Квартира за миллион? Займите очередь
Быстрое удорожание квартир на рынке Эстонии коснулось даже элитной недвижимости (стоимостью от миллиона евро). Концепция "квартира – инвестиция" вместо "недвижимость – жильё" отравляет и раздувает рынок.
За последний год рост цен только ускорился. Инвесторы приобретают даже малоликвидные недооценённые активы.
Быстрый рост цен негативно повлиял на доходность от аренды, снизив её с 7-8% до 3-5% от цены приобретения. Богатые иностранцы даже не сдают приобретённые объекты. Но дефицита арендных площадей от этого не возникает.
Основные причины слишком быстрого притока средств на рынок недвижимости Эстонии:
1. Отсутствие налога на прибыль при последующей продаже недвижимости.
2. Стратегия "купи-держи-продай" имеет слишком высокую доходность по сравнению с другими рынками.
3. В течение многих лет рынок доказал свою сстабильность и либеральность.
4. Владение недвижимостью открывает доступ нерезидентов к банковскому сектору (становится возможным открытие счёта в банке)
5. ВВП Эстонии на душу населения превысил ценз для страны "золотого миллиарда" ($20000), при этом прогнозируется его удвоение к 2026 году (до $40000).
6. Сальдо миграции в стране положительное и растущее, что должно подкрепить спрос на недвижимость.
Быстрый рост цен не считается участниками рынка "пузырём", потому банк Эстонии не видит необходимости в регулировании рынка. Объем "токсичных" кредитов на недвижимость не вырос, большинство сделок производится без привлечения заёмных средств.
ПРИОБРЕТЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ В ЭСТОНИИ НЕ ДАЁТ ПРАВА ПОСЕЛЕНИЯ.
Насчёт пункта 1 - это касается только если вы владеете одним недвижимым имуществом. Сделано для того чтобы люди которые продают жильё, в котором сами же живут, не теряли деньги при его продаже. Иначе было бы невозможно купить квартиру лучше/больше используя деньги с продажи своего жилья.
С продажи 2ой и так далее квартиры или дома налог платить надо по полной.
В Эстонии каждые два года вычет обнуляется (если в квартире жили сами собственники). Но речь о налоге на прибыль. Его [не] платят компании.