Стоит ли сейчас вкладывать большие суммы денег в индексные фонды?

Здравствуйте, дорогие друзья, как вы наверное уже догадались из названия статьи сегодня речь пойдёт о весьма интересной для меня теме, а именно индексных фондах, да не просто об индексных фондах, как классе активов, а о том стоит ли в данный момент времени вкладывать в них деньги, а если стоит то как и сколько. Попытаемся ответить на главный вопрос стоит ли инвестировать сейчас в индексные фонды достаточно крупную сумму денег и если стоит, то как это сделать наиболее эффективно.

Последнее время, всё больше и больше новичков-инвесторов приходят на рынок, чтобы, по их мнению, легко заработать. Виной всему конечно рекордно низкие ставки и безлимитное печатание денег, почти всеми крупнейшими центральными банками мира, правительства всех ведущих мировых держав решили улучшить экономические показатели заметно ухудшившееся во время пандемии за счет сберегателей, путем печатания денег и вливания их в финансовую систему. Естественно чем больше в системе денег и чем ниже процентные ставки тем быстрее растут цены на основные финансовые активы, акции, облигации итд.

Так же последнее время на просторах Интернета, всё чаще и чаще слышатся вопросы от новичков, на подобии: «Ребята мне досталась квартира в Москве, стоит ли ее сейчас продать и вложить всё в крипту», таким господам мы конечно уже не поможем, они не успокоятся пока не попробуют это сделать, а вот те, чьей целью является не удвоить, утроить или даже удесятерить свои деньги за месяц, а просто как минимум защитить их от инфляции, которая судя по последним отчётам разгорается весьма бойко в долларе, не говоря уже о рубле и в будущем получить неплохой доход опережающий всю ту же пресловутую инфляцию и иметь деньги на безбедную старость, думаю будет интересно прочитать данную статью.

Всё бабушкино наследство в крипту! Или всё-таки нет?

Итак, давайте помечтаем и предположим, что на вас свалилось достаточно крупное наследство, так же предположим, что бабушка наша была процентщица и оставила нам в наследство квартирку в Москве стоимостью 22 миллиона целковых (около 300 тысяч долларов по нынешнему курсу), мы везде читали, что сдавать квартиру в Москве — это невыгодно и не модно, поэтому мы как образцовые внучки квартирку благополучно продали, но пока не пропили и не прогуляли.

И теперь перед нами встает резонный вопрос, а что делать с деньгами? Думаю никто из присутствующих не будет спорить, что нужно срочно перевести сумму в доллары, если будете спорить, давайте начнем с просмотра графика курса доллара к рублю с 1992 года по сей день. Так же предположим, что все наши базовые потребности удовлетворены, у нас есть свое жилье, хороший автомобиль без кредита, в общем мы «недораскулаченные» буржуи.

И нам хочется инвестировать эти деньги куда-то, мы боимся крипты, как огня, не смотря на то, что Биткойн за последние 12 месяцев принёс своим владельцам более 200 процентов годовых, но остаются большие вопросы о дальнейшем росте.

Так что мы всё равно здесь придерживаемся принципа Баффета, который говорит, что богатыми достаточно стать лишь один раз , в том числе и поэтому мы хотим что-то более консервативное и вычитали в ваших «Энторнетах», что вот индексные фонды — это весьма модная тема и даже Баффет ее рекомендует, но вот незадача обычно в индексные фонды рекомендуют вкладывать тем, кто обладает достаточно небольшими суммами, скажем, если вы обладаете железной дисциплиной на уровне воинской и готовы инвестировать 15-20 или больше процентов от зарплаты каждый месяц, чтобы не случилось в индексный фонд на протяжении 20-40 лет, то по данным за предыдущие годы и мнению многих ведущих инвесторов и аналитиков вы будете в полном порядке.

Хотя как показывает график ниже вам скорее всего придется терпеть десятилетия весьма низкой доходности, (график показывает весьма низкую годовую доходность, а именно 2.82% например в период с 1960 по 1980), а иногда и весьма глубоких просадок, в такие периоды лучше просто не смотреть ваш брокерский счет, а просто докладывать туда деньги и покупать на них индекс, но опять же, нет гарантий, что после такого бурного роста индекса за последние годы мы не находимся на пороге именно такого низкодоходного периода, который может длиться, как показывает практика, десятилетиями.

Опять же как мне представляется людей с такой железной дисциплиной крайне мало. График ниже так же показывает, насколько важным было терпение при инвестировании в индекс SnP 500 в предыдущие годы, ведь вы спокойно могли попасть в десятилетие весьма низких доходностей и должны были иметь дисциплину постоянно доинвестировать деньги. Как мы знаем инвесторы гораздо более охотнее вкладывают деньги в периоды бурного роста и весьма неохотно во время падений, то есть рынком всегда правит жадность и страх.

