{"id":14294,"url":"\/distributions\/14294\/click?bit=1&hash=434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","hash":"434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","title":"\u0412\u043d\u0435\u0434\u0440\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0418\u0418 \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u043f\u0440\u0438\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f\u043c \u043c\u0438\u043b\u043b\u0438\u0430\u0440\u0434\u044b \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Как трейдер обанкротил старейший банк в мире. Манипуляции на рынке опционов

В этой статье речь пойдет о трейдере английского банка Barings.

Этот банк был основан в 1762 году и был одним из крупнейших и стабильных банков в мире. Одним из клиентов Barings была королева Елизавета II.

В 1995 году банк обанкротился, потерпев убытки более 1 млрд.$.

Виновником банкротства был 28-ми летний трейдер Ник Лисон, который в очень короткие сроки обнулил старейший банк в мире.

Я лишь вкратце перескажу эту катастрофу, показав, насколько могут быть разрушительными бездумные продажи опционов. Если вас заинтересует эта история, советую посмотреть фильм на ее основе.

Картина называется Аферист (Rouge Trader), в главных ролях выступает Юэн МакГрегор.

Также предлагаю подписаться на мой Telegram, в котором я много рассказываю о сделках с опционами.

Итак, поехали…

В июле 1989 года 22-летний Ник Лисон пришел в банк в отдел расчетов. Он был опытным трейдером деривативов, за плечами которого был большой доход от спекулятивной торговли. На протяжении многих лет он брал на себя различные ответственные роли в банке, которые успешно выполнял. Например, работая в филиале в Джакарте, Индонезия, ему удалось отсортировать и уладить контракты с бэк-офисом на сумму 100 миллионов фунтов стерлингов, которые долгое время находились на рассмотрении.

В апреле 1992 года Лисон был отправлен в Сингапур, чтобы управлять операциями банка с производными финансовыми инструментами на Сингапурской международной валютной бирже (SIMEX).

Его основной задачей было совершать арбитражные сделки с производными инструментами на японский индекс Nikkei 225.

Фьючерсы на Nikkei, которые котировались на японской бирже в Осаке, имели разницу в цене по сравнению с фьючерсами на тот же Nikkei, но которые торговались уже на сингапурской бирже SIMEX. Покупая на одной бирже и делая немедленную продажу на другой, трейдер совершал некую арбитражную сделку, которая имела небольшую стабильную прибыль.

Фактически, банк одобрял арбитражные сделки, т.к. они имели очень небольшой уровень риска.

Какую стратегию на самом деле использовал Ник Лисон?

Он совершал несанкционированные сделки с опционами и фьючерсами.

Стратегия:

  • купленные фьючерсы на Nikkei
  • проданные фьючерсы на японские гос.облигации (JGB)
  • проданные опционы Put на фьючерсы на Nikkei

Для того, чтобы Нику оставаться прибыльным по своей стратегии, японский индекс должен был расти.

👇 Если посмотреть на график Nikkei 225, можно увидеть, как индекс предпринимает попытки оправиться после долгосрочного падения с 1990 по 1992.

17 января происходит разрушительное землетрясение в Кобе, после чего Nikkei начинает снижаться. 23 января происходит его резкое снижение, Nikkei за день теряет более 5%. В это время Ник Лисон терпит колоссальные убытки по фьючерсам на индекс и проданным опционам.

Ниже хочу вкратце познакомить читателей с механизмом продажи опциона Put.

Что такое продажа опционов Put?

Наверное, многие из вас слышали, как инвесторы хеджируют свои акции покупкой опционов Put.

Так вот, покупатель такого опциона уплачивает за него определенную премию. Если акция начинает снижаться, держатель опциона Put начинает зарабатывать на этом снижении. Теоретически, прибыль от снижения по купленному опциону Put ограничена только отметкой 0 по базовому активу. То есть ниже 0 акция упасть не может, но может упасть достаточно глубоко, в следствие чего покупатель Put’а получит хороший профит.

У каждой сделки есть 2 стороны – если есть покупатель Put’a, то есть и тот, кто этот опцион продал.

Так вот, фишка продавца опциона в том, что его максимальная прибыль – это премия, уплаченная покупателем. Максимальные убытки же по проданному опциону могут быть достаточно серьезными, если вдруг базовый актив начнет резко падать.

