День 1213: Chengdu Airlines запустит прямые рейсы из Владивостока в Шэньян

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Источник фото: «Восток Интур»
Источник фото: «Восток Интур»

Курсы, биржи, банки

Курсы ЦБ на 20 июня 2025 года:

  • Доллар — 78,48 рублей (на 23 копейки меньше, чем 19 июня).
  • Евро — 89,84 рубля (на 47 копеек меньше).
  • Юань — 10,86 рубля (на 1 копейку меньше).

BTC на 7:35 мск стоит $104,4 тысячи, ETH — $2511, следует из агрегированных данных Coinmarketcap.

Кто и как адаптируется

Минцифры дорабатывает документы, которые вводят доптребования для включения ПО в реестр министерства. Это в частности адаптация под работу с российскими операционными системами и процессорами. К обсуждению привлекли участников отрасли. Один из опрошенных «Ъ» собеседников говорит, что принятие новых правил оттягивается, так как «у значительной части разработчиков пока нет ресурсов и готовой технической базы для быстрой адаптации под российские ОС и процессоры».

Какие есть проблемы и трудности

Сейм Латвии принял закон, который запрещает гражданам России и Беларуси покупать недвижимость в стране, пишет РБК со ссылкой на LSM. Если у покупателя есть постоянный вид на жительство в Латвии, выданный до вступления закона в силу, а приобретаемое жильё — его единственное, то запрет действовать не будет. Документ ещё должен подписать президент.

Контекст

Авиакомпания Chengdu Airlines с 5 июля 2025 года запустит прямые рейсы из Владивостока в китайский город Шэньян. Перелёты будут выполнять на Airbus 320 на 180 мест по средам и субботам. Время в пути — 1,5 часа.

«Аэрофлот» получит до 2030 года только 108 самолётов МС-21 из запланированных 200. Остальные 92 поступят в парк до конца 2032 года, сообщил гендиректор авиакомпании Сергей Александровский. По его словам, заказывать другие российские самолёты — например новые Superjet — «Аэрофлот» не планирует.

Консультативный совет по иностранным инвестициям опросил при помощи Американской торговой палаты в России 13 иностранных компаний, которые ушли из страны. Семь неназванных компаний ответили, что «рассматривают возможность вернуться». По словам советника «Б1» Александра Ивлева, «возвращения», скорее всего, начнутся в 2026 году — когда появятся «первые такие подснежники из тех, кто решит ревитализировать присутствие в России или зайти на рынок».

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск гонконгской GTLK Asia Limited («дочка» российской государственной ГТЛК, находится под санкциями США) к американскому банку JP Morgan Chase. Он признал нарушением блокировку денег банком в августе 2022 года и обязал его выплатить более $5 млн. Правда, юристы говорят, что добровольно исполнить решение ответчик не сможет, так как тем самым нарушит санкции США.

Новости предыдущего дня, 19 июня — здесь.

5
3
69 комментариев