Деньги и технологии: правила игры меняются

Почему в России становится меньше независимых API платформ, как Amazon подготовился к «войне» с Visa, каким будет web 3.0, что нового придумали «зеленые» финтехи, кто строит криптобиржу — об этом и не только в свежем выпуске дайджеста от команды Apibank.

Источник: Affirm

Финтех — индустрия, где не бывает затишья. Вот и ноябрь принес немало интересных событий. Одно из последних — уход Джека Дорси с поста CEO Twitter. Теперь он сможет полностью заняться своим вторым проектом — платежным гигантом Square.

Из российских событий отметим решение Visa об отмене комиссий при переводах с карты на карту по номеру телефона с апреля 2022 года. А также покупку платежного сервиса Best2Pay «Совкомбанком» — еще одно подтверждение, что все больше финансовых организаций в нашей стране идут по пути Bank-as-a-Service, а независимых платформ, как Apibank, при этом становится все меньше.

И это только верхушка айсберга. Смотрите, сколько всего случилось в прошлом месяце 🧐

Битва за комиссии: Amazon против Visa

Похоже, зарубежный ecommerce решил взять пример с российского Wildberries: Amazon пошел в атаку на Visa. Бизнес недоволен размером комиссий, которые выше, чем при оплате покупок в офлайн-магазинах.

Amazon отлично подготовился:

  • ввел дополнительную плату за пользование картами Visa в Сингапуре и Австралии;

  • объявил, что с января 2022 года перестанет принимать кредитные карты Visa, выпущенные в Великобритании, из-за комиссий, которые выросли с 0,2-0,3% до 1,15-1,5%;

  • добавил возможность оплаты покупок через сервис Venmo от PayPal;

  • расширил сотрудничество с BNPL-сервис Affirm, чьи дебетовые карты также выпускает Visa;
  • планирует перевести свои кобрендинговые карты на Mastercard.

Visa пока удивленно разводит руками и призывает партнера к переговорам.

Эксперты предполагают, что Amazon хочет добиться таких же условий, как Visa предложила в 2015 году американской торговой сети Costco. Тогда ритейлер смог добиться снижения интерчейнджа для покупок по всем, а не только кобрендинговым картам платежной системы. Правда, говорят, что тогда же Visa пообещала банкам-эмитентам больше никогда так не делать. Интересно, чем все закончится 🤔

Web 3.0 и рост токенизации

Другой популярной темой в ноябре было обсуждение Web 3.0 — децентрализованного интернета будущего — и как «перестройка» сети отразится на финтехе.

По мнению экспертов, Web 3.0 ослабит централизованные платформы.

Чтобы воспользоваться социальной сетью, маркетплейсом или поисковиком, построенными на блокчейне, не нужен будет посредник, как это происходит сейчас. В результате данные будут храниться не у Facebook, Google или Amazon, а под коллективным управлением пользователей. Это приведет к ускоренному развитию токенизированных активов и криптовалют.

На фоне разговоров о Web 3.0 некоторые новости кажутся особенно актуальными:

  • Revolut собирается создать собственную криптобиржу.
  • Goldman Sachs строит инфраструктуру для операций с токенизированными активами разных классов на базе эксклюзивного и публичного блокчейнов.

  • Швейцарская биржа SIX выпустила первые в мире цифровые облигации.

  • Wedge Financialзапустил приложение, в котором за покупки можно одновременно расплачиваться акциями, облигациями, криптовалютами и другими активами.

ESG укореняется в финтехе

Ноябрь стал также месяцем ESG-повестки. Климатический саммит ООН, который прошел в Глазго, называли «последней надеждой» мира на предотвращение глобального потепления. Банки и финтехи, похоже, впечатлились и ускорили разработку ESG-продуктов 🍀

Банк Standard Chartered запускает «зеленый» необанк Shoal. Партнером проекта выступит BaaS-подразделение Starling Bank. Shoal планирует инвестировать средства, которые клиенты разместят на сберегательных счетах, только в экологически чистые и устойчивые проекты.

Новый стартап Ekko начал предлагать пользователям дебетовые карты, которые помогают бороться с изменением климата. За каждые пять транзакций финтех оплачивает сбор одной пластиковой бутылки в океане, а за каждые 50 — посадку дерева. Для сравнения датский необанк Bunq сажает дерево за каждые потраченные 100 евро.

