На фондовом рынке США сформировался пузырь небывалых размеров

Оценки напрочь оторвались от фундаментального анализа, мультипликаторы находятся на исторических максимумах, скорость эмиссии ценных бумаг зашкаливает — и всё это сопровождается безумно спекулятивным поведением инвесторов. Большой кризис неизбежен.

Фондовый рынок охватило спекулятивное безумие. Триллионные капитализации — это, наверное, самая драматическая вещь, которая когда-либо случалась во всей мировой истории финансов.

Чарльз Мангер, вице-председатель совета директоров Berkshire Hathaway
723

чтобы цена рухнуда - надо чтобы много кто захотел избавиться. Чтобы много кто захотел избавиться надо причины. Причины будут только в том если пойдет падение продаж т.е. все начнут обращать реальное внимание на то, что переоцененности есть. Когда это падение продаж пойдет и массово - фиг его знает. ФРС деньги печатает, частные инвесторы на то и частные что покупают/продают фиг его пойми когда.
Пузырь есть всегда пока рынок акций свободен(в отличии от цены фондов).
Вот когда статей о пузыре станет много - тогда и рухнем — это первый сигнал будет.

Вообще не стоит забывать что если ваши деньги привязаны к рублю то с 2013 года вы имеете просадку больше чем в 2 раза т.е. 50%. А если взять с 2007 года, то имея деньги в рублях просадка почти в 4 раза т.е. 70% просадка.
Потому тут сложение рисков идет, либо фондовый рынок, либо валюта, либо прогоришь в рублях. Вопрос что из этого раньше рухнет, ну либо с чего можно соскочить быстрее. 
я пока решил размазать свои небольшие деньги по валюте, не перегретым компаниям, фондам. Теслы, эплы, букинги - только в небольшой доли в фондах держу.

Ответить

А зачем держать то что не приносит дивидендного дохода? Если люди увидят что нет роста. Это уже причина зафиксировать прибыль и вложится в что-то другое. 

2
Ответить

Не совсем так. Падение выручки или других показателей (но сейчас модно не замечать существование каких-либо показателей, кроме выручки) спровоцирует распродажу акций в том случае, если они сейчас оценены справедливо в отношении текущего уровня выручки. А сейчас в их оценку заложен будущий рост (у всех по-разному, у Теслы это рост выручки в 6-8 раз). Соответственно, если в будущем этот рост не свершится, может начаться фиксация прибыли, т.е. распродажа акций.

Ответить