«Яндекс» готовится купить банк у гендиректора «Связного» — The Bell

В ближайшие дни компания и банк готовятся подписать договор, говорят источники.

«Яндекс» ведёт переговоры о приобретении небольшого банка «Акрополь», владельцем которого в 2020 году стал гендиректор группы «Связной» Евгений Давыдович, пишет The Bell со ссылкой на четыре источника на платежном и банковском рынке.

Два источника издания говорят, что компания рассматривала разные варианты, но остановилась на банке «Акрополь». Сделка находится на этапе due diligence — сбор объективной информации и экспертная оценка сведений о продаваемом активе. В ближайшие дни компания и банк готовятся подписать договор купли-продажи, говорят источники.

Евгений Давыдович отказался от комментариев. Представитель «Яндекса» сообщил The Bell, что компании «интересно получение банковской лицензии». «Мы рассматриваем все доступные варианты», — добавил он.

Сумму возможной сделки стороны не раскрывают. В феврале 2020 года Давыдович купил «Акрополь» у предыдущего собственника — Ахмета Паланкоева — за сумму, равную одному капиталу банка, сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

На начало 2020 года эта сумма составляла 1,1 млрд рублей. В настоящий момент капитал «Акрополя» — чуть более 1 млрд рублей. «Акрополь» учреждён в 1994 году, активы банка оцениваются в 1,24 млрд рублей. Убыток по итогам 2020 года составил около 82 млн рублей.

По словам одного из собеседников издания, фактически «Яндекс» покупает не банк, а банковскую лицензию. Планов открывать отделения или выдавать кредиты у компании нет.

«Компания обожглась на сделке с Тиньковым и приняла принципиальное решение делать финтех самостоятельно. Для этого ей и нужна практически пустая лицензия», — говорит другой источник.

  • Подобную сделку провела глава Wildberries Татьяна Бакальчук — в феврале она стала владельцем банка «Стандарт-кредит». О возможной сделке в декабре писал «Коммерсантъ». По данным издания, на базе лицензии банка ритейлер может предложить программы лояльности и осуществлять расчёты с поставщиками.
  • В сентябре 2020 года «Яндекс» предварительно договорился купить «Тинькофф» за $5,48 млрд. Но уже в октябре «Яндекс» и «Тинькофф» сообщили, что прекратили переговоры о совместной сделке.
  • В марте 2021 года «Яндекс» запустил платёжный сервис Yandex Pay. С его помощью пользователи могут оплачивать покупки с карты, привязанной к аккаунту на «Яндексе». Пока сервис работает только на сайтах в большинстве браузеров, в будущем функцию добавят в мобильные приложения, во все браузеры и в офлайне.
63
242 комментария

Комментарий недоступен

131
Ответить

я тоже вот купил:

128
Ответить

По сравнению с зелёным пылесосом, Тинькофф то особо никого и не покупает.

40
Ответить

Комментарий недоступен

14
Ответить

Если вы слышите только про Сбер и Яндекс, это не проблема страны, это показатель вашего кругозора.
Погуглите в Яндексе про Росатом. Или про инфраструктуру вокруг СМП. Или про экспорт зерна, сейчас и 10 лет назад. Или про производство курицы, говядины, свинины, сейчас и 10 лет назад. Главное - почитайте что-то кроме Дзена и новостей здесь.

5
Ответить

Эти рубрики уже есть!
#яндекс
#mailru
#тинькофф
#сбер

3
Ответить

А в штатах нормальная экономика? Там тоже гугл купил, фэйсбук купил, амазон купил, эпл иногда.

1
Ответить