Как выбирать акции: 4 простых правила, которые многие игнорируют

Сегодня я хочу рассказать про то, что излишняя информированность в инвестициях может пагубно влиять на результат, а полное абстрагирование, наоборот, результат улучшает.

Вы, наверняка, знаете про обезьянку Лукерью, которая отобрала акции и переиграла и уничтожила профессионалов из инвест-домов. Если не знаете, внизу статьи дам ссылку.

Что нужно анализировать, прежде чем купить бумагу?

«Профессиональные» инвесторы и аналитики говорят, что прежде чем купить какую-то бумагу, обязательно надо:

Проанализировать мультипликаторы, например P/S, P/E, показатели ROE, ROA, рыночную капитализацию, EBITDA, EBIT, выручку, прибыль, изучить финансовую отчетность за последние 3 года, разобраться, почему какой-то из показателей вырос, в то время как другой упал, новостной фон и возможные риски и ТОЛЬКО ПОТОМ списать свои 10 000 рублей в пользу выбранной бумаги, если, конечно, все (карты и звезды) показатели сошлись.

А что «профессионалы» советуют проанализировать, прежде чем продать бумагу?

«Вышли новости, что возможно, может быть, если подтвердится, то менеджмент скажет о невыполнении плана в следующем году, поэтому срочно продаём на пике, пока цена не успела просесть и тогда мы возьмем максимальную прибыль!»

Напрашивается только вот эта картинка:

"Мне сказали, что обязательно надо проанализировать 20 мультипликаторов"
"Мне сказали, что обязательно надо проанализировать 20 мультипликаторов"

Однако, что покупка, что продажа бумаги — это равнозначные по важности процессы.

Так, а что надо тогда анализировать?

Если вы — спекулянт и открываете/закрываете по несколько сделок в день/неделю, то никакие из известных данных не помогут вам, уж простите, статистика против вас.

Если вы — долгосрочный дивидендный инвестор, то перед покупкой вам нужно посмотреть только на 4 вещи:

  • компания известна и вы знаете, чем она занимается;
  • наблюдается ли тенденция роста за 3-5 последних лет и наблюдается ли тенденция роста за последний год или с шоковых падений (как, например, март 2020);
  • нет ли признаков "ракеты" — роста за короткое время за десятки и сотни процентов
  • какая дивидендная доходность за последние годы и плановая на следующие.

Всё. Никакие капитализации и мультипликаторы не нужны. Почему?

Мультипликаторы рассчитываются из данных отчетности. Отчетность компании публикуют 1-4 раза в год. То есть, в лучшем случае, глядя на мультипликаторы, вы анализируете компанию 3 месяца назад, а в худшем — прошлогоднюю. Сколько может поменяться за год?

Во-вторых, до того, как вы начнете анализировать мультипликаторы, они уже отыграют — отчётность вышла, все, кто надо — выкупил объем или сбросил его. Вы опоздали. Уже второй раз.

Чем больше данных вы анализируете, тем больше данных могут показаться вам негативными, и вы скорее всего откажетесь от покупки, потому что посчитаете, что риск выше, чем он есть на самом деле, не обращая внимание на действительно важные вещи. Так уж устроено наше сознание — такое поведение пришло к нам еще с древнейших времен:

Представьте: идут 2 охотника с копьём по лесу и вдруг слышат шорох в кустах и им кажется, что там затаился тигр. Первый охотник решает пойти посмотреть, а второй, не испытывая судьбу, даёт дёру оттуда.

Что в результате? Шанс выжить у первого охотника 50%, если это был просто ветер, и шанс быть съеденным, если там правда был тигр тоже 50%. А у второго охотника шансы выжить в этой ситуации — 100%. В результате в процессе эволюции выжили те охотники, которые убегали от шороха и теперь мы "охотимся" за ценными бумагами таким же образом — только услышав "шорох", сразу продаём или отказываемся от покупки.

Ну, такова наша сущность. Однако второй охотник остался голодным, так как, если там не было тигра, первый охотник бы мог продолжить охоту и вернуться с добычей.

При каких обстоятельствах действительно надо продавать?

  • если компания перестала платить дивиденды и не будет их платить в ближайшие годы;
  • если у компании начинаются какие-то серьезные проблемы, мешающие бизнесу и которые точно не решатся в ближайший год;
  • если есть риск банкротства.

ВСЁ.

Не надо продавать акции, если вы думаете, что это хай или наоборот уверены, что через неделю цена уйдет еще ниже в 2 раза. Вы — инвестор. Ваш горизонт планирования измеряется не неделями и месяцами, а годами и десятками лет. При отсутствии этих "факторов для продажи" стоимость ваших бумаг через несколько лет может вырасти в разы.

Излишняя информированность во всём, а в частности, инвестициях, часто может сыграть злую шутку: вы либо откажетесь от хорошего варианта, либо продадите перед новым витком роста. Подходите к инвестициям с холодной головой и не перегружайтесь лишней информацией.

Надеюсь, этот пост будет вам полезен, впереди много интересного и полезного, поэтому, подписывайтесь на канал в VC и на телеграм-канал, там тоже много полезного контента.

3333
60 комментариев

Комментарий недоступен

13

))) А кто не может? Телеграмм канал есть и всё. Вышел на перемене из класса и пост написал "мой опыт инвестирования в ценные бумаги"

22

ответ на ваш вопрос - 15 сантиметров.
Я вот захотел.
А с чего вы решили, что можете писать в интернете? Наверное тоже поэтому

8

Писать в интернете может кто угодно с любой доходностью, а вот верить без задней мысли - это уже дело каждого. 
Человек сам принимает решение и последствия.

1

чел грамотно пишет, склонен с ним согласиться... А ты вообще кто - обычный ноунейм, которых сотни в день видишь

Почему я полностью согласен?🤔😄

7