График доходности индекса 500 крупнейший компаний США (SnP500) с 1922-2020, так же синими стрелками показаны периоды наибольшей доходности а красными прямоугольниками показаны периоды наименьшей доходности.
График доходности индекса 500 крупнейший компаний США (SnP500) с 1922-2020, так же синими стрелками показаны периоды наибольшей доходности а красными прямоугольниками показаны периоды наименьшей доходности.

Изучая этот вопрос я наткнулся на разные мнения по данному вопросу, многие профессионалы советуют ни в коем случае не сбиваться с курса и продолжать покупать регулярно индекс, но сегодня не об этом.

Баффет в случае своей смерти обещал, что все деньги, которые он оставит своим жене и детям он поместит в индексный фонд и в своем последнем интервью посвященного данной теме, он заявил что его не пугает низкая дивидендная доходность индекса, которая на тот момент была около 2% годовых, сейчас это уже около 1.3%.

Предположение Баффета весьма простое, он в данной случае смотрит на доходности американских десятилетних казначейских облигаций, которые в какой-то момент приносили чуть больше процента годовых, в свою очередь индекс SnP500 приносил 2 процента только дивидендного дохода ( сейчас около 1.3%), к тому же всегда есть большая вероятность того, что прибыли компаний входящих в индекс могут вырасти за 10 лет, что скорее всего отразится на цене индекса в положительную сторону. Поэтому по мнению Баффета держать индекс стоит когда предполагаемая доходность выше чем у длинных казначейских облигаций.

В своей последней встрече с инвесторами он так же привел несколько весьма интересных примеров о том сколько индивидуальных акций компаний кануло в лету, а индекс все продолжает расти, по его мнению непрофессиональное инвестирование в индивидуальные акции рано или поздно приведёт к потере капитала в долгосрочной перспективе.

К примеру Баффет приводит две таблицы в одной из которых находятся 20 крупнейших мировых компаний по капитализации на 31-ое марта 2021 года

20 крупнейших мировых компаний по капитализации на 31-ое марта 2021 года
20 крупнейших мировых компаний по капитализации на 31-ое марта 2021 года

а во второй таблице приводит такой же список компаний но уже на 1989 год и как видно из таблицы за 1989 год, ни одна компания из этого списка не осталась в нём в 2021 году. И если бы вы инвестировали бы в них индивидуально в 1989, то потеряли бы деньги в 2021.

20 крупнейших мировых компаний по капитализации в 1989 году
20 крупнейших мировых компаний по капитализации в 1989 году

Правильное ли сейчас время для инвестиций в индексные фонды?

Давайте перейдём к самому главному вопросу ради которого я и решил написать эту статью, так стоит ли нам сейчас начинать формировать портфель состоящий из крупнейших американских индексов, таких как SnP500 или Nasdaq 100 и вкладывать в него достаточно большие деньги полученные от продажи бабкиной недвижимости?

Давайте сначала рассмотрим аргументы говорящие о переоцененности американского рынка акций их наиболее отчётливо видно на следующем графике:

Стоит ли сейчас вкладывать большие суммы денег в индексные фонды?

А именно из него видно как цена индекса (черная линия на графике) не успевает за ростом выручки компаний (красная линия) и последние годы цена всё больше отдаляется от доходности.

Обычно доходность индекса состоит из роста выручки компаний в него входящих плюс дивиденды, а всё что сверх этих это некая спекулятивная составляющая (изменения в p/e). Последние годы данная спекулятивная составляющая индекса достаточно бойко растёт, текущее значение цена-прибыль (price per earnings - p/e) для индекса SnP500 составляющего на данный момент около 30 пунктов при среднем значении около 15.

Также достаточным аргументом в пользу переоцененности индекса является тот факт, что несколько компаний занимают всё больше и больше места в индексе и если что-то глобальное случится с одной или несколькими из этих компаний что-то случится то индекс будет падать быстрее нежели в том случае, если бы капитализация была распределена более равномерно среди компаний.

На момент написания данной статьи 10 самых крупных компаний занимают около 30 процентов всего индекса.

Стоит ли сейчас вкладывать большие суммы денег в индексные фонды?

Думаю что аргументами за дальнейший стабильный рост индексов будет следующий график показывающих рост денежной массы M2 в долларах США.

Если синяя линия будет расти дальше вверх, то и индексы будут расти так же бойко.

Стоит ли сейчас вкладывать большие суммы денег в индексные фонды?

Советы от профессионалов

Я также опросил несколько своих знакомых профессионально занимающихся финансами и почти все из них сошлись во мнении о том, что идеальными вариантами индексных портфелей при сохранении отрицательных процентных ставках в долларе будут являться следующие комбинации ETFов на индексные фонды:

Их индексный портфель в порядке убывания риска включал бы в себя следующее (горизонт инвестирования 20-40 лет):

100% в ETF на Nasdaq 100 (как пример QQQ). Наивысший риск в случае, если вы верите в долгосрочное продолжение технической революции и дальнейшую мягкую политику Федерального резерва. Как показывает график ниже последние 5 лет ETF на индекс Nasdaq 100 (QQQ) рос весьма бойко и принес инвесторам более 200 процентов дохода.

Стоит ли сейчас вкладывать большие суммы денег в индексные фонды?

50% ETF на SnP500 (как например SPY) и 50% в ETF на Nasdaq 100 (как пример QQQ). Данная стратегия тоже весьма рискованная, но на длительном отрезке времени может принести гораздо большую прибыль чем скажем вложения в облигации.

40% ETF на SnP500 (как например SPY) и 40% в ETF на Nasdaq 100 (как пример QQQ) и 20% в ETF на облигации (как пример AGG).

При нынешней конъюнктуре рынка вложения в облигации являются достаточно опасными, так как инфляция при такой политике центральных банков и эпидемии COVID-19, будет только расти. А облигации при высокой инфляции являются очень плохим классом активов. Так что 20 процентов облигаций возможно снизят ваш риск, но на длительном отрезке времени скорее всего будут достаточно бесполезным активом.

В нашем случае мне очень было интересно узнать их мнение относительно стратегии входа в индексный фонд достаточно большой суммой денег и вот какой ответ я получил.

Вы сразу вкладываете от 25 до 50 процентов суммы в один ETF на индекс, такой как SPY или корзину ETFов на индексные фонды, а затем по удобной вам системе продолжаете докладывать определенный процент дальше, скажем каждые пол года еще по 10-15 процентов, после того как вся сумма будет вложена, вы сможете перейти к проценту от зарплаты, идеальным процентом по мнению большинства западных и российских финансовых аналитиков считается вложения в 10-15 процентов ежемесячно.

Выводы

Если ваш горизонт инвестирования от 20 до 40 лет и у вас появилась достаточно крупная сумма от продажи бабушкиной квартиры для инвестирования, то вы можете ее спокойно вложить равномерно на протяжении одного или нескольких лет в ETF на индекс, или корзину ETFов на индексы.

И напоследок я повторюсь, о том, что воспользовавшись одной из приведенных выше стратегий при которой вы сразу вкладываете от 25 до 50 процентов суммы в один ETF на индекс, такой как SPY или корзину ETFов на индексные фонды, а затем по удобной вам системе продолжаете докладывать определенный процент дальше, скажем каждые пол года еще по 10-15 процентов, после того как вся сумма будет вложена, вы сможете перейти к проценту от зарплаты, идеальным процентом по мнению большинства западных финансовых аналитиков считается вложения в 10-15 процентов ежемесячно.

И судя по статистическим данным за последние 100 лет в конце концов ваш капитал должен сохранить свою покупательскую способность, а возможно даже ее и увеличить кратно, а это и является основной целью инвестирования.

Если вам понравилась данная статья, то самым большим выражением благодарности от вас была бы подписка на мой Youtube канал, на котором кстати я ничего не продаю и не буду продавать никогда, а только иногда выражаю свои мысли по темам, которые меня сильно интересуют, в основном это инвестиции, инфляция и другие экономические темы.

55
18 комментариев

Сейчас вообще опасно вкладываться во всё. Рынки могут рухнуть в любой момент. S&P уже откатывался несколько раз за полугодие.

1
Ответить

Так то оно так, но у меня к вам вопрос, когда именно нужно покупать? Когда упадёт на 10 процентов или на 20 процентов или на 50, а если не упадёт? По моему мнению маркет тайминг на больших отрезках времени бесполезен и даже опасен.

1
Ответить

а был хоть один год, когда S&P не откатывался несколько раз за год?

Ответить

Я бы все же не заносил сразу так много денег в индекс, а положил на депозит и каждый месяц покупал индекс в течение 5-10 лет. Если бы за это время индекс скорректировался, то в такие моменты бы докупил на большую сумму чем обычно. Потому что есть высокий риск купить индекс по высокой цене на пол депозита и горяко смотреть много лет на большой минус, что черевато психотравмой(

1
Ответить

Да, абсолютно с вами согласен, думаю идеальным вариантом будет 15-20 процентов вложить сразу, а потом докладывать определенный процент, но иметь железную дисциплину и покупать индекс каждый месяц.

1
Ответить

Потому что есть высокий риск купить индекс по высокой цене на пол депозита и горяко смотреть много лет на большой минус, что черевато психотравмой(А зачем на него смотреть? К инвестициям надо относиться проще: есть у тебя план на 20 лет вложить? Вложил? Все, на 20 лет забыл.

1
Ответить

но инфляция от средств на депозите здорово, конечно, пооткусывает.

Ответить