Расчет себестоимости услуг

Себестоимость услуги — это сумма расходов на ее оказание. Она влияет на прибыль и рентабельность компании, позволяет правильно назначить цены на услуги. Рассказываем, как рассчитывать этот показатель.

Расчет себестоимости услуг

Всем привет! Мы делаем ПланФакт — сервис по управленческому учету для бизнеса и помогаем навести порядок в финансах для многих компаний. В том числе из сферы услуг, где работает каждый десятый россиянин трудоспособного возраста.

Расчет себестоимости услуг — актуальный вопрос для каждого участника этого рынка.

Себестоимость может быть:

  • плановой (рассчитывается из норм расходов, установленных в компании);
  • фактической (для ее расчета используются реальные затраты).

Рассмотрим расчет себестоимости услуг на примере. Детейлинг-центр оказывает услуги по мойке автомобилей. Помещение находится в аренде, мойщики получают сдельную зарплату, администраторы — фиксированный оклад. Мойка аппаратами высокого давления требует большого расхода воды и электричества, поэтому эти статьи расходов играют важную роль в формировании себестоимости. Также в нее закладывается амортизация оборудования.

Для расчета себестоимости услуги можно использовать два способа:

  • метод простого подсчета расходов;
  • расчет себестоимости с разделением постоянных и переменных расходов.

Метод простого подсчета расходов

Этот способ предполагает, что себестоимость услуги рассчитывается как сумма всех расходов, потраченных на оказание услуги, разделенная на количество оказанных услуг.

Для расчета нужно сложить все расходы и разделить на количество помытых машин. Это легко сделать, если компания ведет точный учет, например, в ПланФакте.

Расчет себестоимости услуг

Данный способ помогает понять, во сколько обошлась мойка каждой машины. Себестоимость можно сравнить с ценой услуги и сделать вывод о том, какую прибыль зарабатывает детейлинг-центр с каждой машины.

Но если бы машин было помыто в два раза больше, себестоимость стала бы в два раза ниже? Нет, так как пришлось бы потратить больше воды, электричества и моющих средств, больше заплатить мойщикам. Величина этих расходов будет зависеть от объема оказанных услуг. Поэтому для более точного расчета все расходы нужно разделить на постоянные и переменные.

У нас построен учет фактического времени сотрудников, и в качестве базовой единицы для расчета себестоимости услуг мы используем один отработанный час.

Для расчета мы собираем все затраты и делим их на количество часов. Расчет производим в разрезе должностей сотрудников, чтобы видеть отдельно долю каждой должности в себестоимости. Мы ежеквартально рассчитываем и анализируем изменение показателя. Такой подход позволяет знать актуальную себестоимость одного часа работы.

При расчете цены проекта мы исходим из прогнозируемого объема часов, который нужно будет потратить на работу. Исходя из этого объема, мы считаем себестоимость нашей работы, а затем добавляем к ней норму прибыли.

Раньше часто ошибались в оценке объема планируемых услуг, причем, почти всегда в пользу клиента. После каждого проекта мы старались сделать для себя выводы и использовать полученный опыт при расчете стоимости в следующий раз. Сегодня ошибаемся уже намного меньше, что позволяет получать планируемую норму прибыли

Надежда Мазепова, руководитель финансово-экономического направления ООО ЦПС «Лексфорт»

Расчет себестоимости услуги с разделением постоянных и переменных расходов

Учет постоянных расходов

Постоянные расходы не зависят от количества оказанных услуг. Сколько бы машин не было помыто, аренда боксов остается неизменной.

В нашем примере к постоянным расходам можно отнести:

  • аренду;
  • зарплату администраторов, которые получают фиксированный оклад;
  • амортизацию моющего оборудования.

Эти расходы нужно суммировать и разделить на то количество услуг, которые планируется оказать.

Мойка работает без выходных, в день может обслужить 20 машин.

