Венчурная среда: как начать инвестировать в США

В прошлую среду в Telegram-канале «Русский Венчур» состоялся прямой эфир «Венчурной среды» — программы, в рамках которой ведущие игроки индустрии делятся своим опытом.

Участники дискуссии обсудили нюансы инвестирования в США, дали советы тем, кто только собираются инвестировать на американском рынке. Спикерами эфира стали: Николай Давыдов (партнер в Davidovs и старший венчурный партнер в Fort Ross Ventures), Илья Голубович (управляющий партнер I2BF Global Ventures), Алексей Гирин (управляющий партнер Starta Ventures), Сергей Грибов (управляющий партнер Flint Capital). В этой статье ключевые тезисы эфира.

Венчурная среда: как начать инвестировать в США

Русскоязычные инвесторы в США инвестируют в американские стартапы русскоязычных фаундеров

В США приезжают и инвесторы, и стартаперы, потому что выход на американский рынок — это реальный шанс добиться международного успеха и заработать хорошие деньги. Чтобы активно инвестировать в стартапы соотечественников в США, нужно переезжать. Инвестиции по Zoom из России – не самый удачный вариант. Ключевым ресурсом всегда были и остаются люди, которые делают эти стартапы и инвестируют в них. Они должны понимать друг друга и иметь схожий менталитет. Русскоязычные предприниматели делают очень хорошие стартапы в США, а русскоязычные инвесторы понимают, как им помочь.

Помощь инвестора – это не только деньги, но и нетворкинг. Николай Давыдов, старший венчурный партнер в Fort Ross Ventures, отметил, что у этого фонда инвестиционный фокус ориентирован именно на русскоязычную аудиторию. «Мы помогаем этим стартапам расти, развиваться на глобальном рынке, в первую очередь, на американском. Мы помогаем привлекать американских партнеров, находить офис, нанимать сотрудников. У нас лучше получается это делать с русскоязычными фаундерами, чем с индусами, потому что русскоязычных стартаперов мы понимаем лучше», – прокомментировал Николай Давыдов.

Политика США ограничивает иностранных инвесторов

Последние пять лет Белый дом ставит существенные препятствия на пути иностранных инвесторов. Есть несколько индустрий, в которые иностранцы не могут зайти. Это аэрокосмический сектор, полупроводниковая промышленность, биотехнологии и энергетика. Развитию в данных сферах препятствует политика CIFIUS (Комитета по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах), которая была запущена еще во время администрации Дональда Трампа. В результате этих барьеров многие инвесторы были вынуждены выходить из таких компаний или ограничить будущие инвестиции. Исторически американцы покрывали контролирующие доли в чувствительных отраслях, впоследствии таких отраслей стало больше. Они расширили спектр индустрий и технологий, которые попадают под CIFIUS.

Важна локация

Чтобы участвовать в лучших американских сделках, нужно жить в США. Причем важна локация внутри США. Например, инвестор из Долины практически никогда не инвестирует в стартап в Бостоне. Пандемия не очень сильно повлияла на это правило.

Конечно, вы можете попробовать инвестировать как ангел, находясь в России, но надо быть готовым к тому, что очень много денег придется сжечь. Фактически, это будут «деньги на учебу» начинающего инвестора.

Партнер Flint Capital Сергей Грибов уверен, что все-таки лучше инвестировать в компании, которые находятся поблизости. Он живет в Бостоне уже почти 30 лет, и инвестировал как ангел только в бостонские компании. Если хочется инвестировать в Штатах, стоит обратить внимание на венчурные фонды. По его словам, нередко такие инвестиционные компании заинтересованы в LP (limited partners), а став LP часто возникают и возможности ко-инвесторования, когда идет речь о сделках с чеками от $250 тысяч.

