{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Трейдинг для новичков. Постулаты, которые помогут заработать на рынке!

Чтобы успешно торговать на рынке ценных бумаг, требуется опыт и знание фундаментального и технического анализа.

Фундаментальный анализ исследует отчетность и стратегию конкретного предприятия, отрасли, а также экономики в целом. Большее внимание уделяется динамике показателей, чем их значению.

Технический анализ называют главным инструментом трейдера. Графики, графические модели и большое количество индикаторов которого основаны на теории Чарльза Доу. Эта статья поможет лучше понять постулаты теории Доу и научит осознанно принимать торговые решения.

Более подробно про механизмы рынка можно почитать в моем Telegram-канале «Американо! Фондовый рынок США».

Постулат №1.

"История повторяется".

Ретроспективный анализ позволяет нам сделать выводы для прогнозирования будущего.

В абсолютном виде этот постулат неверен, потому что история никогда не повторяется точно. Абсолютно точного прогноза ожидать опрометчиво, но изучая историю можно повысить вероятность проведения удачной сделки в будущем.

Почему это происходит?

Из-за существования деловых и экономических циклов, психологических реакций людей, реагирующих на похожие события похожим образом. Многие изменения на рынке обусловлены влиянием психологии толпы. Толпа реагирует на похожие события похожим образом.

А это значит, что изучая прошлое поведение цены, мы можем найти шаблоны, применяя которые мы сможем повысить вероятность совершения выгодной сделки.

Яркий пример тому - зоны поддержки или сопротивления. Зачастую именно толпа начинает рассматривать тот или иной уровень поддержки, как привлекательный для покупки акций.

Обратите внимание на пример ниже👇 На скрине изображен график Virgin Galactic. Бумага падала на протяжении 3 месяцев, затем нашла поддержку точно в той зоне, где эта поддержка была и раньше.

Источник: https://ru.tradingview.com/chart/CXdzcyAV/

Постулат №2.

"Будь в тренде".

Тренд - это направленное движение цены в течение некоторого времени. То есть тренд значит, что цена постепенно движется в одном направлении, пусть, с некоторыми колебаниями, но в одном направлении (растет или снижается).

Восходящий тренд можно идентифицировать, когда каждый новый максимум и минимум выше предыдущего. Нисходящий - наоборот.

Ниже👇 на картинке схематически обозначил, как выглядит восходящий тренд. Красным - каждый новый максимум, желтым - каждый новый минимум.

Источник: https://ru.tradingview.com/chart/CXdzcyAV/

Если бы теория об "эффективном рынке" на 100% была верной, то речь о трендах бы не велась. При появлении новой информации, она становилась бы доступной всем участникам рынка, они одинаково бы на нее отреагировали и мгновенно изменили бы уровень цены.

В реальности все не так. Во-первых, не вся информация доступна всем участникам рынка. Во-вторых, разные участники рынка обладают разными ресурсами. Поэтому получается, что при появлении информации первыми реагируют те, кто получил информацию раньше. Вместе с ними начинают действовать те, у кого есть большие ресурсы, смещая цену на рынке.

Этой части игроков не интересно сделать так, чтобы цена изменилась быстро. Но они хотят купить бумагу в свой портфель, если они ожидают роста ее стоимости. Поэтому они стараются сделать это аккуратно и рынок двинуть не очень сильно.

Но тем не менее из-за того, что ресурсы большие, а информация становится все более и более доступной, цена начинает смещаться. Так и формируется направленное движение цены.

Покупать надо на слухах, а продавать на фактах.

По мере развития тренда к нему присоединяется все больше и больше участников рынка. В какой-то момент информация оказывается уже вся учтена в цене, те, кто хотел сделать какие-то операции, их сделали, и тренд сходит на нет. Рынок стабилизируется, а может быть даже происходит некий откат.

Поэтому и нужно покупать “на слухах”. Ведь в момент начала формирования нового тренда реальной информации о событии еще нет. Она доступна только узкому кругу посвященных рыночных игроков. Когда информация выйдет в свет, эти участники рынка уже сформируют свой портфель и больше не будут покупать на большие суммы денег. В этот момент тренд будет гораздо слабее. И можно подумать о том, чтобы зафиксировать свою позицию.

Постулат №3.

"Подтверждение индексами".

Этот постулат больше относится к определению общей рыночной конъюнктуры.

Например, если индекc S&P500 стремительно растет, а индекс NASDAQ в это же самое время стремительно падает, это может говорить о том, что вскоре NASDAQ утащит за собой индекс S&P, а с ним и большую часть компаний из его портфеля.

Истинное восходящее движение всего рынка должно подтверждаться всеми основными индексами.

Есть, кстати, еще один четкий сигнал, который может говорить о предстоящей рецессии на рынке. Это расхождение промышленного и транспортного индекса DOW.

Ниже👇 представлена ситуация по DOW перед падением в конце февраля 2020.

