S&P 500 и другие индексы простыми словами для новичков в инвестициях

Привет! В прошлой статье я постарался наглядно рассказать о том, что такое диверсификация портфеля активов.

Сегодня мы поговорим о таком важном для любого инвестора понятии, как биржевой индекс, подробно поговорим про индекс S&P 500 и посмотрим, какие ещё бывают индексы.

Примечание: статья будет длинная, поэтому ссылку на свой телеграм-канал с материалами для начинающих инвесторов простыми словами я оставлю, пожалуй, прямо здесь 😂

S&P 500 и другие индексы простыми словами для новичков в инвестициях

Что такое биржевой индекс?

Биржевой индекс (его ещё называют фондовым) - это показатель, с помощью которого определяют общую динамику цен сразу на целую группу акций или других активов. Проще говоря, берут сразу много акций, например, всех компаний из одной страны, и складывают их цены, домноженные на специально подобранные коэффициенты.

Само значение индекса в конкретный момент времени не несёт полезной информации, а вот то, как оно меняется во времени, показывает, как меняются цены на всю группу активов сразу: если индекс растёт, значит большинство активов в группе растёт, и наоборот. Таким образом, например, индекс по всем компаниям одной страны будет показывать, как себя чувствует экономика этой страны в целом.

Индекс S&P 500

Индекс S&P 500 или Standard & Poor’s 500 - это индикатор, формируемый одноимённой компанией, который показывает текущее состояние всего американского фондового рынка. Если он растёт - значит в среднем и все растут, и наоборот.

🤔 Как составляется S&P 500?

Составляется он следующим образом. Берутся 500 наиболее крупных по капитализации компаний США, но с некоторыми нюансами. Например, учитываются только объемы капитализации, которые свободно обращаются на рынке (не менее 50% акций). Не учитываются частные компании, то есть чьи акции вы не можете купить на фондовом рынке. Кроме того, акции должны быть очень ликвидными, то есть их всегда должно быть легко купить или продать.

🤨 Почему он описывает +/- весь фондовый рынок США

Суммарная капитализация компаний, входящих в индекс, - это примерно 80% всего американского фондового рынка. Представляете? 500 компаний = 80% рынка. Кроме того, 30% выручки они получают с зарубежных рынков, то есть, инвестируя в индекс, инвесторы уже получают (какую-никакую, но) диверсификацию по всему миру.

🧐 Детали есть?

Да, детали всегда есть. Индекс так устроен, что чем больше капитализация компании, тем выше ее вклад или вес в этом индексе. Это важно, потому что первые 10 компаний составляют в районе 25% всего индекса, первые 50 компаний - это вообще больше половины всего индекса. Это значит, если последняя компания в списке вырастет в 100 раз индекс этого почти не заметит, и наоборот.

Кроме того, составители следят, чтобы в списке присутствовали компании из разных отраслей, чтобы движение индекса действительно отражало движение всей экономики, а не одной крупной отрасли.

В среднем на перспективе нескольких лет S&P 500 растёт всегда, так как экономика США растёт, а инфляция уменьшает стоимость денег. В кризисы он наоборот снижается, показывая спад американской и, опосредованно, мировой экономики.

Инвестировать в индекс (а значит и во все крупные компании США) можно через специальные фонды, ПИФы (Паевой инвестиционный фонд) или ETF (Exchanged Traded Fund) - у них есть четко прописанные списки (не только S&P 500) и пропорции, в которых они покупают акции компаний.

Покупая долю в таком фонде,

✅вы страхуетесь от колебаний в ценах на акции отдельных отраслей или компаний

✅вам не нужно вручную покупать сотни акций, оплачивая комиссию брокеру при каждой сделке

✅вам не нужно менять состав портфеля при изменении списка или весов компаний в списке

✅вам не нужно иметь огромные суммы, чтобы купить хотя бы по одной акции каждой компании

❗тем не менее, вы платите комиссию за управление фонду, которая может зависеть от конкретного фонда

❗вы не получите высокую доходность, по сравнению с реальной торговлей акциями (но и риски ваши будут сильно ниже)

❗вы можете потерять деньги в кризис, когда акции большинства компаний идут вниз

Подробнее про фонды мы с вами ещё поговорим в отдельной статье.

Кстати, индекс S&P 500 в кризис упал примерно в полтора раза, но сейчас вернулся на докризисный уровень. Если бы вы вложили 5 лет назад в этот индекс тысячу долларов, сейчас у вас было бы полторы тысячи. Средняя доходность за последние 5 лет составила примерно 8,5% годовых.

Скриншот с графиком S&P 500 из Яндекса
Скриншот с графиком S&P 500 из Яндекса

Нужно помнить, что, как и акции, S&P 500 может не только расти, но и падать. Например, с середины до конца 2018 года он снизился на 15% и вернулся к середине 2019 на исходную позицию. То есть, вложив на год, можно было получить нулевую доходность🤔

Дальше расскажу пару слов ещё о нескольких индексах, которые кажутся мне интересными и попробую помочь вам их запомнить.

Какие ещё есть американские индексы?

