Перейдет ли Китай на электронные деньги со сроком годности?

Впервые о работе над созданием цифровых денег Китай заявил в 2015, китайское правительство вдохновлялось технологиями блокчейн, в которых одновременно видело и потенциальную опасность: биткойн ограничивал возможности государства контролировать финансовые потоки внутри страны.

В 2017 Kитaй зaпpeтил тopгoвлю биткoинaми и кpиптoвaлютaми, а уже в 2019 году заявил о скорейшем внедрении цифрового юаня в оборот.

Перейдет ли Китай на электронные деньги со сроком годности?

Первые испытания цифрового юаня начались в Китае ещё в апреле 2020 года при поддержке четырех государственных банков: ICBC, China Construction Bank, ABC (Agricultural Bank of China ) и Bank of China - финансовые учреждения конвертировали часть своих депозитов в Центральном банке в цифровой юань и определили сектора экономики для его продвижения, на банки также легло тестирование электронных кошельков. В экспериментальном режиме электронную валюту ввели в оборот власти нескольких городов, первым был Пекин, и, чуть позднее Шэньчжэнь, Чэнду, Сучжоу и Новый район Сюнъань. В июле к тестированию расчетов в цифровых юанях присоединились один из крупнейших китайских сервисов доставки еды Meituan Dianping, агрегатор такси DiDi Chuxing и видеостриминговый сервис Bilibili (фактически это означало привлечение к процессу 550 млн клиентов служб из 400 китайских городов). А в декабре 2020 года к экспериментам на своей платформе приступил ecom гигант JD.com. К тестированию электронных кошельков также были привлечены и телекоммуникационные компании — China Telecom, China Mobile, China Unicom, а также Huawei.

Для того, чтобы поощрять использование цифрового юаня и электронных кошельков, в октябре 2020 года, в Шэньчжэне была запущена программа по бесплатной раздаче виртуальных красных конвертов hongbao в формате беспроигрышной лотереи, с призами от символических сумм в 10-15 до максимального выигрыша в 200 цифровых юаней (1¥=11.8 руб). А в начале февраля 2021 года, в Китае началась третья фаза испытаний электронной национальной валюты, в рамках которой около 50 тыс. жителей Пекина с помощью лотереи получили по 200 цифровых юаней в виртуальных красных конвертах.

С момента запуска распространения цифрового юаня в красных конвертах и до конца марта 2021 года китайский центральный банк, таким образом раздал около 150 миллионов юаней (или 23 миллиона долларов США).

Перейдет ли Китай на электронные деньги со сроком годности?

Буквально на прошлой неделе в WSJ, Forex и других изданиях появились материалы о цифровом юане, где было сказано:

"The money itself is programmable. Beijing has tested expiration dates to encourage users to spend it quickly, for times when the economy needs a jump-start”

Wall Street Journal

“Цифровой юань программируемый и Пекин тестирует возможность введения срока годности, для того, чтобы поощрять людей к тратам внутри страны”. Я решила разобраться и очень долго шерстила материалы на китайском и английском, чтобы найти хоть какое-то упоминание срока годности цифрового юаня, все оказалось достаточно просто (и достаточно логично, ведь из такой шикарной мухи не раздуть слона, просто неприлично): срок годности действительно был у “тестовых денег”, которые раздавались государством в формате лотереи, о которой я писала выше. Это не удивительно, поскольку деньги раздавались именно для тестирования работы цифровых кошельков и были по сути тем же купоном за участие в проекте.

Ожидается, что свободное хождение национальной цифровой валюты в Китае начнётся одновременно с открытием зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году. Именно в этот момент гости Олимпиады смогут принять участие в тестировании интеграции цифровых платежей в иностранной валюте, а также получить цифровые юани в подарок. Сообщается, что рассматриваются разные варианты привлечения иностранцев к использованию цифрового юаня: загрузка приложения или включение сервиса в SIM-карты китайских операторов связи.

Китаю не привыкать к инновациям в сфере платежных систем и электронных денег. По количеству цифровых транзакций он уже давно вперед всех: на его долю приходится около 44% от всех мировых мировых транзакций с использованием электронных денег. На протяжении нескольких лет основными провайдерами цифровых кошельков в стране являлись частные компании Tencent (WechatPay) и Alibaba (AliPay), а платежные системы были интегрированы в популярные eCommerce площадки и соцсети. Что же изменится с приходом цифрового юаня и чем он будет отличаться от уже доступных систем оплаты и что выиграет китайское правительство?

