В Бразилии запустили пилотную программу, которая позволяет гражданам продавать свои данные бизнесу

Авторы инициативы считают, что она поможет «скорректировать исторический дисбаланс цифровой экономики», но у идеи есть и критики.

Фото Unsplash
Фото Unsplash
  • О старте проекта dWallet пишет Rest of world. Его курирует государственная компания Dataprev, которая разрабатывает ИТ-решения для социальных программ правительства.
  • В пилотном запуске участвует небольшая группа бразильцев. Через приложение dWallet они могут собирать и структурировать свои цифровые данные, «полученные в результате повседневной деятельности», а затем продавать их бизнесу в обезличенном виде.
  • После того, как пользователь принимает предложение компании о продаже данных, деньги зачисляются на кошелёк в приложении dWallet. Затем их можно вывести на банковский счёт.
  • Авторы проекта считают, что он позволит «скорректировать исторический дисбаланс цифровой экономики». По их словам, сегодня люди «ничего не получают» от данных, которыми делятся.
  • Однако специалисты по защите информации обеспокоены, что такой подход может повысить стоимость данных, сделав их недоступными для небольших компаний.
  • Кроме того, монетизация данных может подтолкнуть пользователей из уязвимых слоёв населения отказаться от своей конфиденциальности ради быстрых выплат. Критики приводят в пример криптопроект World Сэма Альтмана, который за небольшое вознаграждение отсканировал радужную оболочку более 400 тысяч человек, пока правительство не приостановило деятельность компании.
  • «Как только вы начинаете относиться к данным как к активу, вы подрываете саму идею их защиты», — говорит исследователь Data Privacy Brazil Педро Бастос. Экосистема данных перестаёт строиться на доверии и прозрачности, вместо этого ей начинают управлять те, у кого больше денег, считает он.
10
3
1
45 комментариев