добавли для самозанятых налоговый вычет на сумму страховых взносов в пф, если он их вдруг решил добровольно вносить. Вообще была бы красота... Уже, конечно, мало уверенности в том, что через 30 лет пенсия еще будет, но все же, было бы на душе как-то полегче

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда