Банки чудят: нелепые истории, в которые сложно поверить
Сбои в системе, избыточное чувство юмора у клиентов, ошибки банковских клерков порой приводят к курьезным случаям. Обсудим несколько удивительных историй.
Привет всем читателям! С вами Виктория Гордеева, менеджер по рекламе Телеграм-канала GoSWIFT. Чем обширнее становится банковская система, тем чаще происходят нелепые случаи в ее работе. И даже автоматизация многих процессов не помогает. Истории, которые я вам сегодня расскажу, не связаны напрямую со SWIFT, только с банками. Предлагаю немного развлекательного контента, чтобы отвлечься от актуальных проблем с платежами.
Как стать богаче Илона Маска
В апреле 2024 года Citibank допустил ошибку при переводе и зачислил на счет клиента 81 триллион долларов США вместо необходимых 280 баксов. Операция проходит проверку в ручном режиме, и два (!) сотрудника пропустили ошибку. Только через полтора часа третий сотрудник заподозрил неладное, когда решил проверить внутренние счета банковской организации. Платеж отменили в течение нескольких часов.
Транзакцию должны были провести на следующий день, но ошибку заметили вовремя, так что эти огромные средства не покидали банк. Причем ирония произошедшей ситуации в том, что у Citibank даже нет таких денег. В сентябре 2024 года активы компании составляли 2,4 триллиона долларов США. Но несмотря на это, тот самый клиент все же стал в моменте самым богатым человеком, перегнав Илона Маска.
Оказывается, что для Citibank это не единичный случай. Подобные ошибочные переводы сотрудники организации допускали и ранее, так, за 2024 год насчитывалось 10 отмененных транзакций, а за 2023 год — 13. При этом каждым такой платеж был на 1 миллиард долларов США и выше. А подробнее о том, как развивалась история денежных переводов в мире, можно почитать здесь.
Не шутите с банком
При оформлении денежного перевода в платежке есть поле «назначение платежа», его необязательно заполнять для транзакций внутри страны. За рубеж без указания целей операции отправить ничего не получится. Но иногда клиенты банков все же пользуются этой графой, чтобы указать, за что именно они переводят деньги. Кто-то с большим чувством юмора даже пользуется такой возможностью для шуток. Не думая о том, что служба безопасности не дремлет.
С неприятной ситуацией столкнулась клиентка одного из крупных банков, когда неожиданно увидела, что ее банковский счет заблокировали. Причина блокировки достаточно серьезная — девушку обвинили в проведении транзакций, которые нарушают российские законы.
Как оказалось, несколько месяцев назад муж отправил ей деньги на счет и указал в качестве назначения платежа «На наркотики и шлюх». Хотел пошутить. В итоге мадам пришлось лично идти в банк и объяснять, что это был безобидный розыгрыш, ничем незаконным они с супругом не занимаются. Карту разблокировали и больше никаких последствий не было, сотрудники попались понимающие. Но сидеть без доступа к деньгам, а потом тратить несколько часов на посещение офиса и неприятные объяснения никому не захочется.
Вероятно, сотрудники службы безопасности сразу поняли, что это всего лишь шутка. Но они обязаны провести регламентные мероприятия, иначе могут понести вполне серьезную ответственность, если вовремя не отреагируют на преступную деятельность.
Квадриллионы долларов на счету
PayPal — одна из самых популярных платежных систем в мире. И как с любым онлайн-сервисом, даже здесь бывают технические сбои. Так, один из пользователей системы, Крис Рейнольдс, в июне 2013 года увидел на счету невероятную сумму в размере 92 квадриллионов долларов США. У самого богатого человека в мире на тот момент насчитывалось 67 миллиардов долларов США.
Крис, понимая, что это всего лишь ошибка, решил распечатать выписку по счету как памятный трофей. Но после того, как пользователь вышел и снова вошел в приложение, все квадриллионы пропали и на счету вновь было около 150 баксов.
PayPal пояснил, что это было ошибкой в программном обеспечении. В качестве компенсации за это происшествие компания предложила Крису перечислить средства в разумном количестве, которые пойдут на благотворительность.
В интервью почти самого богатого человека в мире спросили о том, куда бы он потратил эти деньги, если бы они действительно ему принадлежали. На что Крис ответил, что погасил бы внешний долг США.
Обсудить новости в сфере финансов и международных переводов, а также узнать истории других людей о SWIFT-платежах, вы можете в Telegram-канале @goswift. Подписывайтесь!
Какие нелепые случаи с платежами случались с вами или вашими знакомыми? Куда бы вы потратили космическую сумму как Крис? Жду ваши истории в комментариях!
Вам ведь тоже иногда пишут в личку ТГ с заходом «мы вместе подписаны на такого-то автора – а дайте отзыв на его материалы, я в этом ничего не понимаю»? Так вот, мой подписчик прошел этот квест до конца, и конец там оказался неожиданный (спойлер: банк ВТБ заблокировал ему счет за то, что он пожаловался на действия мошенников).
Что происходит на международном платежном рынке РФ — новости и истории реальных клиентов банков за январь 2025 года.
Люди склонны покупать у того, кому доверяют. Особенно это касается таких продуктов, которые помогают обеспечить безопасное будущее человека. К ним относятся и страховые полисы. Если агент хочет повысить продажи, то ему полезно строить личный бренд. Тогда целевая аудитория будет понимать: это надежный профессионал — у него можно приобрести страховку…
Почему некоторые SWIFT-переводы требуют несколько дней или даже недель? Объясняю, как устроена эта система и от чего зависит скорость операции.
ЕС 24 февраля заявил о новом пакете санкций, в который вошли, в том числе 11 российских банков. Рассказываю, что это значит.
Блокировка или отказ в проведении трансграничной операции сегодня встречается чаще, чем успешное исполнение перевода. Разбираемся в причинах и ищем обходные пути.
Сравниваю разные способы перевода денег по скорости доставки до получателя. Честно рассказываю о подводных камнях каждого варианта.
Switips (также известная как WWPCapital) — проект, заявленный как «инновационный кешбек-сервис», который активно продвигался в России и СНГ в 2021–2022 годах. Компания позиционировала себя как платформа, объединяющая онлайн- и офлайн-магазины, позволяющая пользователям получать возврат средств за покупки.
Разбираемся, как в разные времена люди отправляли деньги друг другу или в качестве оплаты за товары и услуги.