На краю банкротства

На краю банкротства

На пути к банкротству

Банкротство компании возникает не сразу и не на пустом месте. Предпосылки несостоятельности, как правило, складываются в течение нескольких лет. В процессе наступления банкротства компания проходит несколько стадий.

Скрытое банкротство

Скрытая несостоятельность характеризуется снижением ликвидности компании. Расходы увеличиваются, доходы от основной деятельности, напротив, снижаются. Сокращаются объемы сбыта продукции, возрастает кредиторская задолженность, наблюдаются пока что кратковременные сбои в производственных процессах.К скрытой стадии банкротства могут привести следующие процессы:

  • неконтролируемый рост долгов компании;
  • снижение качества дебиторской задолженности;
  • увеличение объема затрат компании;
  • снижение спроса на продукцию или услуги компании, или же его отсутствие.

Финансовая неустойчивость

Финансовая неустойчивость характеризуется недостатком собственных средств компании для погашения текущих обязательств. Компания вынуждена привлекать заемные средства или реализовывать собственные активы.

Очевидное банкротство

На этой стадии происходит полная остановка деятельности. Компания не в силах оплачивать долги, как в полном объеме, так и частично, так как попросту не имеет необходимых средств для расчета с кредиторами. На данном этапе уже есть все основания для признания компании банкротом.

Как правило, на начальных стадиях руководство компании, находящейся на пути к банкротству, предпринимает ряд отвлекающих мер: выплачивает дивиденды, чтобы не привлекать внимание акционеров к своему незавидному положению, продает часть своих активов, чтобы, рассчитавшись, снять подозрения у кредиторов о том, что у компании дела плохи.

Как понять, что компания уже перешла черту, то есть уже наступило очевидное банкротство?По этому вопросу Верховный Суд, сославшись на п. 2 ст. 10 Закона о банкротстве в соответствующей редакции и п.9 Постановления Пленума от 21.12.2017 г. № 53, отметил, что добросовестный руководитель обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве не позднее чем через месяц со дня возникновения одного из признаков несостоятельности, указанных в п. 1 ст. 9 Закона о банкротстве.

Напомним, что основным признаком банкротства выступает долг в размере более 300 тыс. руб., срок расчета по которому наступил более 3 месяцев назад. А также – прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств.

Поэтому в п.9 Постановления № 53 было включено правило, согласно которому момент возникновения обязанности обратиться с заявлением о банкротстве определяется с учетом действий «добросовестного и разумного» руководителя в сходных обстоятельствах. Учитываться также должны «стандартная управленческая практика» и масштаб деятельности должника.

Также стоит отметить, что подобные кризисные ситуации нередки в бизнесе и могут означать лишь временные трудности, которые управленцы успешно преодолевают. Формальный подход может привести к невозможности нормальной деятельности бизнеса, имеющего лишь временные финансовые затруднения.

Отсрочка банкротства возможна?

Отсрочка банкротства, так же как и выход из кризиса действительно возможны.Если руководитель докажет, что, несмотря на возникновение признаков банкротства, объективное банкротство должника отсутствовало, и он добросовестно рассчитывал преодолеть временные финансовые затруднения, он может быть освобожден от субсидиарной ответственности.

В уже упоминавшемся п.9 Постановления № 53 указывается, что руководитель должника может быть освобожден от ответственности, если:

  • несмотря на наличие признаков неплатежеспособности, должник не находился в состоянии объективного банкротства;
  • руководитель добросовестно рассчитывал на преодоление в разумный срок финансовых трудностей, приложил необходимые усилия для достижения такого результата, реализуя экономически обоснованный план.

Руководитель освобождается от ответственности на период, пока выполнение его плана было разумным с точки зрения обычного руководителя, находящегося в аналогичных условиях.Таким образом, экономически обоснованный план служит инструментом для преодоления кризиса.

Экономически обоснованный план – спасательный круг для бизнеса

Законодательством и судебной практикой не предусмотрена единая форма экономически обоснованного плана. План может быть зафиксирован в виде экономической таблицы, заключения специалиста, одобренного собственниками отчета, бумажного документа.Он обязательно должен включать в себя анализ финансового состояния компании и описание планируемых мер для вывода компании из кризисной ситуации, например:

  • меры по оптимизации расходов компании
  • меры по реструктуризации кредиторской задолженности
  • меры по сбору дебиторской заложенности

Наиболее оптимальным вариантом будет поручение разработки плана консалтинговым компаниям, имеющим опыт антикризисного управления.Руководителю необходимо добиться одобрения плана на общем собрании участников, акционеров и исключить предъявления претензий со стороны собственников бизнеса и других органов управления и контроля.Затем руководитель компании обязан обеспечить реализацию плана (дать поручения профильным департаментам, издать соответствующие приказы, инициировать заключение сделок). Важно фиксировать каждый шаг выполнения плана для обеспечения доказательств его выполнения.Основываясь на судебной практике, можно разделить экономически обоснованные планы на основании содержащихся в них мер на следующие виды:

  • планы по продолжению деятельности компании (компания ведет активную хозяйственную деятельность, выплачивает заработную плату и осуществляет расчеты с кредиторами, контрагентами, ведет претензионную, судебную работу по взысканию дебиторской задолженности, кредиторская задолженность погашается по мере поступления денежных средств от граждан, имеющих задолженность);
  • планы по поиску инвесторов (компания ведет активную работу с инвесторами, вкладывает денежные средства в проектно-изыскательские работы по модернизации предприятия, мониторинг рынка, маркетинговые исследования и т.п.);
  • планы по увеличению производства (компания проводит комплекс мер по увеличению производственных мощностей, заключает договоры с условием отсрочки уплаты должника);
  • корпоративные и гражданско-правовые механизмы выхода из кризиса (собственники бизнеса могут вложить дополнительные денежные средства и оказать иную помощь для поддержания компании на плаву).

Все методы выхода из кризисной ситуации должны применяться в совокупности и с учетом специфики и масштаба деятельности конкретной компании. Экономически обоснованный план является эффективным инструментом для отсрочки банкротства, а также вывода компании из кризиса. Отдельный документ, составленный профессионалами, где зафиксированы конкретные мероприятия по возобновлению полноценного функционирования компании, не будет стоить значительных трудозатрат, но зато поможет спасти личные активы от взыскания по долгам компании.

С уважением, AC-S.

256256 показов
7272 открытия
Начать дискуссию