Как не попасть на мошенников с банковскими картами?

В эпоху цифровых технологий люди и всё больше пользуются банковским картами. Это удобно, но рост безнала рождает дополнительные возможности для мошенников. Сегодня хочу рассказать основные схемы, к которым прибегают для получения ваших денег. Конечно это не все. Но точно важные.

Как не попасть на мошенников с банковскими картами?

1. Помощь с возвратом средств за оплату не оказанных услуг или фейковые льготы и пособия.
В эпоху громких событий, вроде коронавируса, государственных выплат, мошенники могут предлагать людям вернуть их деньги за бронь билетов или получить положенные субсидии прямо на карту. Разумеется, для выполнения операции, представившийся сотрудник банка, попросит вас предоставить данные банковской карты и код из СМС.

2. Лазейка сервисов Сбербанка.
Злоумышленники обнаружили, что благодаря сервису Сбербанка по дистанционному резервированию расчетного счета для индивидуальных предпринимателей, они могут получить доступ даже не имея данных клиента. Для этого «сотрудник банка», не должен задавать подозрительных вопросов. Ему достаточно получить от клиента код из СМС.3. Еще одним способом выманивания денег является Лотерея или инвестирование с высокой доходностью от имени крупных банков. В обоих случаях мошенники просят перевести небольшую сумму, порядка 150 руб. Разумеется, что после перевода все контактные телефоны отключаются.

4. Перевод по ошибке.
Мошенники присылают СМС с текстом, похожим на банковскую операцию. После чего с постороннего номера просят вернуть деньги, которые якобы были перечислены по ошибке.

5. Программы удаленного доступа.
Мошенники, под видом сотрудника банка, предлагают услугу безопасности, для активации которой следует установить новое ПО. Далее жертва скачивает указанную программу, которая по факту оказывается программой удаленного доступа, и злоумышленник имеет возможность видеть экран телефона, в том числе всплывающее окно СМС с номером идентификации перевода.

О правилах неразглашения банковских данных сегодня знают, вероятно, почти все пользователи. Однако, как видите, сберечь CVV код может быть недостаточно, чтобы защитить свои средства.
Кто-то попадался на их удочку?

6
10 комментариев

Статья, конечно, хуйня, но хорошо, что ссылки на телеграм-канал нету 

9
Ответить

Почему х...я,  можно прочитать детям перед сном.

Ответить

 Сегодня расскажем основные схемы, к которым прибегают для получения ваших денег.

Злоумышленники обнаружили, что благодаря сервису Сбербанка по дистанционному резервированию расчетного счета для индивидуальных предпринимателей, они могут получить доступ даже не имея данных клиента. Для этого «сотрудник банка», не должен задавать подозрительных вопросов. Ему достаточно получить от клиента код из СМС

чобля?

2
Ответить

Ну эта...    мы выбрали ваш номер абсолютно случайно. При помощи лотереи. И даже не знаем, как вас зовут. В общем, для получения выигрыша, прочитайте код из СМС, которая сейчас придет.....

Ответить

Уважаемый автор, отличная статья, но не для сегодняшнего поколения. Для моего поколения очень важная и поучительная информация. Если кому-то пригодится ваш совет буду очень рад. 
 С уважением пользователь vc.ru

Ответить

Не раскрыта главная схема- звонок сотрудника службы безопасности банка! (люблю с ними поболтать:-))
Последняя уловка, с которой столкнулась -двухэтапная.
Сначала звонит якобы работник МВД/ФСБ/прокуратуры с не понятного телефона и с еще более не понятным поводом. После чего предупреждает о втором звонке, уже из банка. 
К сожалению. больше всего от таких звонков страдают пенсионеры(((
 

Ответить