Более подробно про расхождения DOW я рассказываю в этом посте👇

​​Тревожный паттерн транспортного и промышленного DOW.

Индикатор, который я приведу ниже, достаточно полезен в определении глубоких спадов и надвигающихся рецессий.

Одним из важных сигналов в теории рынков Чарльза Доу является направленность двух индексов – DJTA и DJIA.

DJTA – т...
​​Тревожный паттерн транспортного и промышленного DOW.

Индикатор, который я приведу ниже, достаточно полезен в определении глубоких спадов и надвигающихся рецессий.

Одним из важных сигналов в теории рынков Чарльза Доу является направленность двух индексов – DJTA и DJIA.

DJTA – транспортный индекс Dow Jones, который представляет собой скользящее среднее 20 транспортных корпораций.

DJIA – промышленный индекс Dow Jones, который включает в себя 30 крупнейших компаний, котирующихся на рынках США.

При падении транспортного индекса считается, что падает спрос на потребительские товары, что в конечном итоге послужит замедлением экономического роста.

ТРЕВОЖНЫЕ ПАТТЕРНЫ. Определить один из сигналов к возможному приближающемуся спаду на фондовом рынке можно, оценивая 2 индекса DJTA и DJIA. Они достаточно сильно скоррелированы и поэтому обновление новых локальных максимумов у первого должно сопровождаться обновлением у второго.

НО❗️ Ситуация, когда DJIA обновляет новый максимум, а DJTA в это самое время либо в боковике, либо вовсе смотрит вниз, указывает на замедление в транспортном секторе. Что может быть сигналом к надвигающемуся спаду на фондовом рынке.

Обратите внимание на ситуацию перед самым падением американского рынка в 2020 году(на скрине ниже👇). Прослеживалась четкая дивергенция между двумя индексами.

@hey_americano

Постулат №4.

"Подтверждение объемом".

Очень важно учитывать объем торговли, который говорит об активности инвесторов на рынке. Изменение объема торгов изо дня в день может стать сигналом о формировании тенденции.

Например, если мы видим, что во время мощного тренда начинает постепенно уменьшаться объем торгов, это нам говорит о том, что тренд на излете. Потому что все, кто хотели войти в рынок уже вошли, и объем торгов стал намного меньше.

С другой стороны резкое увеличение объема торговли может нам подсказывать, что люди начинают из тренда резко выходить. Фиксируя прибыль инвесторы увеличивают объем торговли, подталкивая цену в другую сторону.

Резкое увеличение объема торговли также может показать начало движения цены в какую-то сторону при боковом движении рынка. Ниже👇 на скрине обозначил подобную ситуацию.

Источник: https://ru.tradingview.com/chart/CXdzcyAV/

Постулат №5.

"Тренд считается неизменным, пока не получен сигнал разворота".

Старая поговорка о том, что спешка нужна лишь при ловле блох верная и на рынке. Не стоит суетиться и при первом появлении сигнала и закрывать длинную позицию, открывая короткую, до тех пор, пока мы не получим подтверждения разворота первичного тренда.

Многие неопытные инвесторы могут принять краткосрочное изменение направления движения цены за разворот первичного тренда. И в случае продажи своих бумаг они не дополучат прибыль.

Здесь не буду много говорить, просто обозначу это схематически ниже👇 на графике и дам некоторые комментарии.

Источник: https://ru.tradingview.com/chart/CXdzcyAV/
  • Желтой ломаной линией обозначено развитие тренда
  • Красными эллипсами обозначены затухающие максимумы
  • Желтой горизонтальной линией обозначен ключевой уровень
  • Зеленым эллипсом и красной пунктирной стрелкой обозначена ситуация излома тренда

Если понравился материал, буду благодарен вашему лайку

Также если вам интересно больше узнать про мир трейдинга и инвестиций, подписывайтесь на мой Telegram-канал.

Ссылка на канал: https://t.me/hey_americano

Сделки с опционами: https://t.me/hey_americano_trade

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Valentin Omelyan

Кто ставит лайки этим тупым статьям?
Это ж очередная реклама очередного тупого телеграм-канала по трейдинг для лохов

Ответить
Развернуть ветку
Тцин Тцитли

Не читаю никаких статей про инвестирование. Просто каждый месяц 10к ставлю на брокерский счет. Покупаю акции тех компаний услугами которых пользуюсь сам лично.

Пытаться заработать на акциях спекулятивно, считаю злом

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Omelyan

Рублей?

Ответить
Развернуть ветку
НищеBro

мамкин инвестор тебе не ответит )

Ответить
Развернуть ветку
Илья Я́рец

Еще не прочел, но в закладки добавил

Ответить
Развернуть ветку
Павел Гражданский

Никому, а особенно новичку не удастся обогнать фондовый рынок в долгосрок. Почему просто не покупать акции на свободный кэш и получать дивиденды?

Ответить
Развернуть ветку
НищеBro

Игорь спасибо. Всегд интересно читать, очень доступно пишете.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда