{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Прогноз 2035 — деньги, риски, технологии, издержки и страхование

Время никогда не стоит на месте и в каждую секунду происходят какие-то изменения в определенной сфере. На сегодняшний день довольно-таки трудно с точностью определить, что нас ждет через 15 лет в связи с постоянными изменениями в сферах жизни общества. Например, если раньше прогнозы делались на 100 лет вперед, то сейчас довольно сложно оценить, что будет даже через 5 лет. Пандемия, кризисы и недовольство людей в некоторых странах в виде пикетов создают сильные преграды для оценки рыночной ситуации в целом. Каждый год человечество сталкивается с влиянием новых вызовов и созданием более эффективных технологий для существования. В данном эссе попробуем понять какие тенденции будут происходить с точки зрения 5 объектов – денег, рисков, технологий, издержек и страхования и что возможно изменится до неузнаваемости, а что останется неизменно прежним.

В первую очередь хотелось бы рассмотреть те возможные изменения, которые могут произойти в денежной сфере. Денежная система – это определенный центр экономической системы, без которого система просто на просто не может существовать. С помощью денег происходят практически все транзакции. На сегодня Россия находится на 5 месте по уровню цифровизации банковской сферы. Уровень проникновения финансовых технологий в сферу услуг и продуктов на уровне 40–50%. Как мне кажется ближе к 2035 году жители могут полностью отказаться от наличных денег и проводить платежи с применением электронных сервисов. Этот факт сократит передачу вирусов, которые могут быть на бумажных носителях, а также намного удобнее и практичнее в пользовании. Например, все государственные образовательные учреждения недавно перешли на использование национальной платежной системы МИР. Работники получают на эти карты зарплату, а студенты стипендии. Главная проблема, с которой может столкнуться денежная сфера это конечно же обеспечение должного уровня безопасности произведения платежей и сохранности счетов граждан, так как с каждым годом уровень электронных ограблений повышается и риск быть обманутым остается достаточно высоким.

Также нельзя не отметить, что при позитивном раскладе стабильность рубля может создать благоприятные условия для долгосрочного снижения инфляции до отметки 2,5%. Роль инвестиций и их размер также возрастет, что в свою очередь будет способствовать росту ВВП страны, стимулируя экономический рост с обеих сторон рынка (со стороны спроса и стороны предложения). Например, по исследованию Fidelity Group биткоин может достигнуть отметки в размере 1 млн долларов в следующие 10 лет. Главный плюс криптовалюты это естественно их фундаментальная основа – ограниченная эмиссия денег. Рост данной сферы в любом случае будет иметь влияние на банковский рынок. Биткоин может прервать способность центральных банков осуществлять контроль над экономикой и выдавать деньги. Так, биткоины уже принимают в качестве оплаты некоторые компании, также ни одно правительство не может полностью контролировать рынок криптовалют, так как эта форма денег управляется только кодом. В глобальной сфере криптовалюты в основном обеспечат гарантии безопасности и удобства кредитования, при этом уменьшая издержки и сроки обработки транзакций.

Далее рассмотрим сферу технологий. Здесь речь, конечно, не может не пойти о 5G технологиях и искусственном интеллекте. На сегодня уже имеются автомобильные технологии, которые позволяют передвигаться от зарядки автомобиля и не использовать при этом заправки бензином или газом (например, корпорация Tesla Energy). Данный вид технологий позволяет более экологично подходить к сфере передвижения, а также более комфортно для человека. То есть основная задача технологий – это ввести цифру в систему управления физическими перемещающимися объектами. Урбанизация дойдет до такого уровня, что искусственный интеллект сможет заменить некоторых работников на заводах, а сфере киберпространства помогать решать задачи разработчикам. Уже сегодня существуют искусственные интеллекты по типу Алисы или Сири, которые позволяют голосом управлять ими и выполнять простые операции. Сложные алгоритмы смогут облегчить передвижение и улучшение качества, так как всегда играет человеческий фактор при полете на самолете или передвижении в поезде.

Ожидается, что к 2035 году технологии искусственного интеллекта увеличат производительность корпораций.

В рамках биологических технологий естественно будет возможность выращивания искусственной кожи, развитие генетики и биоинженерии. Будут созданы более практичные экзо-скелеты для людей с ограниченными возможностями. Одним из направлений нейротехнологий занимается, в частности, компания «Айкумен – информационные бизнес-системы». В фокусе ее внимания технологии интеллектуального анализа данных комплексные информационно-аналитические решения класса Business Intelligence в интересах государственных и корпоративных заказчиков.

Также технологии дойдут и до сферы услуг, например, как доставка посылок и еды дронами или мини роботами, во избежание лишнего контакта и ускорении времени доставки товара.

Что касается страхования, то оно по-прежнему останется во всех сферах общественной жизни. Но, чтобы противодействовать возможным угрозам от внедрения искусственного интеллекта в сферы жизни компаниям необходимо будет трансформироваться и пересмотреть некоторые страховые позиции. Например, все больше возрастает желание людей иметь автомобиль с электронным управлением, и я уверенна их станет еще больше, соответственно при попадании в аварию страховщики должны будут получать компенсацию от автопроизводителя. Так, в сфере обязательного страхования необходимо включить страхование ответственности производителя за качество выпускаемой продукции. Кроме того, с развитием технологий будет возникать потребность форензик-консультантов для предотвращения отмывания денег и предотвращения угроз системам безопасности компаний. Страховой рынок уже предлагает страхование данных видов расходов, очевидно, что потребность таких продуктов будет неизменно расти в течение десятилетий. Также на предложения в страховой сфере повлиял уже, и будет продолжать влиять пандемии (в нашем случае коронавирусная инфекция). Так, страхование жизни в период обострения болезни выросло на 29%, что привело к росту начисленной премии по накопительному страхованию жизни (44%).

Риски – это та вещь, которая никуда не денется и всегда будет преследовать человека. Но, чем дольше мы живем, тем более приспособлены наши технологии, и мы сами. Конечно, проблема бедности и разного уровня жизни так и останется в 2035 году, но нельзя сказать, что допустим в 2000 году жизнь была лучше, чем сейчас. Старые риски уходят, но на замену им приходят новые. Например, риск утери данных и денег. Так, интернет-мошенничество стало уже обыденной вещью, а данные любого человека можно купить или украсть на специальных платформах. Кроме того, самый главный риск человечества — это безусловно появление новых пандемий, лекарств от которых человек еще не знает или не придумал. Например, пандемия 2020 года ярко показала, что будет с человеком и экономикой при резком уровне заболеваемости и неподготовленности к резким изменениям.

И последняя сфера нашего рассуждения – сфера издержек. Издержки продукта всегда формируют его себестоимость. А себестоимость в свою очередь – это конкурентное преимущество товара на рынке. Издержки являются неотъемлемым фактором внутренней среды, с которым работает компания для улучшения своего продукта. Так как сейчас уже большая часть сервисов есть в интернете, то и издержки будут связаны в основном с электронными системами. Например, улучшение процесса оплаты товара и сокращение издержек по логистике. В сфере трудовой деятельности думаю издержки изменятся в индустриальных странах. Таким образом к 2035 году технологии могут поменять структуру издержек в лучшую сторону.

В заключении хотелось бы отметить, что невозможно точно сказать, как изменится наше общество через 10–15 лет, но можно поставить цель и достигать ее для улучшения качества и уровня своей жизни. Ведь немало уже достигнуто, а большая часть еще не изучена.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Полина Стоцкая

Электрокары это уже не будущее, а настоящее. А будущее - это летающий транспорт. Уже сейчас разработаны летающий мотоцикл и автомобиль (по принципу дронов). Разработки новых поколений аккумуляторов и моторов позволяют максимально снизить вес конструкций.
Моя мама в детстве ездила на лошади, а через 5 лет будет кататься на аэротакси, вот даже не представляю как она осознаёт такие прорывы в инновациях...

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

🤣 и у меня такая ситуация, как у вашей мамы. До сих пор такое ощущение, что нахожусь во сне. Теперь с нетерпением жду когда появятся летающие машины с гравитационными двигателями.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Екатерина Масюкова
Автор

Точно) Для нас это уже будет чудо, если к 2035 мы сможем сами изготовлять такого рода продукцию, а не закупать у иностранных государств.

Ответить
Развернуть ветку
Jonathan Lynn

Прогноз простой. В США идёт огромный рост темпов наращивания денежной массы (30% от оборота за прошлый год, например), а вместе с ним проиходит гиперинфляция (рост потребительской корзины за прошлый год на 40% в среднем). Отсюда и триллионные компании - т.к. покупательная способность доллара падает тупо. Отсюда и укрепление рубля ну и прочее. Причём на удешевление доллара влияет множества факторов: необходимость печатать деньги, дабы обеспечить госдолг, стимулирующие меры по поддержанию экономики (опять таки - тупо раздача напечатанных денег), снижение объёмов производства. После прихода Байдена к власти снизился объём добычи полезных ископаемых (за него голосовали зелёные, а обещания по снижению добычи надо выполнять), т.е. США после того, как ненадолго стали одним из крупнейших экспортёров энергоресурсов в мире - снова их закупают в огромных количествах (отсюда рост цены на нефть, опять таки ещё один фактор способствующий укреплению рубля, и график цен на акции Газпрома уже на поротяжении года бьёт рекорды, а рост начался сразу после выборов в США). Т.е. ситуация для США на данный момент складывается не то, что бы очень радостная. Сейчас ещё пойдёт череда выплат в макроэкономике уже с новой покупательной способностью доллара и через год-полтора инфляция докатиться до макропоказателей. Ещё и криптовалюта, которая потихоньку встраивается в глобальный товарооборот - вносит свой вклад в удешевление валют тех стран, где она в активном ходу, т.к. опять-таки явялется денежной массой.

Ответить
Развернуть ветку
J CH

красава подруга молодец горжусь написала статью пипец ты отличница я в шоке так держать ура

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Масюкова
Автор

Спасибо, подруга! Оставила след в цифровой истории!

Ответить
Развернуть ветку
Test Test

"В заключении хотелось бы отметить, что невозможно точно сказать, как изменится наше общество через 10–15 лет,"
Можно было этим вашу статью ограничить, остальное вода)

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Масюкова
Автор

Спасибо, буду знать ;)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда