«Индикатор Баффета» на рекордных значениях — есть ли причины для беспокойства

«Индикатор Баффета» на рекордных значениях — есть ли причины для беспокойства

«Индикатор Баффета» является мерой стоимости всех публично торгуемых компаний в стране и представляет собой отношение рыночной капитализации фондового рынка к валовому внутреннему продукту (ВВП). Неофициально он носит имя знаменитого инвестора, поскольку именно Баффет не раз называл его лучшим показателем оценки фондового рынка.

Индикатор показывает, является ли фондовый рынок страны переоцененным или недооцененным по сравнению со своим средним историческим значением. По сути, это мультипликатор P/S в объемах всей страны.

Самым распространенным способом оценки стоимости фондового рынка США является индекс Wilshire 5000, состоящий из более чем 3.500 акций американских компаний. ВВП — это общая рыночная стоимость товаров и услуг, произведенных в пределах страны.

В пятницу индекс Wilshire 5000 вырос до $41,899 трлн, в то время как ВВП за 4 квартал 2020 года составляет $21,5 трлн. Разделив эти числа, мы получим индикатор Баффета на уровне 195%, что значительно выше уровня 159,2%, достигнутого непосредственно перед крахом доткомов в 2000 году.

Согласно теории, значение индикатора от 115% до 136% свидетельствует об умеренной переоценке фондового рынка, больше 136% — о значительной и является предвестником краха фондового рынка.

Почему индикатор Баффета работает не всегда

Главный недостаток индикатора Баффета заключается в том, что он не учитывает состояние рынка казначейских облигаций, выраженных в ставках доходности. Казначейские облигации представляют собой безрисковый актив в качестве альтернативы рынку акций и прямо пропорционально с ним коррелирует.

Когда процентные ставки высокие или растут — акции падают. Если процентные ставки низкие или снижаются — растут акции.

За последние 50 лет средняя доходность по эталонной 10-летней казначейской облигации США составляла 6%. Даже во время пика пузыря доткомов, когда «индикатор Баффета» достиг рекордно высокого уровня в 159,2%, доходность 10-летней облигации составляла 6,5%.

Сегодня «индикатор Баффета» превышает свое среднее историческое значение примерно на такое же количество пунктов, как и во время пузыря доткомов, но доходность облигаций находится на рекордно низком уровне: 1,215%. Другими словами, во время пузыря 2000 года у инвесторов была хорошая возможность выйти из акций в облигации, которые на тот момент предлагали неплохую доходность.

Однако сегодня доходность облигаций даже не перекрывает инфляцию. В отсутствие альтернатив инвесторы вкладывают деньги в более рискованные активы, что и приводит к росту фондового рынка.

Несмотря на высокий показатель Баффетта, у фондового рынка могут быть причины оставаться на высоком уровне до тех пор, пока процентные ставки слишком низкие.

Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!

4444
реклама
разместить