Финансовый кризис Уолл-Стрит в 1929 году: невыученные уроки истории

24 октября 1929 года в «чёрный четверг» серия банкротств на фондовой бирже положила конец общему веселью и легкости, царившей в США в те годы. В «черный понедельник» 28 октября промышленный индекс Доу-Джонса упал почти на 13%. На следующий день, в «чёрный вторник», рынок упал ещё на 12%.

К середине ноября Dow потерял почти половину своей стоимости. Падение продолжалось все лето 1932 года и достигло 89%, когда индекс закрылся на отметке $41 – самом низком значении двадцатого века.

Финансовый кризис Уолл-Стрит в 1929 году: невыученные уроки истории

Предпосылки

США в 20-ых годах переживала эпоху оптимизма: в стране повсеместно распространялись автомобили, самолеты, радио, электрические приборы и другие технологии – целое десятилетие после Первой мировой войны были временем богатства и излишеств.

Опираясь на послевоенный оптимизм, сельские американцы мигрировали в города в огромных количествах в надежде найти более благополучную жизнь в постоянно растущем промышленном секторе Америки. ВВП Америки вырос на 14% с 90 до 103 млрд долл. Бурный рост привел и к росту уровня жизни и благосостояния граждан, что тут же было использовано финансовыми игроками для развития и привлечения инвестиций в финансовую сферу.

Новая отрасль из брокерских контор, инвестиционных трастов и доступных банков позволила обычным людям покупать корпоративные акции. Все, от банковских и промышленных магнатов до водителей и поваров, бросились к брокерам, чтобы вложить свои сбережения в ценные бумаги, которые они хотели продать с прибылью. Люди брали ссуды, закладывали своё имущество и даже дома, чтобы вложить свои деньги в фондовый рынок.

Акции выросли до небывалых высот

Подогреваемое общей истерией, среди обычных людей и даже профессиональных инвесторов было распространено мнение, что фондовый рынок будет продолжать расти вечно. Благодаря этому, промышленный индекс Dow Jones увеличился в ДЕСЯТЬ раз, достигнув своего пика 3 сентября 1929 года на отметке $381.

Но скептики "стабильного роста" всё же существовали. Среди них была ФРС и управляющие Федеральных резервных банков, которые считали, что спекуляции на фондовом рынке отвлекают экономику от её главных целей – торговли и промышленности.

ФРС также утверждала, что Закон о Федеральной резервной системе не предполагает использования ресурсов Федеральных резервных банков для спекулятивных кредитов, которыми с радостью пользовались обычные банки и их клиенты-инвесторы.

Чтобы обуздать волну ссуд и кредитов, которая подпитывала финансовую эйфорию, ФРС обратилась к Федеральным резервным банкам с просьбой отклонять запросы на кредит от банков-участников, которые далее ссужали получаемые средства биржевым спекулянтам, также предупредив общественность об опасности таких спекуляций.

Оптимизм и финансовые выгоды большого бычьего рынка пошатнулись после хорошо разрекламированного прогноза финансового эксперта в начале сентября. Экономист Роджер Бэбсон, сказал, что «грядет крах, и он может быть ужасным», поэтому первый сентябрьский спад в прессе был назван «Бэбсоновским прорывом».

Начиная с 3 сентября 1929 года, Dow Jones, достигнув пика в $381, начал падение. Многие инвесторы рассматривали сентябрьский «прорыв Бэбсона» как коррекцию и прекрасную возможность для покупок (buy the dip).

Финансовый кризис Уолл-Стрит в 1929 году: невыученные уроки истории

Дополнительной искрой будущего краха также послужило событие, произошедшее через океан в Англии.

20 сентября 1929 года Лондонская фондовая биржа рухнула, когда главный британский инвестор Кларенс Хатри и многие из его соратников были заключены в тюрьму за мошенничество и подделку финансовых документов.