Николай Давыдов отметил, что через океан ангелам инвестировать практически невозможно. Он также посоветовал сменить приоритет «выбираю, в какой проект инвестировать» на приоритет «понимаю, что могу дать хорошему проекту». «Венчурный капитал – это сервис, который мы продаем стартапам, равно как и они продают свой продукт нам», – дополнил Голубович. Хороших сделок намного меньше, чем денег. Самый хороший вопрос – не выбрать в какой проект положить деньги, самый большой вопрос, что ты этому проекту дашь. Почему он должен конкретно у тебя эти деньги взять.

Инвестиции с платформами

К хорошим стартапам выстраивается очередь, а на платформах, вроде AngelList сидят те стартапы, которые не могут найти инвестора. Впрочем, по мнению Ильи Голубовича на AngelList все-таки бывают хорошие сделки, когда собирается синдикат или проходит Rolling Fund (новый формат работы AngelList, фонды с по-квартальным взносом инвесторов по подписке).

Алексей Гирин отметил, что платформы бывают разные. Есть платформы с лид-инвесторами, которые общаются с другими участниками сделок, а есть такие платформы, которые просто требуют денег. Присоединившись к первым, можно получить экспертизу и захеджировать риски

Российские и американские инвесторы

Американские и российские инвесторы ведут себя по-разному. Российские инвесторы часто чувствуют себя хозяевами по отношению к стартапу, в который вложились, американские – скорее помощниками и консультантами. Американцы в меру требовательны, многое отдают на откуп, доверяют фаундерам, а к неудачам относятся философски.

Это совершенно не характерно для российских инвесторов, которые болезненно реагируют на провалы, конфликтуют с фаундерами, не дают стартаперу второй шанс. Российские инвесторы настроены выжать все соки в краткосрочной перспективе и избавиться от балласта. В Америке инвесторы заточены на долгосрочную перспективу, отметил Николай Давыдов.

На перезапуск стартапа или создание нового после краха идут очень редкие основатели, это не зависит от локации стартапа. Американцы это понимают, потому что знают, что с каждой попыткой увеличиваются шансы построить компанию-«единорога».

США как место прибыльных экзитов

Венчурные инвестиции в России отличаются от венчурных инвестиций США непредсказуемостью выхода инвесторов. В России мало стратегических инвесторов, готовых выкупать компании. Часто это приводит к ситуации, когда у стартапа лишь один потенциальный покупатель после большого количества инициированных основателем переговоров. Дорасти до выхода на биржу российскому стартапу тоже непросто.

В США инвесторы присматриваются к хорошим компаниям. Стартапы, которые стали зарабатывать стабильно $5-10 млн в год, довольно часто получают предложения о выкупе компании, отметил Сергей Грибов. Николай Давыдов также оценил низкий интерес российских инвесторов приобретать стартапы. Кроме того, он заметил, что компании-стратеги, собирающиеся выкупать стартапы, не имеют специалистов корпдевов: «Есть специалист M&A, но это не корпдев и поэтому он не может грамотно интегрировать стартап в стратегию корпорации. В этом плане российские экзиты – странные», – сказал Давыдов. Гирин поддержал тезис об отсутствии конкуренции за стартапы в России. Это явление влечет за собой невыгодные экзиты и оценку компании, не соответствующую ожиданиям. Илья Голубович отметил, что покупателей крайне мало, и особенно отметил нехватку интереса к Deep Tech и хардверным проектам. Их выкупают индустриальные игроки – государственные или негосударственные компании.

1919
8 комментариев

"Это совершенно не характерно для российских инвесторов, которые болезненно реагируют на провалы, конфликтуют с фаундерами, не дают стартаперу второй шанс. Российские инвесторы настроены выжать все соки в краткосрочной перспективе и избавиться от балласта. В Америке инвесторы заточены на долгосрочную перспективу, отметил Николай Давыдов."

Я вот как то общался с Российскими инвесторами, и даже общаться больше не хочу. Такое ощущение, что некоторых на помойке нашли и ДАЖЕ разговаривать не научили. Не уж-то инвесторы не понимают, что с таким подходом ничего не сделать??

Это я ещё не говорю про массовы кейсы по Отжайлу бизнеса.

