Правительство задумало обязать зарубежные ИТ-компании платить цифровой налог в России — Forbes

Под действие налога могут попасть и маркетплейсы, говорит источник.

Правительство России определилось с размером нового налога для цифровых компаний. Об этом Forbes рассказал чиновник в Минцифры и подтвердил источник в «Яндексе».

По словам чиновника, зарубежные цифровые компании должны будут заплатить 3% от дохода, который они получают с россиян, а под действие налога попадут и маркетплейсы — они будут обязаны заплатить 3% от дохода, который получают от покупок россиян.

Полученные с зарубежных компаний налоги направят на льготы для российских цифровых компаний, уточнил собеседник: «их больше невозможно финансировать из госбюджета».

Источник в «Яндексе» рассказал, что налог введут по примеру существующей практики в Великобритании, которая существует с апреля 2021 года. Он распространяется на Amazon, Google, Facebook и другие ИТ-компании и составляет 2% от прибыли, полученной от британских пользователей.

Представитель зампреда правительства Дмитрия Чернышенко подтвердил изданию, что введение налога прорабатывается: власти рассматривают два альтернативных варианта.

Это введение налога в одностороннем порядке (путь, по которому пошла и Великобритания) или присоединение к глобальной системе налогообложения, которую прорабатывает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Последняя предложила два плана налогооблажения на цифровые услуги, окончательные решения по их параметрам правительство ожидает до конца первого полугодия.

В Минцифры, Facebook, Apple, Google и AliExpress не ответили на запросы издания.

Обновлено в 18:25. В AliExpress в России отметили в комментарии vc.ru, что они — российская компания с российским юрлицом и доменом .ru. Это совместное предприятие «Мегафона», РФПИ и Mail.ru Group и китайской Alibaba с долей российского участия 52%.
  • О планах правительства обязать иностранные интернет-компании регистрироваться в России и платить налоги в марте писал «Коммерсантъ».
12
50 комментариев

Комментарий недоступен

24
Ответить

Улыбаемся и машем. Они сейчас вновь потянут строителей за уши вверх.

5
Ответить

После таких новостей все больше хочется стать иностранной компанией, чтобы перейти на УСН 3% без ограничения оборота.

3
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

То есть зарубежные цифровые компании должны платить налоги, а российским ещё и из бюджета что-то перепадает... Я одна не понимаю, в чём смысл существования последних?

Ответить

В итоге как с НДС, зарубежные компании просто повысят цены при оплате в рублях. Как с Apple и App Store, iTunes.

19
Ответить

Просто так цены тоже не повысишь - конкуренция.

1
Ответить