Чтобы по проданному опциону Put не получилось безграничных потерь, продавец должен хеджировать свои проданные позиции. Это делается открытием шортовых сделок по базовому активу. В случае с Лисоном – это открытие шортовых позиций по фьючерсам на Nikkei 225.

Если индекс падает, то проданные опционы Put несут убытки, а открытые «шорты» по фьючерсам частично отбивают эти убытки.

Ник Лисон понимал, что хеджировать проданные опционы нельзя. Представьте, что большинство инвесторов «шортит» индекс, а тут еще добавляется огромный хедж от Лисона, это бы точно обвалило индекс еще ниже.

Недолго думая, трейдер принимает решение влить огромную ликвидность в покупку фьючерсов на Nikkei и тем самым попробовать затормозить падение. То есть, фактически, Лисон хотел произвести манипуляцию рынком.

Какого же было удивление инвесторов, которые продавали фьючерсы на японский индекс, когда их заявки на продажу с легкостью исполнялись. По другую сторону рынка их фьючерсы скупал Ник Лисон, используя огромный капитал банка Barings.

На какое-то время трейдеру все уже удалось замедлить падение, но вскоре оно возобновилось и Лисон продолжил уничтожать банк.

6 марта 1995 года компания Barings Banks с 233-летней историей была официально приобретена голландской инвестиционной группой ING за 1 фунт стерлингов с целью создания дочерней компании ING Barings. Позже в 2001 году он был продан ABN Amro. После краха работу в Сингапуре потеряли около 1200 человек.

В то же время Лисон был задержан во Франкфурте, где находился до экстрадиции в Сингапур. Он признал себя виновным по двум пунктам - обман аудиторов банка с помощью поддельных документов и обман SIMEX на экзамене по трейдингу. Лисон был приговорен к шести с половиной годам тюремного заключения в Сингапуре, из которых он отсидел всего 4 года, когда у него обнаружили рак толстой кишки.

В конце статьи хочу добавить, что манипуляции на рынке акций, которые устраивают опционные маркет-мейкеры – не редкость. По анализу опционной ликвидности, их можно пытаться предугадывать.

Больше интересных материалов по трейдингу и инвестициям на моем канале в Telegram.

Ссылка на канал: https://t.me/hey_americano

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Antsiforov Stanislav

Напишите как нибудь про LTCM пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
В А

Есть ещё 1 тема, думаю будет многим интересна. Как криптобиржи помогают решить проблему слишком много напечатанных долларов)

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Иванов
Автор

Ок. Взял на заметку!

Ответить
Развернуть ветку
В А

Напишите про основу основ: как жадность заставляет людей покупать дорого, а продавать дёшево. На этом принципе работают все биржи)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Гражданский

Как банк с такой историей мог довериться щеглу?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Тут еще в другом вопрос: куда смотрели аудиторы и внутренний контроль?!

Ответить
Развернуть ветку
В А

Аудиторы всегда смотрят после, а не во время работы. Внутренний контроль? Это вам не киви с их блокировками карт, а совсем другая структура, в которой внутренний контроль - это совесть трейдера. Щегол по сути перевёл бабки с одного кармана в другой. Здесь и вины его нет: он надеялся скупить акции по дешёвке, в надежде на рост, потом дорого продать, но не вышло.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Внутренний контроль действует всегда и в трейдере он точно есть - никакая не совесть, а неотъемлемый элемент управления рисками. 

Аудиторы всегда смотрят после, а не во время работы

Не всегда. Одна из форм аудиторских доказательств - это наблюдение, к тому же бывает и непрерывный аудит.

Понятное дело, что либо этих важных механизмов не было либо они должным образом не работали, но вопрос еще и в том, почему))

Ответить
Развернуть ветку
В А

Ну тогда весь элемент управления рисками сводился к тому, что дешёво - покупай, дорого - продавай. Они там думали что пацанчик скупает по дешёвке, а вышло вот как. 

Ответить
Развернуть ветку
Иван Егоров

Rogue Trader

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Игорь Королев

Вывод-опционы зло :)

Ответить
Развернуть ветку
Нина

Вот как ему в голову такое могло прийти?

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда