Деградирует ли финансовый сектор в России?

В последнее время ловлю себя на мысли, что одной из моих топовых тем для досужих интеллектуальный разговоров на кухне стало обсуждение родного для меня корпоративного финансового сектора в России.

Заранее прошу прощения за возможную излишнюю жёсткость формулировок, но каждая из них, с моей точки зрения, используется по праву, а не красного словца ради. Первая из них - у финансового сектора России нет хозяина, и он напоминает дом в запустении, поросший паутиной и слоями пыли.

Надо быть справедливым, после мирового финансового кризиса 2008 года многие прежние догмы и стереотипы были разрушены, а те, что появились им на замену - выросшие и окрепшие на нескончаемой работе печатных станков мировых центробанков - не только для нас, но и для большинства иностранных экономистов и аналитиков остаются чужими и неестественными. Однако, в отличие от нас, кто новое и непонятное приравнял к ненужному, они находили в себе силы и стимулы развиваться дальше. Мы же в 2020 году в этом смысле вынуждены созерцать непрекращающиеся снижение объёмов и качества практически всего, чем мы могли гордиться 12-15 лет назад - количеством публичных эмитентов, суммарной рыночной капитализации наиболее ликвидных из них, объёмов торгов нашими расписками, объёмами привлечённых средств в рамках PE и IPO, и, наконец, общим количеством работающего или потенциально востребованного персонала в этой отрасли, снижение которого, в свою очередь, в условиях непростых отношений с внешним миром, приводит к постепенному испарению экспертизы, глубины знаний и know-how в этой важной области экономики. Почему важной?

Трудно переоценить возросшее влияние бирж на благополучие крупнейших экономик мира в последние годы. Успешный выход на публичные торги многочисленных стартапов – единственный проверенный временем метод привлечения дешёвого капитала, критически необходимого для ускорения развития корпоративного сектора той или иной страны. Китай (включая Гонконг) по-прежнему уступает США как по количеству проводимых IPO, так и по совокупному объёму привлечённых средств, однако их темпы на местных площадках постепенно возрастают, в то время как оценка компаний пока ещё не зашкаливает.

До конца 2020 года Шанхайская фондовая биржа вместе с Шэньчжэньской фондовой биржей показала рост привлеченных средств на 82% по сравнению с 2019 годом, или в денежном выражении около 461 млрд юаней, привлечённых в результате 383 новых биржевых листингов. Высокие показатели поддерживались неизменной популярностью рынка STAR, на котором в течение года было привлечено 47% всех денег, обращающихся на рынке A-акций Китая, благодаря чему SSE вошла в тройку крупнейших мировых бирж по общему объему привлечённых средств.

Тем временем в Гонконге на HKEX также наблюдалось существенное, 24-процентное, увеличение объёма привлеченных средств: в общей сложности, от 140 IPO было привлечено порядка 390 млрд гонконгских долларов. Резкий скачок спроса, в основном, был связан с массовым «возвращением на родину» китайских компаний, для которых американскими законодателями был сильно усложнён процесс повторной сертификации (комплаенса) в рамках закона 2019 года Holding Foreign Companies Accountable Act.

А что там у нас, у родных? На Московской бирже в прошедшем году было выведено 9 IPO (из которых одно параллельно получило листинг на Nasdaq), которые суммарно привлекли всего $8-9 млрд. Одно IPO ("Аэрофлот") было справедливо отложено, чтобы не позориться. Котировки всех, за исключением только Petropavlovsk и Tinkoff, упали ниже соответствующих цен размещений. Это позор. Другие формулировки - ещё менее лицеприятные.

Созерцая полное отсутствие аналитики по российским компаниям в англоязычной деловой прессе, и ничтожное - в рунете и русскоязычной прессе - невольно возникает ощущение отсутствия ресурсов. То есть, состав рынка пишущих аналитиков сжимается как качественно (читаем унылые проспекты S-1 и F-1, где не ступала нога заинтересованного или увлечённого/вовлечённого человека! да, извольте, почитайте и сообщите своё мнение во всеуслышание!), так и количественно (полное исчезновение всех вышеперечисленных эмитентов из глобальных новостных поисков - т.е. просто некому писать! ага!).

Перефразируя великого поэта, можно воскликнуть: "Послушайте, ведь, если звезды так методично гасят, значит, это кому-нибудь нужно?"

33
реклама
разместить
3 комментария

ВВП страны - отличный индикатор привлекательности. Удобно спекулировать, классно занимать, но вкладывать - инвестировать - будет только отчаянный. Россия - мусорный рынок. Простите, но без эмоций.

ЮКОС, АФК Система, ТНК ВР, Теле2, Мегафон, Яндекс... Мне лень вспоминать

1

Комментарий недоступен