Что случилось с «проблемными» частными банками из летнего письма аналитика «Альфа-капитала»

«Независимым» остался только один из четырёх — Московский кредитный банк.

Что случилось с «проблемными» частными банками из летнего письма аналитика «Альфа-капитала»

В пятницу, 15 декабря, ЦБ объявил о введении временной администрации в «Промсвязьбанк» братьев Ананьевых, который входит в десятку крупнейших российских банков. ЦБ планирует стать инвестором банка, вложив в него средства Фонда консолидации банковского сектора, созданного для оздоровления проблемных кредитных организаций.

Банковское кольцо

«Промсвязьбанк» — один из четырёх крупных банков так называемого «московского кольца», которые связаны взаимными обязательствами. Летом 2017 года управляющая компания «Альфа-капитал» выпустила доклад, в котором предупредила о проблемах банков «московского кольца»: ФК «Открытие», «Бинбанка», «Промсвязьбанка» и Московского кредитного банка.

«[Мы рекомендуем клиентам] дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России», — говорилось в докладе «Альфа-капитала».

После того, как докладом заинтересовались ЦБ и ФАС, в «Альфа-банке» (вместе с «Альфа-капиталом» входит в «Альфа-групп») назвали рассылку частным мнением аналитика компании Сергея Гаврилова, которое не соответствует действительности.

Руководство перечисленных в докладе банков отрицало наличие каких-либо проблем. Тем не менее в конце августа ЦБ объявил о санации банка «Открытие», а в сентябре взялся за оздоровление «Бинбанка». Оба банка перешли под контроль дочерней структуры регулятора — Фонда консолидации банковского сектора.

Помощь «Роснефти»

Упоминавшийся в докладе «Альфа-капитала» Московский кредитный банк пока справляется с трудностями самостоятельно — при поддержке структур «Роснефти». Ещё летом компания перевела в МКБ 200 млрд рублей депозитов из «Открытия». В конце октября «дочки» «Роснефти» разместили в МКБ 22 млрд рублей на субординированных депозитах, что помогло банку пополнить капитал. Вернуть эти деньги МКБ должен в 2066 году, возможен также досрочный возврат, но не ранее чем через пять лет.

По оценке Аналитического кредитного рейтингового агентства, которую в конце октября приводили «Ведомости», у МКБ был существенный объём проблемных активов — около 15%. Кроме того, МКБ перешёл в статус системно значимого банка, что влечёт повышенные требования к капиталу и более пристальное внимание ЦБ с точки зрения регулирования, объяснял тогда руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. Также капитал необходим для дальнейшего развития банка.

В ноябре в правление МКБ вошёл Михаил Полунин, бывший вице-президент Всероссийского банка развития регионов, который также подконтролен «Роснефти». Полунин также возглавлял правление банка «Пересвет», санацией которого занимается ВБРР.

Судьба банков после перехода под контроль ЦБ

В рамках санации ЦБ вошёл в капитал «Открытия» и «Бинбанка». «Промсвязьбанк», предположительно, ожидает такой же механизм оздоровления. Все банки продолжают работать в обычном режиме, регулятор продолжает поддерживать их деятельность. В начале декабря ЦБ сообщил, что докапитализирует «Открытие» на 456,2 млрд рублей, что позволит закрыть «дыру» в банке в 189,1 млрд рублей и сформировать новый капитал объёмом 182 млрд рублей.

По завершении санации ЦБ обещает выйти из капитала «Открытия» и «Бинбанка», проведя публичное размещение их акций на бирже. Однако в том, что, банки вновь станут частными, сомневается даже госбанкир Андрей Костин. Глава ВТБ раскритиковал ЦБ за создание «собственной банковской системы» на базе проблемных кредитных организаций.

3434
46 комментариев

Комментарий недоступен

72

Этот диалог не только банк характеризует.

8

Ну а че, не напишут же они в паблике «нам пизда».

7

Что случилось с аналитиком?

38