  • Электронные платежи не требуют подключения к интернету. Это может стать востребованной опцией, особенно в районах с плохим качеством сотовой связи.
  • Цифровой юань не имеет привязки к банковскому счету и необходимости в его наличии
  • Увеличивается скорость международных транзакций, которые, как планируется, будут происходить моментально
  • В отличие от популярных платёжных систем, где комиссия составляет 0,3—0,4, Народный банк Китая не будет брать комиссию за операции в цифровых юанях
  • Китайский центробанк получает полный доступ к операциям пользователей цифрового юаня, что позволит минимизировать риски мошеннических операций и финансовых преступлений.
Перейдет ли Китай на электронные деньги со сроком годности?

Несмотря на все усилия по цифровизации платежей, новость о возможном переходе на цифровую валюту, привела к тому, что использование китайцами бумажных юаней в 2020 году выросло на 10%.

Одним из наиболее важных мотивов для тех усилий, которые Китай прилагает к созданию цифрового юаня, является желание Пекина обрести финансовую независимость от мировой банковской системы, созданной США. По мнению специалистов датского инвестиционного Saxo Bank, введение электронных денег со временем позволит властям Китая открыть финансовый рынок страны для иностранцев. В результате Китай сможет нарастить использование юаня в международной торговле и инвестициях, сделав цифровой юань международным платежным средством, прежде чем мировые центробанки зарегулируют этот рынок.

Эксперт, глава компании Sino Global Capital Мэтью Грэм считает, что цифровой юань сможет составить конкуренцию доллару: его преимущество в оперативности сделок в то время, как международные долларовые платежные системы SWIFT и CHIPS устаревают, их расчеты слишком медлительные и дорогостоящие. Использование цифрового юаня в рамках системы "Один пояс и один путь" планируется начать уже в конце 2022 года. Расчет в цифровых юанях поставит под угрозу возможность США вводить и использовать санкции в качестве инструмента давления, и позволит Ирану и другим странам осуществлять сделки и переводить деньги без того, чтобы это было обнаружено правительством Соединенных Штатов.

17
49 комментариев

Переход на цифровую валюту - неизбежен, это всего лишь вопрос времени. И Китай тому отличный пример.

6
Ответить

Неизбежного ничего нет, финансы это политическая синтетика, как люди скажут, так и будет
А Китай не задает общемировые финансовые тренды, мировые тренды задает страна, где все еще комфортно распоряжаться финансами, имея чековую книжку, шариковую ручку и номер телефона

4
Ответить

"новость о возможном переходе на цифровую валюту, привела к тому, что использование китайцами бумажных юаней в 2020 году выросло на 10%."

У нас тоже это веселье впереди. Единый цифровой рубль и блокировка вашего счёта за перевод жалких копеек в любую секунду.

5
Ответить

пора снимать и прятать деньги под кроватью? :)

2
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

Отличный, актуальный материал. Приятно что интересы автора и читателя так точно совпадают.
Небольшое дополнение: буквально на днях ЦБ РФ выложил свою концепцию "цифрового рубля"
ссылка: http://www.cbr.ru/Content/Document/File/120075/concept_08042021.pdf

Самое интересное с 7й страницы мне кажется.

И у  ц.рубля и у ц.юаня  уже сейчас есть много интересных особенностей. ЦБ РФ например предлагает не начислять проценты на остаток по счетам в ц.рублях ( что логично, ткк они будут хранится напрямую в ЦБ, а обычные банки будут просто точками доступа) То есть ц.рубль видится как средство расчетов, а не сбережения.  Про юань такого не нашел. Автор, вы не находили подобную информацию по юаню?

Концепция юаня- довольно элегантная попытка обойти доллар на цифровом повороте развития экономики. Вряд ли он скинет доллар, но подвинуть его в операциях с подсканкционными странами видимо сможет. И подставит эти страны под зависимость компартии Китая. ХЗ что хуже :)

1
Ответить

Нет про юань нет никакой информации о том, будут ли начисляться проценты. Но именно официальной информации в открытом доступе (типа того что выложили ЦБ) я пока не нашла, если найду сделаю апдейт.

Про: «ХЗ что хуже» полностью согласна... единственный плюс Китая он стабильно менее агрессивен и в своей внешней политике

1
Ответить