Три новых способа получить биткоин (если в вашем бюджете нет лишних $45 тысяч)

Каким образом сегодня можно обзавестись биткоином и другими криптоактивами, вкладывая минимум или не вкладывая вовсе? В моем материале — о вкладах в майнинг-компании, поиске работы с оплатой в криптовалюте, стекинге и smart-стейкинге.

Нужен ли тебе биткоин

С марта прошлого года биткоин доказал свою перспективность. Это обусловлено рядом факторов — рост интереса институциональных инвесторов, развитие децентрализованных финансов (DeFi) и т. д. «Хайп» монеты, конечно, обеспечили и видные личности: цифровым золотом монету называли Илон Маск, не обошлось и без ярых сторонников BTC братьев Винклвосс. О том, какие прогнозы по стоимости BTC давала аналитическая группа JP Morgan, будет полезно почитать в этом материале.

В марте прошлого года стоимость Bitcoin (по данным CoinMarketCap) составляла $10,2 тыс., рыночная капитализация — $186,4 млрд. 9 января 2021-го цена монеты побила свой свой предыдущий All Time High и достигла невиданных $41,4 тыс. за единицу. В течение последнего месяца она падала до $29 тыс., но скорректировалась, и сегодня составляет $39,3 за единицу.

Годичную динамику дает CoinMarketCap:

Источник: CoinMarketCap
Источник: CoinMarketCap

Учитывая цифры выше, и даже если монета упадет до $20 тысяч, покупка биткоина (да и других топ-альткоинов) — удовольствие, доступное не каждому. Потому в моем материале — несколько способов, которые позволят стать владельцем биткоина (сконцентрируемся на нем), не вкладывая много.

Способ номер один: инвестирование в крупные компании по добыче криптовалют

Самостоятельный майнинг биткоина — довольно дорогостоящее дело. В целом за год средняя сложность майнинга биткоина выросла с 14,06Т до 19,4945Т. В сентябре, сообщали РБК, хешрейт (то есть необходимая мощность для добычи блока) составлял 151,75 EH/s. За три месяца он поднялся с 119,99 EH до 147,039 EH/s.

Динамику дает bitinfocharts:

Источник: Bitinfocharts
Источник: Bitinfocharts

Хешрейт, по-сути, демонстрирует интерес майнеров к добыче монеты. Перспективность BTC, ее оценка на глобальном рынке, повышают спрос на добычу и, соответственно, ее сложность. Чем выше этот показатель, тем больше майнеров в сети, а значит, тем сложнее получить блок и вознаграждение за него. В процессе майнинга идет условное соревнование в попытке быстрее найти следующий блок цепи. Учитывая оговоренные выше цифры, самостоятельная добыча требует либо очень больших инвестиций, либо просто-напросто нереальна для отдельного инвестора с ограниченным бюджетом. Отсюда как один из вариантов инвестировать в биткоин — вложить деньги в компанию по добыче монеты.

Как пример — Marathon и Riot Blockchain Inc. Они сфокусированы на майнинге Bitcoin, поддержке цепи блоков актива.

Коротко по Riot Blockchain: парк оборудования компании состоит из 6040 майнеров Bitmain Antminer следующего поколения. В настоящее время развернутая хэш-мощность компании составляет 456 PH / s. В январе-апреле текущего года Riot ожидает получить ранее заказанные 8 тыс. майнеров S19 Pro (TH / s). Таким образом, общий операционный хэшрейт Riot повысится до 1,45 EH/s ( 1,446 PH/с). В конечном итоге в парке будет 15 тыс. майнеров.

Источник фото: сайт riotblockchain
Источник фото: сайт riotblockchain

Что касается Marathon (данные с сайта компании), в настоящее время максимальная мощность дата-центра компании достигает 105 мегаватт. В будущем Marathon планирует иметь 21 500 майнеров Antminer Bitmain S-19 Pro. Компания также владеет 2060 майнерами ASIC.

Источник фото: marathonpg
Источник фото: marathonpg

Таким образом, можно приобрести акции компаний (инвестировать в блокчейн). MARA сегодня торгуется по цене $22,52 за акцию, Riot Blockchain (RIOT) — $23,38. Сделать это можно через лицензированного биржевого брокера или с помощью торгового счета в Интернете.