Крах в Лондоне значительно ослабил оптимизм американских инвесторов в зарубежные рынки: в дни, предшествовавшие краху, рынок был крайне нестабильным и периоды продаж и высоких объемов чередовались с короткими периодами роста цен и восстановления.

Крах на Уолл-Стрит

24 октября, в «черный четверг», торговля на Нью-Йоркской фондовой бирже началась как обычно. Однако, брокеры нервничали – за последние несколько недель происходили сильнейшие колебания как в ценах, так и в настроениях – от оптимизма к страху.

Уже в момент открытия, из-за очень активных торгов, рынок потерял 11% своей стоимости.

Финансовый кризис Уолл-Стрит в 1929 году: невыученные уроки истории

Огромный объем торгов означал, что отчёт о ценах на тикерной ленте в брокерских конторах по всей стране опаздывал на несколько часов, и поэтому инвесторы понятия не имели... за какую именно цену торговалось большинство акций.

Бурлящий котёл

Уже к 11 часам дня 24 октября 1929 года, всего через час после открытия биржи, рынок был во власти паники. Инвесторы, ранее купившие акции компании, которые были им рекомендованы как процветающие, приказывали брокерами продавать их ПО ЛЮБОЙ ЦЕНЕ.

New York Times так описывал происходившее:

"... Царил страх. Тысячи брокеров бросались в бурлящий котел биржи всё, что имели, лишь бы выручить хоть что-то. В то утро инвесторы, состояние которых существовали лишь "на бумаге", были сметены с рынка быстрее, чем телеграф смог передать вести об этом".

Примерно к полудню стало казаться, что худшее позади и паника немного улеглась. Началась операция по спасению. Группа известных американских банкиров договорилась создать пул на сумму 20-30 млн. долларов чтобы приобрести блоки акций с целью восстановить равновесие и укрепить рынок.

Вице-президент Нью-Йоркской биржи подошел к стойке, где продавались акции US Steel и заказал покупку 10,000 акций по цене выше той, которую просили. Таким же образом он посетил ещё 20 окон и купил крупные пакеты акций других компаний, израсходовав за десять минут около 20 миллионов долларов из банкирского пула.

Однако эффект был недолгим. Телеграф не успевал за происходившими сделками и продолжал выдавать мрачные новости уже после того, как рынок стабилизировался благодаря беспрецедентной акции банкиров.

Финансовый кризис Уолл-Стрит в 1929 году: невыученные уроки истории

Брокеры, занятые исполнением распоряжений о продаже и сообщениями телеграфа, отчаянно пытались подсчитать какие суммы требуют их клиенты каждую минуту. Биржа закрылась в 3 часа дня, но свет в окнах помещений, где клерки сражались с потоком транзакций, горел до глубокой ночи. Рестораны вокруг Уолл-Стрит оставались открытыми всю ночь, а гостиницы были переполнены.

Окончательный подсчет показал, что за день на бирже было продано почти 13 миллионов акций по постоянно снижавшимся ценам. Для сравнения – месяц назад за день продавалось всего 4 миллиона акций.

В пятницу и субботу торговля шла очень бурно, хотя цены были более или менее стабильными. В воскресенье газеты объявили, что падение цен прекратилось и что в следующие недели равновесие восстановится.

Однако, в понедельник цены на акции снова начали падать, а во вторник стало ясно, что худшее ещё впереди.

Худшее

Продавцов было значительно больше, чем покупателей. И тысячи людей бросились продавать акции – огромная волна продаж захлестнула Уолл-Стрит. Цены упали настолько, что тысячи держателей акций, чьи "состояния" существовали только на бумаге, были вынуждены их продавать. И это только подлило масло в огонь.

В "черный вторник" продано 16 миллионов акций, пока возможности рынка по покупке не были исчерпаны до дна – не осталось ни одного покупателя и 14 млн долларов США дохода в ценных бумагах испарились за день.

Кризис сопровождался человеческими трагедиями. Не в силах смириться с банкротством, люди предпочитали сводить счеты с жизнью.

Фоторепортеры снимали происходившее: одна женщина бросилась с крыши с 40 этажного здания, а двое мужчин, имевших совместный банковский счет, держась за руки, выбросились из окна гостиницы 10 этажа.

Финансовый кризис Уолл-Стрит в 1929 году: невыученные уроки истории

В нью-йоркских отелях служащие спрашивали у входящих: вам комнату чтобы спать или чтобы выпрыгнуть из окна? И приходилось стоять в очереди чтобы выпрыгнуть.

Уилл Роджерс, юморист

В какой то момент посыльный биржи предложил 1 доллар за пакет акций, которые всего 6 дней назад стоили $100,000 долларов. Его сделку одобрили и он приобрел их.

Причины краха

За несколько месяцев до катастрофы на Уолл-Стрит наблюдался всплеск продаж. Брокерские конторы возникали по всей стране и в них всегда было полно жаждущих получить прибыль.

Зажигательной смесью стала специальная система покупки акций "под задаток", которая позволяла обычным людям покупать акции в кредит (современная маржинальная торговля).

В этом случае, покупатель платил примерно 10% стоимости акции. Остальная сумма бралась взаймы у брокера, которые оставлял акции у себя в залог. Когда цена акции поднималась, владелец продавал её, выплачивал долг брокеру, а прибыль забирал себе.

Когда цены начали резко падать, владельцы акций, купившие их под залог, поняли, что их обеспечение уменьшается, поэтому были вынуждены платить брокерам всё более растущие проценты.

Легендарное фото. Объявление на автомобиле гласит: продам эту машину за 100 долларов, нуждаюсь в наличных деньгах, потерял всё на бирже.
Легендарное фото. Объявление на автомобиле гласит: продам эту машину за 100 долларов, нуждаюсь в наличных деньгах, потерял всё на бирже.

Крах вскрыл банковские мошенничества

В силу слабого контроля, сами брокеры активно строили "пирамиды и схемы", постоянно перезакладывая акции своих клиентов, привлекая под них новые средства от банков, покупая новые акции, снова их перезакладывая и т.д. Часть таких акций становились "синтетическими", то есть не обеспеченными реальными активами.

Ещё одним из последствий краха на Уолл-Стрит было разоблачение крупнейшего банковского мошенничества. Более одного года, пятнадцать служащих Юнион Индастриалс банк, от помощника кассира до вице-президентов, играли на Нью-Йоркской фондовой бирже, используя деньги... клиентов банка.

Незаконно "одалживая" у клиентов своего банка более 2 млн долларов, сотрудники успешно торговали купленными ценными бумагами. Когда же клиент хотел снять со счета свои деньги, ему выплачивали их с чужого счета.

Счета клиентов ловко подделывались, банковские и брокерские книги имели двойную бухгалтерию и ничего не значили, а финансовых контролеров и надзорные службы попросту водили за нос или подкупали.

После краха обнаружилось, что только в сентябре сотрудниками банка было расхищено более 1,5 млн долларов (по ценам 20-ых годов). Преступники были арестованы, обвинены в растрате и осуждены на разные сроки от нескольких месяцев до 10 лет.

Какими были последствия краха

О масштабах краха на Уолл-Стрит и вызванного им финансового кризиса красноречиво говорит следующая статистика:

  • ВНП США упал в 1,8 раз с 103.9 до 56 млрд долл. (в ценах тех лет).
  • Объём инвестиций в экономику упал на 85%.
  • Безработица росла с 3% до 25%, без работы оказалось около 17 млн. человек.
  • Порядка 2.5 млн американцев остались без крыши над головой.
  • Разорилось порядка 100,000 частных компаний.
  • Упали промышленные показатели: выплавки стали упала на 76%, добыча угля упала на 42%, откатив металлургическую промышленность к показателям 1900 года.
  • Кризис сказался на сельском хозяйстве: производство пшеницы упало на 36%, кукурузы на 45%; цены на зерновые упали в 2.7 раз, а на хлопок более чем в 3 раза.
  • Заработная плата американцев по всей стране снизилась более чем на 30%.
  • Кризис вызвал резкое падение цен на недвижимость.

Европа не осталась в стороне и по ней прокатилась волна банковских банкротств.

Финансовый кризис начался с Австрии, где крупнейший банк «Кредит-Анштальт» весной 1931 года объявил о крупных убытках и вероятной неспособности произвести выплаты по своим займам. Американские и английские кредиторы поспешили вернуть себе всё, что ещё было можно вытащить из банка, что снова лишь усилило отток капиталов.

Спустя несколько недель, разорился Национальный банк Германии. Прекратились американские займы, которые страна получала на восстановление экономики после Первой мировой войны. Безработица стремительно росла, приблизив к банкротству производителя самолетов "Вилли Мессершмитт".

Англия не испытывала экономического подъема, как США в 20-е годы, поэтому последствия краха также сказались и на её экономике. Безработица приняла всё большие масштабы, к 1931 году охватив более 2,5 млн человек и лишь продолжая расти. Экономическая ситуация в стране в целом характеризовалась как хаос.

В сентябре Англия девальвировала фунт, отказавшись от золотого стандарта

Это имело широкий международный резонанс, но прежде всего, девальвация фунта отразилась на Южной Африке, которая была крупнейшим в мире производителем золота: состояние её прежде крепкой экономики было подорвано.

В Австралии, экономика которой зависела от заокеанских кредитов, крах Уолл-Стрит привел к их резкому сокращению и стагнации.

Индонезия и Бразилия, испытали сильнейший удар вследствие резкого сокращения рынков резины и кофе, которые также были завязаны на американские кредиты.

В Голландии и Бельгии разорились крупные брокеры и акции многих государственных и частных компаний резко упали в цене, что серьёзно сказалось на платежных балансах этих стран.

Экономические неудачи пришли и в Испанию, где через несколько лет вообще началась гражданская война.

Примечательно, что экономика Новой Зеландии практически не пострадала от кризиса.

Заключение

Если принять во внимание всю степень и продолжительность последствий финансового кризиса 1929 года, то это был самый разрушительный обвал фондового рынка в истории Соединенных Штатов и мира в целом.

Какие уроки должны из этого вынести инвесторы?

  • Финансовый кризис происходит, когда клиенты банков, сами банки, брокеры и другие участники финансовых рынков, в погоне за непомерной прибылью, начинают игнорировать и недооценивать риски, что, в конечном счете, всегда вызывает обесценивание активов.
  • Связанность мировой экономики порождает "эффект домино", вызывая цепную реакцию неплатежей среди всех участников рынка и далее по всем отраслям экономики в целом.
  • Каждый финансовый кризис запускает механизмы передела собственности, тем самым "очищая" экономику и связанные с ней отрасли от неэффективных собственников и созданных ими процессов.
Индекс Dow Jones в 1930 (слева) и современный (справа)
Индекс Dow Jones в 1930 (слева) и современный (справа)

Wall Street Shadow – знай, что происходит в тени Wall Street.

58
23 комментария

ммм мой любимый кризис

4
Ответить

на бирже было продано почти 13 миллионов акций по постоянно снижавшимся ценами куплено :)

3
Ответить

Интересно, есть ли известные люди, купившие эти акции и как развивалась их история.

2
Ответить

Само собой, по другому только если naked short selling ))

Ответить

Одна из лучших и приятных историй

Ответить

Всё же отлично было.
Зарплаты падали, цены падали.
Некоторые люди, которые работали в компаниях, которые оказались неспособны своевременно понижать цены и зарплаты, конечно оказались без работы, но на фоне падения цен, люди всё равно должны были радоваться.
Но всё преподносят как какую то трагедию.

Ответить

Депрессия, она в головах, да?
А Рассел Кроу грузчиком пошел работать просто так, наверное?

3
Ответить