5 млн деревьев высадили в Кении и на Мадагаскаре благодаря клиентам Bunq.

Другой новичок финтех-рынка — ирландская компания Amplify — будет жертвовать два процента от каждой партнерской транзакции на выбранную пользователем кампанию по борьбе с изменением климата.

Интересная новость также пришла из Швеции: в стране собираются запретить майнинг биткойнов. Регулятор посчитал, что криптомайнинг потребляет столько же электричества, что и 200 тысяч домохозяйств.

Одной строкой: BNPL и необанки

Предлагаем ввести новый термин “BNPL & Neobank Fatigue” — усталость от новостей про сервисы рассрочек и необанки. Вроде уже все сказано про эти сегменты, а новости все появляются и появляются. Чтобы не утомлять, перечислим очень кратко.

Klarna купила скандинавский сервис сравнения цен PriceRunner, начинает работать в Ирландии и все быстрее превращается в «Google для шоппинга»

  • Необанк Marcus от Goldman Sachs теперь называется Goldman Sachs Marcus 🤨
  • Немецкий необанк N26 покидает рынок США. Напомним, он не первый: месяц назад британский Monzo отозвал свою заявку на американскую банковскую лицензию.
  • А вот иностранные BNPL-сервисы, наоборот, намерены покорить американцев. Австралийский AfterPay выводит в США рассрочки на подписки на онлайн-услуги и абонементы, например, в фитнес-клубы.
  • В США спешит и британский BNPL-провайдер Zilch, который смог увеличить свою оценку в четыре раза — с $500 млн до $2 млрд — всего за восемь месяцев!
  • К BNPL-сервису от Mastercard подключились American Airlines, CSI, Fiserv and Tsys.
  • Zip и Monzo добавили возможность выпуска виртуальных карт, чтобы пользователи могли использовать рассрочки не только при онлайн-, но и офлайн-покупках.

Сделки и инвестиции

В этой части начнем с того, что Digital Horizon объявил о запуске второго фонда на $200 млн. Команда продолжит инвестировать в финтех и корпоративный софт. Apibank — портфельная компания венчур билдера Digital Horizon, но и с венчурным фондом мы хорошо знакомы: ребята делятся с нами своей экспертизой 🙏 Успешного фандрайзинга, Digital Horizon! Доходность 40% годовых — отличный показатель эффективности первого фонда 😎

А теперь к сделкам.

  • Upgrade, который превращает задолженность по кредитным картам в рассрочки, получил от инвесторов $280 млн по оценке $6 млрд.
  • Провайдер платежей на основе мессенджеров Podium закрыл раунд серии D на сумму $201 млн.

  • Платформа core-банковских услуг Thought Machine привлекла $200 млн и стала «единорогом». В финтех инвестировали в том числе его клиенты: JPMorgan Chase, ING и Standard Chartered.

  • Бразильский платежный провайдер CloudWalk получил оценку $2,15 млрд после привлечения $150 млн. Сделку лидировал фонд Coatue.

  • Британский необанк для малого и среднего бизнеса Allica, который недавно выкупил кредитный портфель на £600 млн у ирландского банка AIB, поднял раунд серии B на сумму £110 млн.

  • Немецкая инвестиционная платформа Moonfare, демократизирующая доступ к ведущим венчурным и Private Equity фондам, закрыла раунд C на сумму $125 млн.

  • Британский Jumo, который предоставляет кредиты и сберегательные счета в Южной Африке, привлек $120 млн от Fidelity, Visa, Kingsway и др.

  • Платформа для управления платежами Payhawk получила оценку $570 млн в рамках раунда серии B на сумму $112 млн. В раунде А семь месяцев назад компания оценивалась в $20 млн. Инвесторы надеются, что стартап повторит успех UiPath.

С новостями все. Но если хотите еще немного трендов, предлагаем прочитать на РБК Pro колонку CEO Apibank Алексея Петрова о том, какие изменения ждут бизнес в связи с проникновением проектной занятости в экономику.

Также напоминаем, что Apibank разрабатывает встроенные финансовые продукты «под ключ»: платежи, виртуальные карты, электронные кошельки, автоматизированные решения для работы с самозанятыми и многое другое. Заинтересованы? Приходите! 😊

99
1 комментарий

Спасибо за интересные дайджесты!🔥

2
Ответить