Общался с китайскими инвесторами, у них очень жёсткие условия. По сути, мне за бабки предлагали добровольное рабство. Наверное поэтому так мало инвестиций в стартапы с китайской стороны. Все смотрят и думаю, мол нафиг надо.

И реально, нафиг надо??

Сделал стартап, получил инвестиции и гарантированно потерял свою жизнь.

На мой взгляд, в России нужно сделать законодательство по защите стартаперов. Но в целом, нужно научить инвесторов жить. Нужно просто их посылать, пока они не научатся культуре и пониманию того, что вместе делают общее дело.

2
Ответить

А вообще, достаточно странно жить в США и брать деньги из России. Ровно как и инвесторам жить здесь, а бабки давать там. Как правильно замечено в статье, инвестор должен понимать, что он не доярка, а такой же соучредитель в бизнесе, который должен приносить ценность для того, чтобы общий кокос вырос. А если инвестор в России, то что он может сделать?? Да и вообще, компетенции российских инвесторов с точки зрения бизнеса вызывают сомнения.

Тысячи стартапов, и я не припоминаю ни одного единорога в сфере высоких технологий, да и не только, которые инвесторы бы вырастили.

Кто-нибудь может привести пример?? Я вот даже и вспомнить не могу пример успеха.

1
Ответить

Я вот как то общался с Российскими инвесторами, и даже общаться больше не хочу. Такое ощущение, что некоторых на помойке нашли и ДАЖЕ разговаривать не научилиА как можно без мата реагировать на вот это? :)))
Предлагаем инвесторам принять участие в реализации проекта по созданию социо-экономической экосистемы GINEX, в основе которой лежат социальные и финансовые инструменты взаимодействия пользователей и вендоров в сфере игровой индустрии. В частности, главным фундаментом является мощный экономический блок, который позволит финансово получить выгоду вендорам (производителям игр), пользователям (игрокам) и инвесторам, которые посредствам создания данной системы имеют возможность получить значительную прибыль.

Ответить

Само возникновение подобных Ководствов уже говорит в пользу того мнения, что в Русском Венчуре дно, и вместо обычных Хонкурсов  Луччих с прикарманиванием гос-деньжат надо теперь эти деньжата где попало уже и  с кого уже придется 

Ответить

Кратко: никак, деньги из России в США не нужны. Ну и добавлю от Андрея Андреевича Мовчана: сегодня в мире много свободных денег, поэтому нужно очень постараться, чтобы деньги взяли у тебя.

Ответить

Я ещё хочу привести пример ошибки логики российских инвесторов, которые видят стартапы и компании двойными коровами, которая если сдохнет, то плевать, на мясо пустят.

Например, есть компания Интел, капитализация которой около 200 млрд. долларов. Как всё знают, Интел до рывка АМД росла, и сидит такой российский инвестор и думает. Хочу бабки. Дай ка я вложусь в Интел. Приходит, покупает за 50 миллиардов пакет акций и теперь ему принадлежит 25%.

Но наш российский инвестор же самый умный. Он 90-е прошел. Заходит на совет директоров и говорит: "Так чер*лы ёб*не, я в вас вложил 50 миллиардов", когда вы мне вернёте мои бабки.

Как вы думаете, как быстро развалится компания??

Развитие в сфере высоких технологий, это не только бабло. Одно дело шмотье из Турции гнать, а другое дело микроэлектроники производить. Но некоторые наши инвесторы не видят разницы и продолжают пользоваться одним и тем же подходом.

И я глубоко убежден, что именно по такой причине разваливается множество и стартапов, и компаний, которые покупают.

Сколько скуплено компаний и стартапов, ДАЖЕ крупными игроками?? Взять даже Сбер. Тут вон статья на vc.ru была. Вон у Сбера денег море, в сервисы убыточны.

Потому что любая компания и ее развитие это множество факторов и ресурсов. А не прийти как бандит из 90-х, поработать по Отжайлу и сказать, мол где моё бабло.

Таким можно ответить в духе Медведева.

Ответить