🧑‍💻 NASDAQ Composite (или просто NASDAQ)

NASDAQ - индекс одноименной биржи, на которой торгуются компании технологического сектора разных стран. В индексе порядка 2500 компаний, никакого фокуса на США формально нет, но нужно понимать, что большая часть хай-тек компаний все-таки «родом» из штатов.

Как запомнить? - созвучно c Макдак (Скрудж Макдак - богач из «Утиных историй») - давайте предположим, что он разбогател, потому что инвестировал в технологические компании биржи NASDAQ😂

🥇Dow Jones

Индекс, содержащий всего 30 крупнейших компаний США из разных секторов. Сколько я смотрю на него, не могу найти частого/удобного применения, так как целый рынок он не описывает, каждой отрасли там всего по 2-3 компании, а развесовка между ними зависит от цены одной акции, что не связано с общим размером компании. В итоге я рекомендую его не запоминать, а скорее забыть😁 Ладно, запомним следующим образом дОу джОнс созвучно с бОльшОй - это самые крупные.

🤏Russel 2000

Russel 2000 - индекс, как бы противоположный индексу Dow Jones. В нём 2000 компаний, но это самые маленькие компании, из торгуемых на бирже. Проблема этого индекса для нас (инвесторов-новичков) состоит в том, что мы скорее всего не будем покупать акции компаний из этого списка (для нас они вообще не известны), поэтому движение этого индекса на нас мало влияет. Конечно, возможно падение этого индекса может быть предвестником падения всех остальных, так как чем меньше компания, тем сложнее ей может быть пережить кризис, но, в то же время, крупнейшие компании могут только выиграть от того, что менее именитые будут терять устойчивость. В общем, я просто помню, что этот индекс есть, но точно каждый день на него не смотрю. Число 2000 в названии - запоминаем, что больших компаний очень много быть не может - значит они не большие, а маленькие.

Индексы в других странах

Вообще, по каждой стране существуют свои индексы - кратко перечислю, просто чтобы запомнить. Компаний в индексе меньше, чем 500, но в этих странах и хорошо знакомых нам компаний значительно меньше, чем в США. Тем не менее общую тенденцию по конкретной стране с помощью её индекса можно уловить. Помните ведь, что существуют риски, связанные с конкретными странами?

🇬🇧🦶FTSE 100

FTSE 100 (читается как «Футси 100») - индекс, состоящий из 100 компаний из разных отраслей, торгуемых на Лондонской бирже, обязательно в евро или фунтах. При этом по объему они включают в себя 80% всей капитализации этой биржи. Тут мы можем увидеть много известных компаний, чьими акциями вы можете захотеть владеть, например, BP, Burberry, British American Tobacco, Marks & Spencer. Запомнить просто, так как начинается название с английского слова «foot» - нога.

🇯🇵🎎Nikkei 225

Nikkei 225 (Никкэй 225) - индекс котировок 225 компаний Японии. Почему интересен? - Потому что почти все японские компании, чьи бренды нам хорошо известны по автомобилям, электротехнике и электронике входят в этот индекс. И, если вы включаете эту страну в свой диверсифицированный портфель, движение этого индекса вам может быть интересно. Как запомнить? - кажется, что это слово даже звучит на японский манер - так и запомним😁

🇩🇪🍺DAX

DAX - Германия (30 компаний, большая часть очень известные - BMW, Siemens, SAP, Adidas, Volkswagen) - запоминаем по слову «дойч» - немецкий.

🇫🇷🐸CAC40

CAC40 (КЭК-40) - Франция (Airbus, Renault, Peugeot, Total, L’Oreal, Michelin, Danone и др.). Запомнить будет непросто - если прочитать «как» (вместо КЭК), то созвучно с «квак» - не нужно пояснять, как лягушки связаны с Францией?😂

🇷🇺🛢Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи (ММВБ - Московская международная валютная биржа) состоит примерно из 40 российских компаний разных отраслей, таких как Сбербанк, Газпром, Лукойл, X5, Магнит, Аэрофлот и др. Надо отметить, что около 50% его объема приходится на компании нефтегазового сектора, поэтому при падении цен на нефть, индекс тоже будет падать. Впрочем, это свойственно всей российской экономике - реагировать на изменение цен на углеводороды. Запомнить его думаю будет не сложно?😉

🇷🇺💰Индекс РТС (RTSI)

Индекс РТС (RTSI) - это тот же индекс МосБиржи, но выраженный в долларах. Удобно на него смотреть, когда рубль падает или растет относительно доллара. Например, когда рубль упал, долларовая стоимость акций российских компаний снизилась, хотя рублевая может оставаться на относительно высоком уровне. То есть компании может быть без разницы, что там происходит с курсом доллара, если она ничего не покупает и не продаёт за валюту. Но вам как инвесторам может быть интересно, дают ли акции российской компании доход в пересчёте на доллары. Для этого придется учитывать разницу курсов и тут вам поможет индекс РТС. Итого, при падении курса рубля - падает и индекс РТС.

На сегодня всё! Если статья показалась вам полезной, не забудьте поставить лайк 😉

Ещё больше материалов для новичков в инвестировании ищите в моём телеграм-канале, буду рад вас там видеть!

1010
Начать дискуссию