Способ 2: использовать ресурс для поиска работы с оплатой в BTC или других альткоинах

Очевидно, на сегодняшний день компаний, которые могут предложить выплату компенсаций (иными словами, зарплаты) в биткоинах и других криптоактивах не так уж и много. Конечно, в первую очередь мы говорим о криптовалютных биржах, хотя размещая вакансии, они не афишируют эту информацию (по крайней мере, я не встречала таких приписок к требованям к соискателям).

Вместе с тем, есть несколько ресурсов, которые размещают вакансии и на которых соискатель может найти работу, оплата за которую осуществляется в биткоинах и других криптоактивах. И эти ресурсы довольно серьезно защищают все транзакции.

Сryptogrind

Например, Сryptogrind предлагает зарабатывать биткоины, давая возможность соискателям предоставлять свои услуги в различных сферах, связанных с блокчейн: создании смарт-контрактов, разработке токенов, написании сео-оптимизированных, и нет, статей на тему блокчейна и криптовалют, PHP-разработки и так далее.

Каким образом ресурс защищает транзакции? Посредством условного депонирования (то есть есть третье лицо, которое контролирует и регулирует оплату средств) с несколькими подписями. Таким образом происходит защита фрилансера и работодателя от потери своих BTC. Работодатель и наемный сотрудник получают по электронной почте по одному закрытому ключу.

На сайте действует комиссия в размере 9% со всех завершенных транзакций условного депонирования. В качестве плюшки — можно получить 2% комиссии за каждого приведенного по реферральной ссылке пользователя платформы, обратившись к администрации сайта.

Upwork

На сегодняшний день ресурс предлагает более 80 вакансий в области криптографии. Это создатели токенов на базе протокола ERC20 (для Ethereum) и криптовалюты, разработчики крипто-кошельков, специалисты по интеграции криптографии на определенные проекты (например, спорткомплексы, спа и т. д.), создатели ботов для криптовалютных бирж, консультанты по майнингу и прочие. Как пишет репортер USA Today, автор на тему финансов и криптовалют Исайа МакКолл, здесь выплаты тоже возможны в биткоинах. Но я на сайте эту информацию не нашла. Вероятно, следует связываться с конкретным работодателем.

Cтекинг и smart-стейкинг

Наконец, последний вариант стать обладателем криптовалюты, биткоина в том числе, за небольшие деньги — стекинг и smart-стейкинг. Есть несколько различий в этих процессах. Оба предполагают пассивный метод заработка.

Первый, по-сути, представляет собой максимально упрощенный вариант майнинга. То есть пользователь покупает и хранит монеты (обязательно на алгоритме Proof of Stake). Необходимо подключиться к сети, установить на компьютер специальный клиент, подключить кошелек, купить монеты (пусть даже какое-то минимальное число сатоши). Компьютер при этом выполняет функцию поддержки сети, и за это пользователь получает свое вознаграждение. Чем больше монет, тем выше вознаграждение.

В этом процессе крайне важно отслеживать курс на приобретенный актив, потому что порой они обесцениваются. Такие услуги предоставляют известные в мире криптобиржи, например, Binance и кастодиальный сервис биржи для институционалов Coinbase Custody. Вознаграждение здесь (по данным из открытых источников) может составлять от 2% до 10% за добытый блок.

Второй — это smart-стейкинг. Здесь пользователь, по-сути, предоставляет ликвидность для маржинальной торговли на бирже. Как это делается: на сайт, например, WhiteBIT, Kuna, можно завести фиатные средства (доллары, рубли, евро и т. д.), произвести обмен на криптовалюту, а затем присоединиться к плану, предложенному ресурсом. Вы предоставляете бирже какое-то количество криптовалюты на оговоренный срок, и через время они возвращаются к вам с процентом. Этот процесс также можно назвать ходлом — то есть «удерживай и зарабатывай» — под процентную ставку, но ходлят здесь уже непосредственно биржи.

Если вам показался полезным и интересным мой материал — ставьте свои сердца. Помните, что статья не является рекомендацией к действию, а предоставляется со справочно-информационной целью. Читайте, но всегда думайте самостоятельно!

Также вам может показаться полезным этот материал моего блога:

а также:

22 показа
715715 открытий
Начать дискуссию