Планируемое количество моек = 20 х 30 = 600 (шт.)

Расчет себестоимости услуг

На каждую оказанную услугу будет приходиться 283 рубля постоянных расходов.

Учет переменных расходов

Переменные расходы зависят от объема оказанных услуг: чем больше помыто машин, тем больше потрачено автохимии. Если заказов не будет, то и переменные расходы тоже будут нулевые. К переменным расходам относятся:

  • сдельная зарплата сотрудников, в нашем примере это мойщики;
  • ресурсы для оказания услуги: автохимия, электричество, вода.
Расчет себестоимости услуг

Себестоимость услуги = 283 + 340 = 623 (руб.)

Таким образом, себестоимость мойки одного автомобиля равна 623 рубля. Это ниже, чем при расчете первым методом, так как постоянные расходы учитывались для более высокой загрузки, и на одну машину пришлась меньшая сумма.

При расчете себестоимости услуги стирки мы разделили расходы на постоянные и переменные. Постоянные издержки в месяц составляют около 50 000 рублей. Величина переменных издержек колеблется в зависимости от степени загрязнения вещи, режима стирки и сушки, объема дополнительных услуг. В среднем, она составляет 65 рублей. Плановая загрузка прачечной — 300 стирок в месяц. Зная эти данные, мы можем посчитать, что себестоимость одной услуги — 232 рубля

Евгения Анисова, владелец прачечной «Чисто-Быстро»

Как снизить себестоимость:

  • Увеличить количество оказываемых услуг, чтобы снизить постоянные расходы на одну услугу. Если детейлинг-центр помоет не 600, а 700 машин, на одну услугу придется 243 рубля постоянных расходов, что на 14% меньше. Для этого можно увеличить производительность труда и сократить время мойки или привлечь больше клиентов рекламой, чтобы обеспечить более плотную запись.
  • Сократить постоянные расходы, например, договориться о снижении аренды.
  • Снизить переменные расходы: использовать более экономичное оборудование, покупать недорогую автохимию.

Резюмируем

1. Расчет себестоимости услуг позволяет правильно оценить расходы компании.

2. Для расчета можно просто суммировать все расходы и разделить на количество оказанных услуг.

3. Более точный способ — разделить расходы на постоянные и переменные и рассчитать себестоимость на основе этих данных.

4. Нужно регулярно отслеживать себестоимость услуг и принимать меры по ее снижению.

1313
реклама
разместить
14 комментариев

Комментарий недоступен

1

Сергей, привет!
Вопрос хороший, он волнует практически всех собственников – сколько выводить на себя без ущерба бизнесу.

Основные аспекты:
– Для начала нужно разделить личные деньги и деньги бизнеса.
– Правильный расчет дивидендов невозможен без знания размера прибыли, ее показывает отчет о прибылях и убытках (ОПиУ).
– Дивиденды должны быть меньше чистой прибыли. Если собственник выводит на себя больше, это не дивиденды, а заем из бизнеса.
– Можно комбинировать вывод прибыли в фиксированном размере и в виде процента, зависящего от KPI.

А как рассчитать серестоимость если компания предоставляет только юридические услуги?

Елена, добрый день. Для расчета себестоимости необходимо составить список всех ваших расходов, которые вы несете в связи с оказанием юридических услуг и разделить на их кол-во за расчетный период. В сервисе ПланФакт очень удобно можно разложить все расходы по полочкам и наши специалисты помогут вам с этим.


Касательно того, какие расходы фиксировать в себестоимости, то к этому вопросу есть несколько подходов, мы написали подробную статью на эту тему https://planfact.io/blog/posts/uchet-zatrat-metodom-direkt-kosting-i-metodom-polnogo-pogloshcheniya. Если останутся вопросы, обращайтесь к нам и мы поможем.

1

Спасибо кэп😂

Себестоимость это все расходы компании? А коммерческие расходы тогда какие? Как их записать в таблицу анализа?