Чем плох трейдинг

Идея внутридневного трейдинга как замена работы многим кажется великолепной — сидишь у себя дома, смотришь на график, выжидаешь нужный момент, нажимаешь на кнопку «купить» или «продать», получая кучу денег от закрытой сделки.

154

Трейдинг, объективно, не лучше занятие для жизни с риском потерять годы (как потерял когда-то давно я, но, хоть программировать научился, и за то спасибо), но, увы, с аргументами не согласен в корне:

1) ограниченная ликвидность. Да. Это есть. Особенно в алготрейдинге и/или эксплуатации мелких неэффективностей. Но! При всем этом масштабирование куда лучше, чем в работе по найму, или в мелком бизнесе типа кофейни на районе. Попробуй, скажем, будучи таксистом, взять в 10 раз больше заказов в день, или, будучи программистом, написать за день в 10 раз больше кода. 

2) скука. Да, если делать одно и тоже годами, скучно. Если алгоритмизировать и автоматизировать свою работу - куда интереснее. Современный трейдинг про это.
 
3) психология. Все не так плохо. Во-первых, см. прошлый пункт об автоматизации своего труда, - это частично снижает удар по нервам. Во-вторых, любая работа или бизнес с потенциалом хорошего подъема бабла сильно бьет по нервам. Ибо, как и в трейдинге, у тебя нет контроля над ситуацией (рынок сам решит, идти вверх или вниз). Можешь делать карьеру в банке и сидеть днями в неведении, пока зампред с серьёзным людьми решает, дать ли тебе повышение и больше людей, или потребовать сократить косты и уволить половину команды, которую ты набирал годами и с которой сдружился семьями. Можешь делать бизнес, и обхаживать ключевого клиента год, понимая, что, если он не согласится, то платить сотрудникам нечем и так далее. Можешь быть риэлтором и понимать, что не закроешь в этом месяце сделку - кормить детей нечем.

4) саморазвитие. Ну, как-бы, тут удел каждого и каждый решает для себя сам. Потенциал огромен - учить программиирование, data science, матстат для автоматизации своей работы самому, нанять айтишников, чтобы они автоматизировали твой трейдинг (да, ппц, дорого, а что делать), и развиваться в управлении проектом, формировать команду трейдеров и учится строить систему, стать инфоциганом с курсами "как поднять миллион" за $200, и качать себя в маркетинге, продажах, лидогенерации, смм. Редко, когда офисная работа даёт больше многообразие.

5) касательно лучше или хуже. Лично я считаю, что, да, трейдинг не лучшее занятие, но не из-за тех поинтов. А из-за всего лишь одной причины-

КОНКУРЕНЦИИ

Ни на одном рынке мира нет такой конкуренции, как в трейдинге. Открыл кофейню на 5м^2 - конкурируешь с тремя мамкиными бизнесменами на районе. Пошёл делать карьеру в корпорации - конкурируешь с сотней менеджеров. Решил стать великим футболистом - конкурируешь с тысячами ребят твоего возраста и твоего уровня. Причём ты не выходишь сразу в поединок с чемпионом. Но стоит завести биржевой счёт, как оказываешься на одном ринге со всеми хедж фондами, HFT компаниями, и инвестбанками мира, у которых один рядовой сотрудник тратит на обед больше, чем твой брокерский счёт. Эти люди охотятся за лучшими мозгами мира, и готовы платить $700к/год топовым программистам, имеют совершенное оборудование и матмодели, разработанные командами людей, которые думают только о матмоделях. И при этом всем даже такие организации банкротятся и уходят. Что заставляет думать, что там найдётся место для неудачника с условными $500 на счету?

85
Ответить

Ну и да, предвосхищая комментарии, мол, "а я найду свою маленькую нишку, куда Goldman Sachs вместе с HFT ребятами не зайдут, и буду тихо наскребать свои $500 в день", вангую, что это очень временно. Современный прогресс AI таков, что либо уже сейчас, либо вот-вот у топовых HFT компаний появятся автоматические алгоритмы по созданию стратегий, которые не будут брезговать ничем. Даже если на какой-то зачуханной криптобирже будет неэффективность на $50/день, то придут и заберут, ибо процессорное время масштабировать куда дешевле, чем человеческое внимание

32
Ответить

Это не игра с нулевой суммой, а доля успешных трейдеров больше, чем успешных ИПшников

1
Ответить

Проверил под вашим комментом собрались толковые люди, да и ваш коммент интересный, может найдутся люди, которые подскажут насколько жизнеспособна идея:
Обдумываю использовать общедоступные алгоритмы на первое время (типо уровней и производного) и не использовать плечи и маржинальную торговлю (то есть не соваться на миллисекундную борьбу с другими алгоритмами, а просто чтобы одна сделка могла тянуться месяцами: купил в феврале и в мае продал, допустим так, можно ли очень скромными деньгами получить (точно до десятков тысяч долларов) хоть какой-то ощутимый доход? например в долларах 4% в месяц? если прям нереально, подскажите насколько нереально?))

Ответить

Спасибо, очень грамотно всё сформулировали.

Ответить

очень дельно, спасибо

Ответить