Куда инвестируют «Умные Деньги»? Разбираем аналитический инструмент – форма 13F

Понятие «Умных Денег» на фондовом рынке подразумевает под собой крупные финансовые организации с командами профессиональных аналитиков, математиков, трейдеров и прочих специалистов. Умные деньги не суетятся и не заходят в рынок под эмоциональным влиянием, для каждого актива у них есть взвешенный расчет.

Многие розничные инвесторы и трейдеры считают, что, отслеживая движение умных денег, можно с высокой точностью прогнозировать рост или падение в определенном активе.

В данной статье я хочу познакомить вас с одним из инструментов для отслеживания smart money.

Кстати, многие аналитики публикуют посты в своих соц.сетях по движению индикатора «Умных Денег». Так вот, хочу отметить, что это чисто технический индикатор и рассчитывается он на основании изменения цен индекса S&P500 в рамках дня.

Сегодня же мы будем рассматривать именно отчет по сделкам, которые совершают крупные игроки рынка.

Форма 13F.

Форма 13F подается в Комиссию по ценным бумагам и биржам США институциональными инвесторами, имеющими под управлением как минимум 100 млн.$.

Требование по подаче данной формы было введено в 1975 году. Смысл заключался в том, чтобы дать представление всем участникам финансового рынка, в каких ценных бумагах держат свои деньги крупные организации с Уолл-Стрит.

Небольшие розничные инвесторы используют чтение данной формы, как инструмент прогнозирования дальнейшего движения по ценной бумаге. Их суждение состоит в том, что крупные организации являются не только самыми умными и могут знать больше других, но и также в том, что они и сами могут двигать рынки.

Что раскрывается в 13F?

  • Название эмитента, в которого вкладывался институциональный инвестор
  • Описание класса ценной бумаги (обыкновенные акции, опционы, биржевые ноты и т.д.)
  • Количество приобретенных ценных бумаг
  • Справедливая рыночная стоимость ценных бумаг на конец календарного квартала

Где можно посмотреть эти данные?

Фактически, вы можете зайти на сайт Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и там уже найти интересующую вас бумагу, по которой хотите посмотреть, кто из крупных участников вкладывался в нее.

На сайте SEC эти данные предоставлены в не очень читабельном виде, поэтому я лично использую торговый терминал Trader Workstation. Вероятно, есть и другие сервисы в интернете, которые предоставляют такие данные в удобном формате.

Вот как это выглядит в моем терминале👇

Для примера взял компанию Apple и посмотрел, кто вкладывался в нее за последний отчетный период. На скриншоте видно: какая компания совершала операции по этой бумаге, вид операции (купля/продажа), а также стоимость этой операции.

✔Например, согласно последнему отчету видно, что компания State Street Global Advisors (UK) Ltd. продала 2.69 млн. акций на сумму 320.21 млн.$.

✔Или, например, LyxorAssetManagement продала 2.55 млн. акций на сумму 303.45 млн.$.

Я крайне скептически отношусь к чтению данной формы, потому как в этом инструменте есть ряд недостатков. О них как раз поговорим ниже.

✅Сама Комиссия по ценным бумагам и биржам признала, что данная форма не обязательно надежна, т.к. никто в SEC не анализирует их на предмет точности и полноты. Например, Бернард Мэдофф также заполнял 13F каждый квартал.

Бернард Мэдофф
Американский финансист, который реализовал крупнейшую в истории схему Понци, выманив у инвесторов десятки миллиардов долларов в течение 17 лет.

✅Серьезная проблема с отчетами заключается в том, что они подаются в течение 45 дней после окончания квартала. Большинство менеджеров стараются подавать отчеты как можно позже, потому что они не хотят указывать конкурентам на их действия.

Как может быть? Допустим какой-то крупный фонд купил пакет акций Х в первом месяце отчетного квартала. Подавать отчет в SEC по этой операции он будет только через 4 месяца. За это время движение по бумаге уже может реализоваться.

Кстати, некоторые группы инвесторов лоббируют реформу 13F, заявляя, что формы следует подавать ежемесячно, в течение 15 дней после окончания каждого месяца. Если им удастся это сделать, анализ данного инструмента обретет новый смысл.

✅Еще один минус формы 13F – это то, что сведения подаются только по длинным позициям (Long/Покупки). НО! Есть большое количество фондов, стратегия которых основана на коротких позициях, а покупками они хеджируются.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда