Хеджирование IPO и зачем вообще это нужно?

Сегодня разберемся, как минимизировать свои риски при покупке акций при первичном размещении (IPO) и получить максимальную прибыль.

Посмотрите на график GRPH:

Хеджирование IPO и зачем вообще это нужно?

Что мы видим?

А то, что цена на хаях (то есть на максимуме) в течение локап периода была в 2 раза (то есть +100%) выше, чем по окончанию локап периода.

Например, если у вас позиция была на $1 000, то, зафиксировав прибыль на хаях, можно было бы заработать 1 000 долларов. А так, продав по окончанию локап периода, инвестор остался лишь при своих деньгах, которые, при этом, были заморожены 3 месяца.

GRPH это далеко не единичный случай. Таких примеров масса.

Из последних: CXM, LFST, PAY, PATH

Хеджирование IPO и зачем вообще это нужно?
Хеджирование IPO и зачем вообще это нужно?

Конечно, далеко не всегда получается «поймать» хай.

Есть такие бумаги как, например, DLO или GLBE, которые активно росли в течение локапа и вплоть до его окончания. Это очень хорошие компании по изначальной оценке.

Но, в среднем, если фиксировать прибыль по не самым устойчивым компаниям, но которые на ажиотаже IPO (или в первый месяц тишины) показывают хороший рост, сокращая тем самым потенциальный убыток при последующем падении, и, даже если с другой стороны, по ряду компаний прибыль будет зафиксирована, а бумаги продолжат рост, можно, как минимум, быть более спокойным и уверенным в своем портфеле, и не зависеть от рыночных потрясений.

И не стоит сожалеть о якобы упущенной выгоде по компаниям, которые продолжают расти после фиксации прибыли, ведь к концу локапа все может сильно измениться..

Общая методика следующая: есть очень хорошие компании, и по структуре бизнеса и по финансовым показателям. Такие компании можно смело долго держать. Но, в то же время, если цена бумаги сильно зашкаливает, и достигает 100-150 выручек, можно фиксировать позицию.

Если компания по вашей оценке не является очень перспективной и сильно устойчивой, то можно фиксировать прибыль, на приемлемом для вас уровне, чтобы спать спокойно. Хорошим примером здесь может быть LFST, которая обвалилась на 40% на слабом отчете. А внутри локапа можно было зафиксировать прибыль около 40%. При том, что аллокация при IPO была достаточно высокой.

Бывают такие периоды, возможно вы и сами это замечали, что компании IPO как-то очень хорошо растут, и причем все - то есть соответствующий рыночный сантимент (или высокий аппетит к риску). Или, бывает что отдельные компании также очень хорошо растут, а информации особо нет о причинах роста. Это косвенные сигналы, о фиксации, которые вы сами, уверен, часто ощущали глядя на список IPO в своем портфеле.

Также, для принятий решений, если вы торгуете IPO, можно ориентироваться на ETF IPO Renaissance. Это наилучший индикатор состояния рынка IPO.

Зачастую, наибольший рост происходит в период тишины. Это первый месяц после размещения. Когда запрещены к публикации прогнозы аналитиков по бумаге.

Хеджирование в данном случае - это открытие противоположных позиций для компенсации возможных потерь по позициям, находящимся в блоке (внутри локап периода).

Как же зафиксировать прибыль, если бумага в локапе? Варианты хеджирования позиций IPO внутри локапа:

1. Самый дорогой вариант хеджирования, это зафиксировать прибыль через форвардный контракт, которые предоставляет Фридом Финанс. Но, стоимость будет достаточно высока: 10-20% от суммы сделки. То есть, на примере GRPH, при стоимости форварда, например, 20%, на хаях можно было бы продать позицию за: 2000-20%=1600. И прибыль составила бы 600, вместо 1000, на 40% ниже!

Еще один недостаток данного метода, форварды не всегда доступны. Они появляются, как правило, через 20-30 дней после старта торгов, но не на все бумаги.

2. Наиболее простой и дешевый способ, это открыть шортовую контрпозицию, то есть продать бумагу в шорт, на равнозначное количество бумаг в локапе.

Посмотреть доступность шортов можно на сайте Фридом Финанс:

Данный способ также не всегда работает, так как шорты не всегда доступны у Фридом Финанс. Но, это самый дешевый способ хеджирования. Совокупная комиссия за который не превышает 1%.

3. Опционы. Пожалуй, это самый сложный способ. Особенно, для начинающих инвесторов. Но, если немного разобраться, то ничего сложного.

Суть такая же, как и в пункте, описанном выше, только через опционы (контракт на покупку или продажу акций в будущем, кратный 100 бумагам).

И, сразу заметим, здесь есть несколько ограничений:

- захеджировать таким способом можно не менее 100 бумаг (кратно)

- как и форварды, опционы не сразу доступны.

На большинство бумаг IPO, в которых принимает участие Фридом Финанс (это все-таки относительно крупные размещения), опционы появляются в течение месяца.

Для того, чтобы захеджировать позицию через опцион, необходимо купить опцион пут с ближайшим к текущей цене страйком с датой экспирации ближайшей ПОСЛЕ даты локапа.

Стоимость такого хеджа дороже шорта, но дешевле форварда.

Кроме того, вам может потребоваться докупить акций, чтобы позиция была кратна 100, или оставить часть позиции не покрытой.

Например, у вас 370 бумаг (в локапе). Вы можете или захеджировать 300 бумаг и 70 оставить непокрытыми (незахеджированными) или докупить 30 бумаг с рынка и полностью захеджировать позицию.

Статистически, частичное хеджирование предпочтительнее.

Это если соооовсем коротко об опционах.

Сделки с опционами можно совершать через приложения DasTrader или F-Trader, за доступ к которым придется заплатить, или БЕСПЛАТНО через сайт www.ffin.bz (если вы торгуете через Белиз).

Опционы можно смотреть на сайте Yahoo Finance.

Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе! Подписывайтесь на наш телеграмм и устанавливаете наши мобильные приложения:

256256 открытий
Начать дискуссию